Far breton
Far breton
sto preparando questo facilissimo e buonissimo dolce bretone.
E' una ricetta davvero semplice, di quelle da farsi con una mano sola, che lasci li' a cuocere e poi non ti resta altro che mangiarlo :cisssss:
metto un'immagine di repertorio (nel senso che sono quelle fatte l'ultima volta)
(la torta e' stata messa in una tortiera: in realta' in bretagna la mettono in una teglia rettangolare e poi viene servita a cubotti)
FAR BRETON
250 gr farina
200gr zucchero
1 l latte
3 gr sale
4 uova
prugne secche snocciolate 500 gr(metterle la sera prima a ramollire se necessario,se abbastanza morbide basta un oretta)
2 cl rhum
burro 15 grper la teglia
cottura : 1 ora ed un quarto
Accendere il forno a 200°
Mettere la farina settacciata in una terrina col sale.
Rompere le uova una ad una e batterle come per un' omelette e mescolare bene.
Aggiungere lo zucchero poi il latte,incoporare piano piano il liquido alla farina.Mescolare bene .Avrete una crema tipo crepes.
Profumare con il rhum
Mettere in una teglia imburrata le prugne .Versare sopra la crema adagio .
Mettere in forno caldo(200°) ed abbassare la temperatura a 150° quando vedete che il Far comincia a colorarsi.
Se potete servitelo tiepido
E' una ricetta davvero semplice, di quelle da farsi con una mano sola, che lasci li' a cuocere e poi non ti resta altro che mangiarlo :cisssss:
metto un'immagine di repertorio (nel senso che sono quelle fatte l'ultima volta)
(la torta e' stata messa in una tortiera: in realta' in bretagna la mettono in una teglia rettangolare e poi viene servita a cubotti)
FAR BRETON
250 gr farina
200gr zucchero
1 l latte
3 gr sale
4 uova
prugne secche snocciolate 500 gr(metterle la sera prima a ramollire se necessario,se abbastanza morbide basta un oretta)
2 cl rhum
burro 15 grper la teglia
cottura : 1 ora ed un quarto
Accendere il forno a 200°
Mettere la farina settacciata in una terrina col sale.
Rompere le uova una ad una e batterle come per un' omelette e mescolare bene.
Aggiungere lo zucchero poi il latte,incoporare piano piano il liquido alla farina.Mescolare bene .Avrete una crema tipo crepes.
Profumare con il rhum
Mettere in una teglia imburrata le prugne .Versare sopra la crema adagio .
Mettere in forno caldo(200°) ed abbassare la temperatura a 150° quando vedete che il Far comincia a colorarsi.
Se potete servitelo tiepido
lo e' in effetti.bebedonge ha scritto:se l'avessi messa un'ora fa mentre uscivo a prendere gli ingredienti per danubio e minestrone compravo pure le prugne, mi sa di cosa buonissima
L'ho fatta anche con l'uvetta una volta e il risultato e' piu' dolce ma comunque buono: l'originale vuole le prugne, pero' ho sentito che si usa anche l'uva passa (quella a chicchi grossi)
rimane compatta si' e cuoce benissimo.Marisa33 ha scritto:Ciao, mai assaggiata prima, anzi per dirla tutta, mai sentita nominare :red: .
Sto studiando la foto. Non è, a quanto vedo, una torta lievitata. Ma cuoce bene, pur essendo così compatta? :mumble:
E' una ricetta tipica della bretagna (francia)
straprovata e collaudata.
Noi stasera abbiamo aggiunto anche dei pezzetti di mela cotti al forno all'olio e zucchero (cosi' si conservano molto a lungo, come se fossero candite, ma senza tutto quello zucchero).
e' sempre buonissima!