yogurt senza yogurtiera

Idee culinarie per grandi e bambini
Rispondi
ioecamilla
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 442
Iscritto il: mar ago 04, 2009 10:15 am

yogurt senza yogurtiera

Messaggio da ioecamilla » mar set 08, 2009 11:58 am

questa è la ricetta che adopero per fare lo yogurt compatto, l'ho reperita online ma vi assicuro che viene buonissimo!!




Ingredienti :


1 lt di latte intero e freschissimo, quello della vostra centrale del latte


2 bei cucchiai (sì, solo due!) di yogurt bianco e intero.


1 pentola in acciaio ovviamente pulitissima


1 contenitore per alimenti di plastica opaca e a chiusura ermetica


1 colino per filtrare


1 cucchiaio


1 copertina di pile morbida e calda


Raccomandazioni:
Il latte deve assolutamente essere intero.

Lo yogurt dovrà avere una scadenza il più lontano possibile, meglio se 30 giorni, ma va bene anche una ventina di giorni. Questo perchè, più lo yogurt è fresco, più i fermenti saranno attivi e quindi più golosi di lattosio.
E' per questo, infatti, che lo iogurt è tollerato benissimo anche da chi è intollerante al latte.


Procedimento:


Prendiamo il latte e mettiamolo nella pentola a fuoco molto dolce sul fornello medio. Dopo una decina di minuti circa (ma ovviamente controllate spesso) comincerà ad alzare il bollore. Non appena la panna si alzerà, e starà per raggiungere il bordo della pentola, spegniamo immediatamente. Eliminate con un cucchiaio quella panna,


Copriamo la pentola con un piatto,e mettiamola a bagno in una pentola più grande piena di acqua fredda. In questo modo il latte raffredderà molto più velocemente.


Ecco, ora qui dobbiamo fare attenzione... questo è il procedimento essenziale perchè lo yogurt risulti compatto:
il latte sarà perfetto quando raggiungerà una temperatura di 40°non oltre, meglio anche 38°
Se non avete il termometro, aspettate pure che sia freddo o appena tiepido.



Prendiamo adesso la ciotola di plastica e versiamo dentro 2 cucchiai di yogurt, aggiungiamo qualche cucchiaio (5 o 6) del nostro latte filtrandolo da un colino, ma se abbiamo tolto bene la panna, non ce n'è bisogno.
Mescoliamo con cura, non ci dovrà essere il più piccolo grumo.


A questo punto, accendiamo il forno ad una temperatura di 50°, contiamo fino a 60 e andiamo a finire di preparare il nostro yogurt.


IMPORTANTE: il forno NON deve raggiungere i 50° ma solo diventare tiepido! per cui dopo 60 secondi, ma anche meno, va subito spento!


Aggiungiamo ora dolcemente il resto del latte mescolando bene. Copriamo col coperchio ermetico e avvolgiamo bene il contenitore nella copertina di pile e mettiamo il nostro contenitore nella sua copertina dentro al forno, mi raccomando copritelo bene, i fermenti sono freddolosi!
Chiudiamo lo sportello del forno... e aspettiamo circa 6/8 ore senza assolutamente muovere la ciotola, i fermenti sono anche permalosi, se li muoverete, non mangeranno lattosio e non produrranno lo joghurt.
Per cui, sappiate già che se avete deciso di fare lo yogurt, per quel giorno non dovrete assolutamente accendere il forno ed essere costretti a smuovere la ciotola.


Dopo le 6 ore controlliamo, togliendo la copertina delicatamente, se muovendo appena, vedrete che il liquido all'interno sarà ben compatto e sodo, il nostro yogurt è pronto!
Altrimenti lasciamolo fino a 8 ore, se necessario anche 12 ore.
Dopodichè va messo immediatamente in frigo!



IN ESTATE: da controllare il frigo, con il caldo, fa fatica a stare alla stessa temperatura interna che aveva in inverno, va regolato di nuovo! la temperatura ideale è 4/5 gradi.
Perchè anche se appena fatto è leggermente sodo, in frigo lo yogurt finisce di "compattare", cioè il siero si separa dallo yogurt, ma se le temperatura interna del frigo è sopra quella consigliata, fa ovviamente fatica e "fila"!


erinmay
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5250
Iscritto il: mer set 25, 2013 5:13 pm

Messaggio da erinmay » mar set 08, 2009 3:36 pm

un bello sbattimento

è una di quelle cose che mi piace provare ma che dopo un po' mi stufano
però devo ammettere che viene veramente buonissimo
Rispondi