romagnole a rapporto

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
val3nt1na
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7170
Iscritto il: mer ago 05, 2009 7:05 pm

romagnole a rapporto

Messaggio da val3nt1na » lun feb 01, 2010 11:37 am

ho un vasetto di savor e uno di saba. ci posso fare le crostate o non è la consistenza adatta?


Avatar utente
valedirimini
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 5117
Iscritto il: mar lug 14, 2009 5:00 pm
Contatta:

Messaggio da valedirimini » lun feb 01, 2010 11:39 am

Con la Saba no decisamente....è troppo liquida, ma con il savour si si! e poi me ne porti un pezzettino... :fing:
Avatar utente
val3nt1na
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7170
Iscritto il: mer ago 05, 2009 7:05 pm

Messaggio da val3nt1na » lun feb 01, 2010 11:43 am

se dura..........con queste bocche che mi ritrovo!!!! :ola:
giovedì ne avevo fatta una e sabato era già finita:il piccolo dice -è stato il topolino- il babbo dice-è stato Lorenzo-......................
Avatar utente
valedirimini
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 5117
Iscritto il: mar lug 14, 2009 5:00 pm
Contatta:

Messaggio da valedirimini » lun feb 01, 2010 11:45 am

val3nt1na ha scritto:se dura..........con queste bocche che mi ritrovo!!!! :ola:
giovedì ne avevo fatta una e sabato era già finita:il piccolo dice -è stato il topolino- il babbo dice-è stato Lorenzo-......................
Ah ah ah ah fanno gli scarica barile!!!!
Bè dai però danno soddisfazione!
Avatar utente
val3nt1na
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7170
Iscritto il: mer ago 05, 2009 7:05 pm

Messaggio da val3nt1na » lun feb 01, 2010 12:05 pm

eh sì,Lorenzo ogni tanto chiede al babbo se lì dentro ha un altro fratellino...
:ahahaha:
Avatar utente
la eli
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 5046
Iscritto il: lun set 28, 2009 12:03 pm
Contatta:

Messaggio da la eli » lun feb 01, 2010 2:49 pm

Io sono romagnolissima... ma di savor e saba non so davvero nulla, non li mangio nemmeno... sorry....
laZiaLana
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1336
Iscritto il: mer dic 16, 2009 2:09 pm

Messaggio da laZiaLana » lun feb 01, 2010 3:38 pm

scusate... ma cosa sono????? :mumble:
Avatar utente
la eli
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 5046
Iscritto il: lun set 28, 2009 12:03 pm
Contatta:

Messaggio da la eli » lun feb 01, 2010 3:40 pm

da http://www.romagnamania.com
La Saba (Sapa) è uno sciroppo zuccherino vinoso,
qui usato già usato nellle zone di Cesena e Rimini
per addolcire, in alternativa al miele,
il loro vino; sino a pochi decenni fa, era usanza gustare la Saba
come genuino sorbetto, aggiungendovi neve fresca
(la neve nel bicchiere della tradizione contadina...)
La saba era molto gradita ai bambini che durante
l'inverno la mescolavano con la neve appena caduta,
improvvisando così dei sorbetti.
Nei piatti , la Saba serve per insaporire alimenti,
verdura , frutta e pane.
La Saba veniva impiegata nella preparazione di molti dolci
nella tradizione contadina essendo più economica rispetto
allo zucchero e al miele ed era facile la produzione durante
il periodo della vendemmia.
La Saba, nel periodo ovviamente della vendemmia,
si ricava facendo bollire lentamente il mosto d'uva,
per molte ore, fino a ridurre di due terzi circa
la quantità di liquido, ottenendo un tipico sciroppo
di colore scuro e di gradevole gusto ed aroma.
La Saba in Romagna è stata da sempre usata per
arricchire e dare maggiore gusto a svariati alimenti:
frutta, pane, polenta, fagioli, tortelli dolci ripieni:
prima veniva amalgamata all'impasto, poi cosparsa
sulla superfice; i bambini la mescolavano alla neve
appena caduta, improvvisando dei sorbetti;
con la Saba si ricava una ricca e saporita marmellata il Savor.
Infine la saba veniva conservata in bottiglie disposte nella
dispensa per l'utilizzo nella stagione invernale.
Rispondi