TORTA di grano saraceno (Schwarzplententorte)
Inviato: sab feb 10, 2007 10:51 am
E' uno dei classici della pasticceria altoatesina.
250 g di burro morbido
250 g di zucchero
6 uova
250 g di farina di grano di saraceno
250 g di mandorle macinate
1 bustina di zucchero vanigliato
marmellata di mirtilli rossi
Lavorate il burro con 150 g di zucchero e i tuorli delle uova, fino a quando saranno spumosi. Aggiungete la farina, le mandorle e lo zucchero vanigliato continuando a lavorare. Montate le chiare a neve semifissa unendo poco per volta il resto dello zucchero. Unite con delicatezza il composto. Versatelo in una tortiera a cerniera imburrata e cuocetolo in forno a calore moderato per circa un’ora (facendo il solito controllo con lo stecchino di legno). Lasciate raffreddare la torta, tagliatela orizzontalmente in due parti (questa operazione riuscirà molto bene con un filo che si passerà attorno alla torta e si stringerà, finche avrà attraversato tutta la torta). Farcite con marmellata di mirtilli rossi e cospargete di zucchero a velo. Servite con panna montata.
(sono quelle due fettine dietro lo strudel)
250 g di burro morbido
250 g di zucchero
6 uova
250 g di farina di grano di saraceno
250 g di mandorle macinate
1 bustina di zucchero vanigliato
marmellata di mirtilli rossi
Lavorate il burro con 150 g di zucchero e i tuorli delle uova, fino a quando saranno spumosi. Aggiungete la farina, le mandorle e lo zucchero vanigliato continuando a lavorare. Montate le chiare a neve semifissa unendo poco per volta il resto dello zucchero. Unite con delicatezza il composto. Versatelo in una tortiera a cerniera imburrata e cuocetolo in forno a calore moderato per circa un’ora (facendo il solito controllo con lo stecchino di legno). Lasciate raffreddare la torta, tagliatela orizzontalmente in due parti (questa operazione riuscirà molto bene con un filo che si passerà attorno alla torta e si stringerà, finche avrà attraversato tutta la torta). Farcite con marmellata di mirtilli rossi e cospargete di zucchero a velo. Servite con panna montata.
(sono quelle due fettine dietro lo strudel)