Fermenti kefir


Gentile dottoressa,

volevo un suo parere sullo yogurt prodottodai fermenti kefir, per intenderci lo yogurt fatto in casa.

Il mio pediatra dice che posso darlo ai mieibambini (la bimba ha tre anni  e il bimbo otto mesi), ma che questo yogurtnon ha niente di più rispetto agli yogurt in commercio perché scientificamentenon è dimostrato che abbia tutti questi fermenti lattici in più. Invece ilpediatra di una mia amica sostiene di darlo ogni giorno, anche qualchecucchiaio nel latte perché aumenta le difese immunitarie.

Secondo lei? Grazie


 

Nel kefir sono presenti molti fermentilattici tra cui lattobacilli, lattococchi e lieviti di varie specie checoesistono tra di loro in equilibrio. Diversamente lo yogurt presente incommercio ne contiene 3-4 specie selezionate che la casa produttrice decide diimpiegare. Gli studi scientifici sul kefir non sono molti ad oggi ma ci sonodelle evidenze che la somministrazione di kefir stimola la rispostaimmunitaria, ha proprietà antibatteriche e antitumorali in modelli animali.Questi dati non sono ancora disponibili per l’uomo ma sembrano promettentiverso un effetto positivo sulla salute. Ulteriori studi sono necessari ancheper stabilire la quantità giornaliera adeguata ai fini di un effetto specifico. Comunque,se vuoi, lo puoi dare a bambini perché è un prodotto del latte fermentato manon so fino a che punto puoi avere un effetto sulla stimolazione delle difeseimmunitarie perché nessuno fino ad oggi lo ha dimostrato esaurientemente.

Ciao

Vittoria