Cerco idea per una torta morbida
Cerco idea per una torta morbida
Ho comprato mesi fa uno stampo di silicone a forma di cuore... che non ho ancora mai utilizzato perché non so che torta fare!
Tendenzialmente faccio torte di pastafrolla e simili, quindi con cose tipo pasta margherita non sono molto pratica, nel senso che ho visto tante ricette ma non mi convince niente di particolare...
Qualche ricettina, semplice ma sfiziosa, per provare questo povero stampo che si sente tanto solo? :cisssss:
Tendenzialmente faccio torte di pastafrolla e simili, quindi con cose tipo pasta margherita non sono molto pratica, nel senso che ho visto tante ricette ma non mi convince niente di particolare...
Qualche ricettina, semplice ma sfiziosa, per provare questo povero stampo che si sente tanto solo? :cisssss:
Per 8 porzioni:
1 bicchiere di yogurt
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina
1 bicchiere scarso di olio di semi (mais o girasole)
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
mezzo bicchiere di latte intero
1 scorza di limone grattugiato
La prima cosa da fare è mescolare bene i tuorli con lo zucchero; quando sono amalgamati aggiungi lo yogurt e l’olio.
Correggi con un pizzico di sale e aggiungi la scorza del limone grattugiato.
Monta a neve gli albumi in una ciotola di plastica o di ceramica perchè scivolano di meno.
Aggiungi la farina con il lievito (sciolto nel latte) e la vanillina e incorpora gli albumi montati a neve.
Per incorporare gli albumi devi fare molto delicatamente girando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto lentamente altrimenti si smonta l’impasto.
Versa il tutto nella tortiera che avrai precedentemente imburrato e infarinato e fai cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta allo yogurt si sarà raffreddata la puoi spolverizzare con zucchero a velo.
La torta allo yogurt è semplice ma molto buona!
Puoi usare lo stesso impasto per fare un morbido ciambellone allo yogurt.
Questa é adattissima agli stampi in silicone.
1 bicchiere di yogurt
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina
1 bicchiere scarso di olio di semi (mais o girasole)
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
mezzo bicchiere di latte intero
1 scorza di limone grattugiato
La prima cosa da fare è mescolare bene i tuorli con lo zucchero; quando sono amalgamati aggiungi lo yogurt e l’olio.
Correggi con un pizzico di sale e aggiungi la scorza del limone grattugiato.
Monta a neve gli albumi in una ciotola di plastica o di ceramica perchè scivolano di meno.
Aggiungi la farina con il lievito (sciolto nel latte) e la vanillina e incorpora gli albumi montati a neve.
Per incorporare gli albumi devi fare molto delicatamente girando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto lentamente altrimenti si smonta l’impasto.
Versa il tutto nella tortiera che avrai precedentemente imburrato e infarinato e fai cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta allo yogurt si sarà raffreddata la puoi spolverizzare con zucchero a velo.
La torta allo yogurt è semplice ma molto buona!
Puoi usare lo stesso impasto per fare un morbido ciambellone allo yogurt.
Questa é adattissima agli stampi in silicone.
Torta allo yogurt
Per 8 porzioni:
1 bicchiere di yogurt (io uso quello bianco,ma vai con quello che preferisci)
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina
1 bicchiere scarso di olio di semi (mais o girasole)
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
mezzo bicchiere di latte intero
1 scorza di limone grattugiato
La prima cosa da fare è mescolare bene i tuorli con lo zucchero; quando sono amalgamati aggiungi lo yogurt e l’olio.
Correggi con un pizzico di sale e aggiungi la scorza del limone grattugiato.
Monta a neve gli albumi in una ciotola di plastica o di ceramica perchè scivolano di meno.
Aggiungi la farina con il lievito (sciolto nel latte) e la vanillina e incorpora gli albumi montati a neve.
Per incorporare gli albumi devi fare molto delicatamente girando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto lentamente altrimenti si smonta l’impasto.
Versa il tutto nella tortiera che avrai precedentemente imburrato e infarinato e fai cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta allo yogurt si sarà raffreddata la puoi spolverizzare con zucchero a velo.
La torta allo yogurt è semplice ma molto buona!
Puoi usare lo stesso impasto per fare un morbido ciambellone allo yogurt.
Questa é adattissima agli stampi in silicone.
Per 8 porzioni:
1 bicchiere di yogurt (io uso quello bianco,ma vai con quello che preferisci)
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina
1 bicchiere scarso di olio di semi (mais o girasole)
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
mezzo bicchiere di latte intero
1 scorza di limone grattugiato
La prima cosa da fare è mescolare bene i tuorli con lo zucchero; quando sono amalgamati aggiungi lo yogurt e l’olio.
Correggi con un pizzico di sale e aggiungi la scorza del limone grattugiato.
Monta a neve gli albumi in una ciotola di plastica o di ceramica perchè scivolano di meno.
Aggiungi la farina con il lievito (sciolto nel latte) e la vanillina e incorpora gli albumi montati a neve.
Per incorporare gli albumi devi fare molto delicatamente girando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto lentamente altrimenti si smonta l’impasto.
Versa il tutto nella tortiera che avrai precedentemente imburrato e infarinato e fai cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta allo yogurt si sarà raffreddata la puoi spolverizzare con zucchero a velo.
La torta allo yogurt è semplice ma molto buona!
Puoi usare lo stesso impasto per fare un morbido ciambellone allo yogurt.
Questa é adattissima agli stampi in silicone.
Torta di cioccolato e ricotta
300 g. di farina
250 g. di zucchero
250 g. di ricotta fresca
150 g. di cioccolato fondente
3 uova
1 bustina di lievito
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
burro e farina per la teglia
zucchero a velo quanto basta
Grattugia il cioccolato fondente.
In una ciotola lavora bene lo zucchero con la ricotta.
Aggiungi i tuorli delle uova, la farina, il cioccolato grattato, il lievito e la scorza del limone sempre continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
A parte, monta a neve ferma gli albumi delle uova e incorporali al composto piano piano girando sempre dal basso verso l’alto.
Infarina e imburra una tortiera e versaci il composto per la torta. Inforna, in forno già caldo a 180°C, per circa 40 minuti.
Quando la torta di ricotta ha raggiunto la giusta cottura, falla raffreddare e mettila su un piatto da portata.
Spolverizza la torta di ricotta con lo zucchero a velo.
300 g. di farina
250 g. di zucchero
250 g. di ricotta fresca
150 g. di cioccolato fondente
3 uova
1 bustina di lievito
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
burro e farina per la teglia
zucchero a velo quanto basta
Grattugia il cioccolato fondente.
In una ciotola lavora bene lo zucchero con la ricotta.
Aggiungi i tuorli delle uova, la farina, il cioccolato grattato, il lievito e la scorza del limone sempre continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
A parte, monta a neve ferma gli albumi delle uova e incorporali al composto piano piano girando sempre dal basso verso l’alto.
Infarina e imburra una tortiera e versaci il composto per la torta. Inforna, in forno già caldo a 180°C, per circa 40 minuti.
Quando la torta di ricotta ha raggiunto la giusta cottura, falla raffreddare e mettila su un piatto da portata.
Spolverizza la torta di ricotta con lo zucchero a velo.
Torta Ricotta di PECORA (buonissima...anche se io tolgo i canditi e l'uvetta!!!)
Un buon dolce della tradizione sarda
Ingredienti:
300 g. di farina di grano duro
4 uova
300 g. di zucchero
400 g. di ricotta di pecora
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
60 g. di mandorle tritate
80 g. di canditi misti
80 g. di uvetta
la buccia grattugiata di un arancia
un pizzico di cannella
1 bicchierino di acqua vite
una noce di burro
zucchero a velo quanto basta
Metti l’uvetta a bagno in un po’ di acqua tiepida e lasciala ammorbidire mentre fai le altre cose.
In una ciotola capiente lavora la ricotta con un cucchiaio di legno e aggiungi mano mano lo zucchero e un po’ di latte per renderla più morbida.
Aggiungi piano piano la farina e poi le uova girando sempre con il cucchiaio. Sciogli il lievito nel resto del latte e versalo nell’impasto.
Strizza bene l’uvetta eliminando l’acqua e passala nella farina insieme ai canditi. Completa l’impasto aggiungendo l’uvetta, i canditi, le mandorle, la buccia d’arancia, il liquore e un pizzico di cannella (facoltativo).
Amalgama bene tutti gli ingredienti con il cucchiaio di legno.
Prendi la tortiera, ungila con il burro e infarinala. Versaci il composto e inforna in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Dopo 40 minuti tira fuori la torta dal forno e fai la prova dello stecchino. Se lo stecchino è asciutto la torta è pronta altrimenti rimettila in forno per ancora qualche minuto.
Quando la torta è pronta ed ha raggiunto la giusta doratura tirala fuori dal forno, falla raffreddare e cospargila con zucchero a velo.
Un buon dolce della tradizione sarda
Ingredienti:
300 g. di farina di grano duro
4 uova
300 g. di zucchero
400 g. di ricotta di pecora
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
60 g. di mandorle tritate
80 g. di canditi misti
80 g. di uvetta
la buccia grattugiata di un arancia
un pizzico di cannella
1 bicchierino di acqua vite
una noce di burro
zucchero a velo quanto basta
Metti l’uvetta a bagno in un po’ di acqua tiepida e lasciala ammorbidire mentre fai le altre cose.
In una ciotola capiente lavora la ricotta con un cucchiaio di legno e aggiungi mano mano lo zucchero e un po’ di latte per renderla più morbida.
Aggiungi piano piano la farina e poi le uova girando sempre con il cucchiaio. Sciogli il lievito nel resto del latte e versalo nell’impasto.
Strizza bene l’uvetta eliminando l’acqua e passala nella farina insieme ai canditi. Completa l’impasto aggiungendo l’uvetta, i canditi, le mandorle, la buccia d’arancia, il liquore e un pizzico di cannella (facoltativo).
Amalgama bene tutti gli ingredienti con il cucchiaio di legno.
Prendi la tortiera, ungila con il burro e infarinala. Versaci il composto e inforna in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Dopo 40 minuti tira fuori la torta dal forno e fai la prova dello stecchino. Se lo stecchino è asciutto la torta è pronta altrimenti rimettila in forno per ancora qualche minuto.
Quando la torta è pronta ed ha raggiunto la giusta doratura tirala fuori dal forno, falla raffreddare e cospargila con zucchero a velo.