pasta frolla salata

Idee culinarie per grandi e bambini
sothis

Messaggio da sothis » lun apr 14, 2008 11:02 pm

Maia73 ha scritto:e provare con la pasta da strudel che è neutra (cioè nè dolce nè salata)
e poi è semplicissima da fare
senza uova
certo e la ricetta?? grazie!


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Messaggio da Fede » lun apr 14, 2008 11:04 pm

ora te la cerco ;)
sothis

Messaggio da sothis » lun apr 14, 2008 11:06 pm

[quote="Maia73"]ora te la cerco ]

grazie!! leggerò domani vado a mettere a nanna caterina!
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Messaggio da Fede » lun apr 14, 2008 11:08 pm

Le dosi degli ingredienti e la lavorazione della pasta strudel
Ingredienti:
250 gr di farina bianca
acqua tiepida q.b.
2 cucchiai abbondanti di olio di semi (o di burro sciolto)

E' importante scegliere una farina adatta, tipo 00 o anche 0, con un discreto contenuto proteico e soprattutto fresca. In ogni caso, però, la setacceremo per darle aria.
L'acqua deve essere tiepida, all'incirca tra i 30° e i 38° C. E' necessario mantenere l'impasto a questa temperatura per evitare la costituzione di una rete glutinica troppo forte, che poi ostacolerebbe il "tiraggio" della sfoglia.
L'olio, infine. Un olio poco caratterizzato, inodore, è quel che ci vuole; la sua funzione, in questo caso, non è quella di insaporire. Un olio di semi andrà quindi benissimo.
Quanto all'uso del burro in vece dell'olio: non è escluso. Ma l'olio infonde alla pasta amalgama e leggerezza; il burro sembra darle una certa fragranza ma è solo un'impressione, perché finirà col renderla friabile.

Al momento di avvolgere lo strudel, poi, la pasta ammorbidita dal burro è più facile che si buchi. Con l'olio nella pasta e un maggiore grado di elasticità raggiunto, la sfoglia segue più facilmente il contorno irregolare del ripieno senza mai rompersi. Questi ingredienti sono fondamentali. Due altri possono essere aggiunti: un pizzico di sale (negli strudel dolci, non in quelli salati o alla frutta…) e l'uovo (che ha da essere, se si vuole usarlo, proprio piccolino…).

Come si lavora
Raccogliere in una terrina la farina setacciata assieme a un pizzico di sale fino e farvi nel mezzo una fossetta; riversarvi dentro l'olio (o il burro) e lentamente anche acqua tiepida; lavorare sollevando col coltello la farina e incorporandola nel liquido, senza girare e sollevando poi anche le briciole di pasta finché si formerà una pastella molle; lavorarla poi con le dita (non con le mani), per circa 20 minuti, finché la pasta non si appiccicherà più alle stesse; infarinare la tavola e lavorare la pasta con le mani, come il pane, gettandola inoltre spesso con violenza sulla tavola; allorché la pastella sarà ben liscia e quasi trasparente e non si attaccherà più alla tavola, stendere una grande carta oliata o bianca o tovaglia e infarinarla; al centro mettervi il panetto di pasta, ungerlo per bene di olio, coprirlo con scodella riscaldata e lasciarlo riposare per 30 minuti; poi assottigliare la pasta, spianandola in lungo e stretto, a rettangolo, sulla tovaglia infarinata; ungerla con olio e stenderla poi ancora passando il rovescio delle mani infarinate sotto la sfoglia, partendo sempre dal mezzo e strisciando leggermente verso l'orlo della pasta che deve diventare sottile come carta; tirare poi la pasta, con le dita, tutta in giro, attorno all'orlo; tagliar via l'orlo grosso e sparpagliare il ripieno sulla sfoglia; ripiegare di qualche centimetro i bordi laterali sopra il ripieno; arrotolare alzando la tovaglia, senza toccare la pasta con le mani; infine sollevare la tovaglia afferrandola per le estremità e far scivolare lo strudel sulla teglia leggermente imburrata e infarinata. E ricorda: il segreto della riuscita sta nella lavorazione!
arancina

Messaggio da arancina » mar apr 15, 2008 8:13 am

grande Maia!
Chiaretta, quella di gennarino e' molto buona ;)
Sothis, se prendi la pasta frolla o sfoglia della Eismann, tua suocera non se ne accorgera' mai :filufilu:
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Messaggio da CRI80 » mar apr 15, 2008 10:31 am

e la pasta brisè??è un fac-simile della sfoglia..semplicissima da fare e ..a mio dire molto buona...se vuoi ti posto la ricetta
sothis

Messaggio da sothis » mar apr 15, 2008 10:45 am

[quote="chiaretta_1974"]mica glielo devi dire che è già pronta...sono bugie a fin di bene, queste :pinocchio:

comunque il link è questo, ed il segreto è quello di usare burro freddo e lavorare il minimo indispensabile.

http://www.gennarino.org/brise.htm

gennarino è ganzo]

che ricetta fantastica grazie!!! anche a gennarino... :clap:
sothis

Messaggio da sothis » mar apr 15, 2008 10:46 am

[quote="Maia73"]Le dosi degli ingredienti e la lavorazione della pasta strudel
Ingredienti:
250 gr di farina bianca
acqua tiepida q.b.
2 cucchiai abbondanti di olio di semi (o di burro sciolto)

E' importante scegliere una farina adatta, tipo 00 o anche 0, con un discreto contenuto proteico e soprattutto fresca. In ogni caso, però, la setacceremo per darle aria.
L'acqua deve essere tiepida, all'incirca tra i 30° e i 38° C. E' necessario mantenere l'impasto a questa temperatura per evitare la costituzione di una rete glutinica troppo forte, che poi ostacolerebbe il "tiraggio" della sfoglia.
L'olio, infine. Un olio poco caratterizzato, inodore, è quel che ci vuole]


mille grazie... :bacio: :bacio:
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