Cucinare al vapore

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
Sheireh
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 17185
Iscritto il: mar feb 26, 2008 4:35 pm

Cucinare al vapore

Messaggio da Sheireh » ven lug 31, 2009 10:43 am

Ecco, io in questo sono proprio imbranata.

Non ho mai fatto nulla al vapore, e quindi non ho neanche nulla di adatto.
Ma so che si può fare anche in modo molto spartano, ma non saprei come.

In pratica, mi piacerebbe cuocere una carota o uno zucchino in questo modo, ma come fare?
Parliamo proprio di quantità ridotte, UNA carota o zucchino.


CINQUECENTO

Messaggio da CINQUECENTO » ven lug 31, 2009 10:50 am

Io non ho la vaporiera però ho il "piano" di acciaio forato da appoggiare sopra la pentola con acqua bollente.
Non so se mi sono spiegata...
Avatar utente
lenina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 33486
Iscritto il: dom feb 24, 2008 6:43 pm
Contatta:

Messaggio da lenina » ven lug 31, 2009 10:58 am

una pentola con dell'acqua, un piatto di pirex e un coperchio

Metti il piatto sulla pentola copri e cuoci così.

se no vendono pure i cestini per la cottura al vapore che si mettono in qualunque pentola io lo ho, ho pure il baby pappa ma alla fine cuocio tutto al piatto.
Avatar utente
Sheireh
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 17185
Iscritto il: mar feb 26, 2008 4:35 pm

Messaggio da Sheireh » ven lug 31, 2009 11:12 am

CINQUECENTO ha scritto:Io non ho la vaporiera però ho il "piano" di acciaio forato da appoggiare sopra la pentola con acqua bollente.
Non so se mi sono spiegata...
Io non ce l'ho ^^
lenina ha scritto:una pentola con dell'acqua, un piatto di pirex e un coperchio

Metti il piatto sulla pentola copri e cuoci così.

se no vendono pure i cestini per la cottura al vapore che si mettono in qualunque pentola io lo ho, ho pure il baby pappa ma alla fine cuocio tutto al piatto.
Qual è il pirex? Quello trasparente o quello bianco tipo ceramica?
Mi rendo conto comunque di non avere né uno né l'altro.
Ho solo piatti di ceramica normale e un paio di teglie in vetro trasparente, ma non piatti di questo tipo.

I cestini come funzionano esattamente? Potrei prendere un coso di questi semmai.
Avatar utente
lenina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 33486
Iscritto il: dom feb 24, 2008 6:43 pm
Contatta:

Messaggio da lenina » ven lug 31, 2009 11:15 am

Sheireh ha scritto:

Qual è il pirex? Quello trasparente o quello bianco tipo ceramica?
Mi rendo conto comunque di non avere né uno né l'altro.
Ho solo piatti di ceramica normale e un paio di teglie in vetro trasparente, ma non piatti di questo tipo.

I cestini come funzionano esattamente? Potrei prendere un coso di questi semmai.
il pirex sono i piatti in vetro, vanno bene pure quelli in ceramica ma si rovinano di più.

il cestino lo metti in una pentola con l'acqua sotto e copri.
Avatar utente
lenina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 33486
Iscritto il: dom feb 24, 2008 6:43 pm
Contatta:

Messaggio da lenina » ven lug 31, 2009 11:16 am

anche i cestini di bambu che usano i cinesi vanno molto bene
Avatar utente
Sheireh
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 17185
Iscritto il: mar feb 26, 2008 4:35 pm

Messaggio da Sheireh » ven lug 31, 2009 11:31 am

Ah, il fatto che il piatto si rovini non mi interessa proprio.
Pensavo solo che un piatto di ceramica fosse troppo "spesso" per far passare il calore del vapore a sufficienza, non so.

Quindi potrei provare, metto su un pentolino con l'acqua, la faccio bollire e ci metto sopra un piattino.

Quanto ci mette una carota a cuocersi?
Immagino lo zucchino meno, perché è più morbido...
agata74

Messaggio da agata74 » ven lug 31, 2009 12:58 pm

Hai il microonde? Se sì, ci sono in commercio delle vaporiere in plastica, economiche e veramente praticissime. Io ne ho una della Tupperware, favolosa. Abbinata alla velocità del microonde, la cottura a vapore è eccezionale. non riesco più a mangiare verdura bollita tradizionalemnte, per me sa solo di acqua.
Per Sofia ho fatto così quintali di verdure, le cuocevo, le frullavo, poi le aggiungevo a cucchiaiate nella pappa (per il brodo: mezza tazza d'acqua calda e 1 cucchiaio di verdure). Economico e sano.
PS ma è troooopppooo bella Arianna pecorella!!!!
Rispondi