TORTA PORCOSPINO (al cioccolato)

Idee culinarie per grandi e bambini
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agata74

TORTA PORCOSPINO (al cioccolato)

Messaggio da agata74 »

Per 1 porcospino (per 8 persone)
200 gr farina autolievitante
200 gr zucchero semolato
125 gr burro morbido
2 uova
75 ml latte condensato (lo si trova al super nel reparto dolci - io l'ho usato 1 volta, poi l'ho sostituito con la panna liquida, non ho trovato differenze!)

Impastare insieme tutti gli ingredienti e versare in una tortiera tonda di 24 cm, col fondo foderato di carta forno imburrata (così si sforma senza rovinarsi)
Cuocere 1 h a 180°
Questa base (buona anche così ;-) ) si conserva a lungo, quindi potete farla anche 1-2 giorni prima di montare il porcospino.

Glassa e decorazione
300 ml panna
100 gr cioccolato fondente grattugiato finemente
Bastoncini di cioccolato - io ho usato la Scorza Majani, me ne sono serviti 2 etti
Marzapane per il musetto (50-60 gr in tutto)
Cacao 1 cucchiaino
Fecola 1 cucchiaino
2 gocce di cioccolato per gli occhi
1 smarties rosso per il naso

Preparazione glassa:
Portare lentamente la panna a bollore.
Quando bolle, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato.
Mescolare bene e mettere in frigo a rassodare (1 notte ci vuole tutta)

Montaggio
Tagliare orizzontalmente la base e farcirla con 1/3 della glassa.
Rimontare la base e ricoprirla interamente di glassa.
Piantare gli "aculei" nella base.
Allora: gli aculei devono essere lunghi circa 4 cm, per riuscire meglio a piantarli nel dolce (senza spezzarli) mi sono aiutata con uno spiedino: facevo il buchetto di "invito" e poi infilavo il bastoncino. Partire dal "sedere" e risalire verso la "testa".
Sul davanti non mettere aculei, perchè ci va il musetto.
Musetto: lavorare il marzapane con 1 cucchiaino di cacao e 1 di fecola (così non appiccica troppo) e fare un conetto.
Appoggiare davanti al riccio, mettere il naso e gli occhi.
Volendo, sul davanti, sopra al muso, lasciare gli aculei radi per mettere la candelina (come ho fatto io)



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Alais
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Messaggio da Alais »

Bello!!! Complimenti... sei bravissima!!!

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CRI80
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Messaggio da CRI80 »

via direttamente in archivio!grazie.

Cabopino
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Messaggio da Cabopino »

Agata, è davvero bellissima! Scopiazzo l'idea :clap:

una domanda: ma dentro come rimane la torta? va bagnata in qualche modo?

agata74

Messaggio da agata74 »

La consistenza è quella della Sacher, ed è farcita con 1/3 della glassa, che viene assorbita un po' e la rende... libidinosa...

Cabopino
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Messaggio da Cabopino »

agata74 ha scritto:La consistenza è quella della Sacher, ed è farcita con 1/3 della glassa, che viene assorbita un po' e la rende... libidinosa...
hai ragione, c'è pure scritto... :ehehe:

proverò per certo! :ok:

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Daria
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Messaggio da Daria »

ma che bella Agata !!!!

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