Linguine carciofi e patate allo zafferano

Idee culinarie per grandi e bambini
arancina

Linguine carciofi e patate allo zafferano

Post by arancina »

Ingredienti per 4 persone:

300 g linguine
4 carciofi
400 g di patate (meglio se rosse e piccole)
3 limoni
1 uovo + 1 tuorlo
40 g di parmigiano reggiano
erba cipollina
olio evo
sale, pepe

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pulire e tagliare i carciofi a spicchi, togliendo tutte le spine e la barbetta e metterli a bagno in acqua acidulata con un limone.
Nel frattempo, sbucciate e tagliate a fette da 1/2 cm le patate e mettetele in una casseruola, assieme ai carciofi sgocciolati, 3 cucchiai di olio evo, sale, il succo dei 2 limoni rimasti e tanta acqua fino a coprire le verdure.
Lasciate cuocere per circa 40/50 minuti.
Sgocciolate, a questo punto, le verdure e mettetele da parte. Sbattete le uova con il parmigiano e una buona quantita' di pepe e aggiungetele al brodino rimasto nella casseruola, a fuoco bassissimo, lasciate che si formi una salsina, mescolando continuamente.
Lessate le linguine al dente e fatele saltare un po' nella padella con la salsina, aggiungete le verdure, lo zafferano, l'erba cipollina e amalgamate bene il tutto.
Servire caldo


BABA

Post by BABA »

ho proprio comprato i carciofi sabato..
ma surgelati
userò quelli
arancina

Post by arancina »

BABA wrote:ho proprio comprato i carciofi sabato..
ma surgelati
userò quelli
andranno benissimo.
domani ne metto un'altra coi carciofi
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CRI80
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Post by CRI80 »

sai che io sono una che usa poca verdura e quasi sempre la stessa...ma i carciofi mi piacciono..anche s non li ho mai fatti..mo mi segno sta ricetta..
arancina

Post by arancina »

CRI80 wrote:sai che io sono una che usa poca verdura e quasi sempre la stessa...ma i carciofi mi piacciono..anche s non li ho mai fatti..mo mi segno sta ricetta..
questa ricetta e' perfetta anche per i piccoli: Maya se ne e' spazzolata un piattone come se fosse riso e abbiamo anche giocato a infilarci le linguine, con le mani, dall'alto.
Avevamo le dita gialle alla fine!
Il succo di limone smorza il sapore del carciofo e lo zafferano gli regala colori esotici (altrimenti sarebbe una pasta troppo bianca).
Secondo me si puo' fare anche in versione gratinata.
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CRI80
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Post by CRI80 »

proverò..e ti farò sapere! :cisssss:
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tati
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Post by tati »

io il carciofo l ho mangiato una sola volta in tutta la vita.
ed era buono!la proverò
BABA

Post by BABA »

arancina wrote:
BABA wrote:ho proprio comprato i carciofi sabato..
ma surgelati
userò quelli
andranno benissimo.
domani ne metto un'altra coi carciofi
ma devo metterli nel limone anche se sono quelli surgelati??
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