Latte materno scongelato

 

Cara dottoressa,

le scrivo per chiederle una curiosità: ho scongelato del latte materno che avevo congelato alcune settimane prima, ma nel momento in cui l’ho scaldato si è formata una patina gialla in superficie. È normale?

Io spero di si, perché ho tanto altro latte congelato e mi dispiacerebbe doverlo buttare. Non ha un odore sgradevole. Secondo lei, posso darlo ugualmente alla bimba? Io sono stata molto attenta nel congelarlo e questo fatto mi sembra strano. Lei cosa ne pensa?

È possibile che si tratti di uno strato di proteine coagulate proprio come avviene quando si scalda il latte della centrale a fuoco molto basso senza farlo bollire e senza che si formi la schiuma. Pertanto credo che tu lo possa tranquillamente utilizzare.

Però senza vedere di che si tratta non posso essere certa al 100% di quello che penso.

Ma in fondo, se hai fatto scongelare il latte in modo corretto, cioè lentamente e lo hai scaldato, come dovrebbe avvenire, a bagnomaria quando era già scongelato del tutto, nulla di particolare può essere successo.

Un caro saluto, Daniela