I misteri della lievitazione

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Milena
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I misteri della lievitazione

Messaggio da Milena » sab nov 22, 2014 2:39 pm

iPer la pizza uso lievito madre essicato composto da pasta madre+lievito secco; la preparo la sera prima o la mattina per la sera.
Ma il lievito istantaneo può essere usato con la stessa tempistica? E se dovessi fare un lievitato all'ultimo minuto, che tempi minimi occorrono?
Ultima modifica di Ospite il sab nov 22, 2014 9:54 pm, modificato 2 volte in totale.


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Re: PerI misteri della lievitazio

Messaggio da Tropical » sab nov 22, 2014 2:44 pm

Il lievito istantaneo si chiama tale perché ha tempi di lievitazione molto veloci. Non lo uso e non so darti dei riferimenti.
Non c'è un tempo minimo. Anzi, se aumenti la quantità di lievito, la piazza potrebbe anche essere printa in un'ora, ma diventa amara e difficile da digerire.
Meglio poco lievito e tempi lunghi di lievitazione.
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nanà
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Re: PerI misteri della lievitazio

Messaggio da nanà » sab nov 22, 2014 2:56 pm

Il lievito istantaneo come dice la parola stessa è istanraneo.
È la stessa cosa del lievito per dolci torte... impasti e cuoci subito.
Se vuoi usare un altro tipo di lievito, va bene il lievito di birra.
Ma come dicr tropical meglio far lievitare a lungo per avere un prodotto di qualità e digeribile.
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Re: PerI misteri della lievitazio

Messaggio da Milena » sab nov 22, 2014 4:55 pm

L'ho usato una volta e non mi ha soddisfatto, in effetti. Ma pensavo di aver sbagliato qualcosa.
In effetti mi trovo bene con quello che uso abitualmente o con quello di birra.
Visto che parlate di tempi: quindi, se anziché 20 gr. per 500 di farina con lievitazione 24h usassi 10 gr. con stessi tempi, lievita bene comunque? Geniale....... e risparmioso.
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Re: PerI misteri della lievitazio

Messaggio da Scilla » sab nov 22, 2014 5:02 pm

A me non piace, pane e focaccia rimangono gnucche, secchi


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Re: PerI misteri della lievitazio

Messaggio da Tropical » sab nov 22, 2014 5:05 pm

Il lievito madre essiccato è pressoché inutile, se non aggiunto a del lievito secco. Serve solo a dare profumo.
Per mezzo chilo di farina 10 g di ldb vanno più che bene. Basta una lievitazione di circa 7-8 ore.
Addirittura, se hai tempo di farlo, prepari l'impasto con pochi g e lo metti in frigo per riposare. La mattina successiva tiri fuori e lieviti fino a sera.
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Re: PerI misteri della lievitazio

Messaggio da Vero79 » sab nov 22, 2014 6:03 pm

Io uso una bustina di lievito di birra per 910g di farina(la famosa ricetta di The new artisan bread
in five minutes a day).Lievita fuori dal frigo per due ore e poi in frigo fino a 14 giorni. Non mi è mai durato tanto però, in genere in 3-4 giorni finisce.

Il lievito istantaneo lo uso per i muffins salati.
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