Colomba pasquale

colomba

La nostra ricetta per sfornare una deliziosa e fragrante Colomba Pasquale in poche semplici mosse.

Primo impasto

240 gr di pm rinfrescata 5 volte
225 gr di burro 
225 di zucchero
400 gr di latte
2 uova intere e 4 tuorli
1 Kg farina di forza 00
 
Sciogliere il lievito madre con il latte, aggiungere il burro morbido, poi gli altri ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
 Lasciare lievitare in una ciotola unta di burro in ambiente tiepido per circa 12 ore (dovrebbe raddoppiare).
 
Secondo impasto
50 gr di zucchero a velo 
60 gr di burro
30 gr di mandorle tostate e triturate sottilmente
300 gr di scorza d’arancia candita tritata
2 tuorli 
8 gr di sale
1 stecca di vaniglia, solo i semini (o vanillina)
 
Unire gli ingredienti del secondo impasto al primo, e lasciare riposare nella ciotola per una mezz’ora.
 
Spezzare l’impasto in 5 porzioni da circa 500g e sistemare negli appositi stampi (non avendoli a disposizione si può usare uno stampo di alluminio usa e getta opportunamente piegato a forma di colomba e rivestito di carta forno).
Lasciare lievitare ancora fino a che l’impasto non raggiunga quasi il bordo dello stampo.
 
Per la  glassa:
75 gr di mandorle pelate e tritate
130 gr di zucchero 
50 gr di albume 
 
Sbattere gli albumi aggiungendo gli altri ingredienti della glassa e spalmarla delicatamente sulle colombe.
Aggiungere a piacere, sulla superficie della colomba, mandorle non pelate, intere, la granella di zucchero ed infine una spolverata di zucchero a velo.
 
Cuocere  in forno ventilato a 180°-190° per 25-30 minuti, regolandosi con la prova stecchìno .