marmellate
marmellate
...fatte in casa, per quanto tempo si mantengono? Avete qualche idea gustosa, tipo una combinazione di due tipi di frutta? Pensavo di farne qualche barattolo da regalare a Natale. Grassie!
Mi hai messo in crisi cri. Come si fa la pastorizzazione? E visto che ci sono...la pectina è necessaria? Perchè quando era tempo di fragole in effetti l'ho fatta (con la macchina del pane) ma non ho usato la pectina, solo fragole e zucchero. E' venuta buona ed è durata poco infatti. Divorata.CRI80 ha scritto:io le ho tenute anche oltre 1 anno,basta fare la pastorizzazione.
io ho fatto quella di fichi e quella di more,ma la puoi fare come piu' ti piace.
- mammamartina
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- mammamartina
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sterilizzazione vasetti
Per la conservazione delle marmellate ti dico come faccio e non ho mai avuto problemi:
- uso ogni volta tappi nuovi (costerà qualcosa in più ma non rischio brutte sorprese, soprattutto se le regalo), lavati e asciugati
- lavo i vasi e li lascio asciugare. mentre la marmellata finisce la cottura li metto sulla placca del forno e li inforno a 100 gradi circa 30 minuti (se la marmellata non è ancora pronta spengo e li lascio chiusi al caldo fino al momento di invasare)
- invaso a caldo con l'aiuto di un imbuto tegliato (occhio alle ustioni!!), chiudo e metto i vasetti capovolti in una bacinella dentro una coperta. quando tutti i vasi sono pronti chiudo la coperta su sè stessa e lascio lì fino a raffreddamento. poi etichette e via in cantina (a testa in su!)
così non hai bisogno di far bollire i vasi. se qualche vasetto non dovesse essere andato sottovuoto, cioà la capsula fa clic clac, puoi allora farlo pastorizzare mediante bollitura, ma con tappi nuovi e invaso a caldo non mi è mai successo.
spero di esserti stata utile
ciao
- uso ogni volta tappi nuovi (costerà qualcosa in più ma non rischio brutte sorprese, soprattutto se le regalo), lavati e asciugati
- lavo i vasi e li lascio asciugare. mentre la marmellata finisce la cottura li metto sulla placca del forno e li inforno a 100 gradi circa 30 minuti (se la marmellata non è ancora pronta spengo e li lascio chiusi al caldo fino al momento di invasare)
- invaso a caldo con l'aiuto di un imbuto tegliato (occhio alle ustioni!!), chiudo e metto i vasetti capovolti in una bacinella dentro una coperta. quando tutti i vasi sono pronti chiudo la coperta su sè stessa e lascio lì fino a raffreddamento. poi etichette e via in cantina (a testa in su!)
così non hai bisogno di far bollire i vasi. se qualche vasetto non dovesse essere andato sottovuoto, cioà la capsula fa clic clac, puoi allora farlo pastorizzare mediante bollitura, ma con tappi nuovi e invaso a caldo non mi è mai successo.
spero di esserti stata utile
ciao