Pan di Spagna (tradizionale e Bimby)

Ingredienti
per una tortiera da 24 cm
75 gr di farina
75 gr di fecola
150 gr di zucchero
5 uova
1 pizzico di sale
Procedimento
Per la preparazione del pan di Spagna, dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate ; iniziate a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi  e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto
Unite gli albumi montati ai tuorli montati e mescolate per amalgamare il composto. 
A questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate  versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l’impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz’ora di cottura, pena lo sgonfiarsi della torta.
Per verificare la cottura, passati i 40 minuti, bucate il centro della torta con uno stuzzicadenti: se vedete che è rimasta attaccata della pasta, la cottura non è ultimata. Per evitare che il Pan di Spagna, una volta cotto, si sgonfi, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento. 
 
 
Versione Bimby 
Ingredienti
per teglia da 26 cm
260 gr Farina Bianca Tipo 00
260 gr Zucchero
4 Uova a temperatura ambiente
50 gr di acqua
1 Bustina di Lievito
1 Pizzico di Sale
Procedimento
Nel boccale mettere le uova, la farina, lo zucchero 50 sec vel5
Passati 25 secondi aggiungere l acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15 sec aggiungere il lievito ed il sale
Versare nella teglia , imburrata ed infarinata, mettere in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 40 min
Questa base è ottima per essere usata come base per torte farcite di creme e decorate in pasta di zucchero.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.