Olio d'oliva

Idee culinarie per grandi e bambini
Dilly
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 6079
Iscritto il: sab feb 21, 2009 4:21 pm

Messaggio da Dilly »

Lupina ha scritto:Può farlo anche a casa.





A patto di avere un frantoio. Oppure un'antica macina ed un mulo.
Se ha raccolto soltanto due secchi di olive, ci ricaverà non più di 2 kg di olio. La spremitura a caldo rende più di quella a freddo, ma se devo dirla tutta...
Economicamente, per una quantità così esigua, conviene comprarlo.
Ma lui lo vuole fare non per risparmiare, ma perchè è fissato col fare le cose in casa (soprattutto i derivati dei prodotti agricoli).
Spiegami un po' la spremitura a caldo saggia donna panciuta!


Avatar utente
Lupina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 5906
Iscritto il: mer mar 19, 2008 10:45 pm
Contatta:

Messaggio da Lupina »

Era in senso ironico...
Il frantoio per "uso domestico" si trova in commercio, il costo può variare dai 4 agli 8.000 euro per i modelli più potenti. Noi ad esempio ce l'abbiamo, ma preferiamo utilizzare i frantoi sociali, quelli dove si portano le olive. Per quale motivo? Perchè costa un sacco di soldi di corrente, ed hai il problema dello smaltimento degli scarti di produzione, cosa non proprio del tutto agevole.
Per quantità così esigue conviene cercare qualxuno che abbia olive da frangere, le unisce alle sue e risparmia qualcosina.

Oppure compra il mulo, che è pure ecologico, e con la cacca si può fare dell'ottimo concime!
Patty73

Messaggio da Patty73 »

No a casa non se ne parla proprio. Mio papà a casa fa il vino, ha comprato tutto l'occorente..ma per l'olio si va al frantoio. Al max può fare le olive in salamoia..e comprare l'olio...ahahahah
Dilly
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 6079
Iscritto il: sab feb 21, 2009 4:21 pm

Messaggio da Dilly »

Lupì, è meglio che non gline parlo del mulo, altrimenti va a finire che lo compra davvero!
Appena ne riparliamo cerco di farlo ragionare!
Avatar utente
Lupina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 5906
Iscritto il: mer mar 19, 2008 10:45 pm
Contatta:

Messaggio da Lupina »

Davvero, Dilly, con tutto l'amore per un padre, ma l'olio di oliva a casa non si può fare.
Non è come il vino, che si pesta coi piedi nel tino.
Prova a pestare delle olive e capirai.
Avatar utente
Solange
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 9213
Iscritto il: mar nov 06, 2007 3:18 pm
Contatta:

Messaggio da Solange »

Ma digli di metterle in salamoia, vengono buone e non spende un troiaio di attrezzatura che secondo me, tra l'altro, bisogna anche saper usare.
Dilly
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 6079
Iscritto il: sab feb 21, 2009 4:21 pm

Messaggio da Dilly »

Le olive in salamoia le fa da anni...è questo il problema! Quest'anno ha smesso di fare il vino e cerca un altro paciugo da fare. Io gliel'avevo già detto che secondo me non ce la può fare. La sua risposta è stata "Basta comprare un torchio" (e già così ho intuito che non ha idea di come si faccia l'olio, dato che si usa un frantoio e non un torchio!)...
Avatar utente
Lupina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 5906
Iscritto il: mer mar 19, 2008 10:45 pm
Contatta:

Messaggio da Lupina »

Ma per esempio, imparare a lavorare il legno? :ola:
Rispondi