Panna Cotta

Idee culinarie per grandi e bambini
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Magui
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Messaggio da Magui »

a colla di pesce è una gelatina essiccata in fogli, generalmente utilizzata in cucina come addensante, in particolare per la preparazione di dolci.

Il nome nasce dalla procedura di produzione originaria della Russia, dove viene prodotta partendo dalla vescica natatoria dello storione e/o pesci affini e dalla cartilagine di pesce; conosciuta anche come "ittiocolla" viene fatta essiccare al sole, ma è poco usata in commercio. Essendo questa costituita in maggior parte da tessuto connettivale e quindi da collagene possiamo considerarla una fonte proteica, ma il valore biologico del tessuto connettivale è del tutto simile a quello della matrice ossea, quindi molto basso.
Oggi sul mercato sono presenti principalmente gelatine, impropriamente note come colla di pesce, prodotte prevalentemente utilizzando la cotenna del maiale insieme a ossa e cartilagini anche di origine bovina, che hanno un contenuto proteico rilevante: 86 g per 100 g di prodotto. L’80% della gelatina alimentare di origine animale prodotta in Europa è derivata dalla cotenna del maiale. Il 15% viene ricavato dal bifido bovino, cioè da uno strato sottile presente sotto la pelle. Il rimanente 5% viene ricavato quasi tutto da ossa di maiali e bovini. Le gelatine sono messe in commercio in fogli sottili, trasparenti, inodori e insapori, che posti in acqua rigonfiano, al contrario della ittiocolla che non aumenta di molto il suo volume.



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ziaco
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Messaggio da ziaco »

questa la faccio al ristorante:
1 l panna fresca
4 cucchiai di zucchero
un pizzico di vanillina
colla di pesce pane angeli 5 fogli( quella dell eurospin 15 gr)
E ottima

ODR13
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Messaggio da ODR13 »

Sheireh ha scritto:E' una gelatina, un addensante.
Non so se possa avere un altro nome.

Sono fogli di gelatina secchi da ammollare in acqua, strizzare e far sciogliere sul fuoco.
Ah ok capisco fogli di gelatina :clap:
Mille grazie potro provare la ricetta!!!! :ola:

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CRI80
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Messaggio da CRI80 »

su tutte a fare la panna cotta adesso!!;))

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