Ingredienti (per 6 persone)
- 12 Pere Martin Sec
- 1 bottiglia da 750 ml di vino rosso ( io ho usato un buon barbera)
- 4/5 chiodo di garofano
- 1 stecca di cannella
- 200 gr zucchero di canna
- Una scorzetta di limone non trattato o in alternativa di arancia o mandarino
Disponete le pere intere e in piedi in una pentola con i bordi alti, unite i chiodi di garofano, la cannella , la scroza di arancia e lo zucchero di canna sopra tutte le pere.
A questo punto potete aggiungere il vino rosso e cuocere con fuoco moderato le pere, coperte con un coperchio a fuoco moderato per circa 35 minuti, finché i frutti si saranno ammorbiditi senza disfarsi. La forchetta deve penetrare nella polpa con facilità.
Togliete le pere dalla pentola e ponetele a raffreddare in una piatto o scodella
Continuate la cottura del vino e aromi rimasto nella pentola fino a quando diventerà uno sciroppo denso, che andrete a versare sulle pere al momento di presentarle in tavola.
Il dessert va servito tiepido.