romagnole a rapporto

Idee culinarie per grandi e bambini
User avatar
val3nt1na
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 7170
Joined: Wed Aug 05, 2009 7:05 pm

romagnole a rapporto

Post by val3nt1na »

ho un vasetto di savor e uno di saba. ci posso fare le crostate o non è la consistenza adatta?


User avatar
valedirimini
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 5117
Joined: Tue Jul 14, 2009 5:00 pm
Contact:

Post by valedirimini »

Con la Saba no decisamente....è troppo liquida, ma con il savour si si! e poi me ne porti un pezzettino... :fing:
User avatar
val3nt1na
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 7170
Joined: Wed Aug 05, 2009 7:05 pm

Post by val3nt1na »

se dura..........con queste bocche che mi ritrovo!!!! :ola:
giovedì ne avevo fatta una e sabato era già finita:il piccolo dice -è stato il topolino- il babbo dice-è stato Lorenzo-......................
User avatar
valedirimini
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 5117
Joined: Tue Jul 14, 2009 5:00 pm
Contact:

Post by valedirimini »

val3nt1na wrote:se dura..........con queste bocche che mi ritrovo!!!! :ola:
giovedì ne avevo fatta una e sabato era già finita:il piccolo dice -è stato il topolino- il babbo dice-è stato Lorenzo-......................
Ah ah ah ah fanno gli scarica barile!!!!
Bè dai però danno soddisfazione!
User avatar
val3nt1na
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 7170
Joined: Wed Aug 05, 2009 7:05 pm

Post by val3nt1na »

eh sì,Lorenzo ogni tanto chiede al babbo se lì dentro ha un altro fratellino...
:ahahaha:
User avatar
la eli
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 5046
Joined: Mon Sep 28, 2009 12:03 pm
Contact:

Post by la eli »

Io sono romagnolissima... ma di savor e saba non so davvero nulla, non li mangio nemmeno... sorry....
User avatar
laZiaLana
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 1336
Joined: Wed Dec 16, 2009 2:09 pm

Post by laZiaLana »

scusate... ma cosa sono????? :mumble:
User avatar
la eli
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 5046
Joined: Mon Sep 28, 2009 12:03 pm
Contact:

Post by la eli »

da http://www.romagnamania.com
La Saba (Sapa) è uno sciroppo zuccherino vinoso,
qui usato già usato nellle zone di Cesena e Rimini
per addolcire, in alternativa al miele,
il loro vino; sino a pochi decenni fa, era usanza gustare la Saba
come genuino sorbetto, aggiungendovi neve fresca
(la neve nel bicchiere della tradizione contadina...)
La saba era molto gradita ai bambini che durante
l'inverno la mescolavano con la neve appena caduta,
improvvisando così dei sorbetti.
Nei piatti , la Saba serve per insaporire alimenti,
verdura , frutta e pane.
La Saba veniva impiegata nella preparazione di molti dolci
nella tradizione contadina essendo più economica rispetto
allo zucchero e al miele ed era facile la produzione durante
il periodo della vendemmia.
La Saba, nel periodo ovviamente della vendemmia,
si ricava facendo bollire lentamente il mosto d'uva,
per molte ore, fino a ridurre di due terzi circa
la quantità di liquido, ottenendo un tipico sciroppo
di colore scuro e di gradevole gusto ed aroma.
La Saba in Romagna è stata da sempre usata per
arricchire e dare maggiore gusto a svariati alimenti:
frutta, pane, polenta, fagioli, tortelli dolci ripieni:
prima veniva amalgamata all'impasto, poi cosparsa
sulla superfice; i bambini la mescolavano alla neve
appena caduta, improvvisando dei sorbetti;
con la Saba si ricava una ricca e saporita marmellata il Savor.
Infine la saba veniva conservata in bottiglie disposte nella
dispensa per l'utilizzo nella stagione invernale.
Post Reply