PECORELLE PASQUALI

Idee culinarie per grandi e bambini
Ospite

PECORELLE PASQUALI

Messaggio da Ospite » mar mar 18, 2008 5:47 pm

INGREDIENTI COME DA FOTO :

Immagine

per un kg di Pasta Reale :

- 600 g di Farina di Mandorle
- 400 g di Zucchero a velo
- 1 fialetta di essenza di Mandorla
- 1 cucchiaio di Glucosio
- Acqua quanto basta ( 2 o 3 dita di un Bicchiere )

E’ chiaro che la ricetta può essere personalizzata secondo il proprio gusto .
Nei bar ad esempio la pasta reale sa fondamentalmente più di zucchero che di mandorla
( lo zucchero costa poco e la farina di mandorle ha un prezzo notevole e loro devono giustamente guadagnarci )
ma in casa propria la si fa come meglio si crede e queste sono le dosi che io consiglio .

Si può fare comunque anche 500 e 500 o invertire e fare 600 di zucchero e 400 di mandorla ,
o addirittura 700 e 300 se vi piace molto dolce . Insomma è a vostro piacimento .
A me piace sentire il sapore di mandorla , che poi dovrebbe essere il gusto autentico della pasta reale .

PREPARAZIONE :

Versare la farina in una ciotola

Immagine

Aggiungere lo zucchero e mescolare bene le due polveri

Immagine

incorporare un cucchiaio colmo di Glucosio , anche 1 cucchiaio e mezzo

Immagine

aggiungere l’acqua e dare una prima mescolata

Immagine

finire con l’essenza d Mandorla

Immagine

Amalgamare tutto con le mani

Immagine

E quando l’impasto sarà omogeneo e morbido formare un panetto

Immagine

Avvolgerlo in un po’ di pellicola in modo che non si indurisca

Immagine

Questi sono i miei due stampini , uno da 50 e uno da 100 g

Immagine

Disponete un po’ di pellicola anche sulla formetta in modo che la pasta non si attacchi

Immagine

Tagliare una fettina di pasta

Immagine

lavorarla tra le mani

Immagine

Prendete un pezzettino piccolo , allungatelo e infilatelo nello stampo
nella parte corrispondente alla faccia della pecora . Premete bene fino in fondo ..
questo per far venire bene il musetto altrimenti la pasta non arriverebbe tanto in profondità
e il muso non risulterebbe sporgente

Immagine

dopo di che mettete sopra dell’altra pasta per simulare testa , orecchie e corpo

Immagine

Immagine

non appena avrete ricoperto totalmente lo stampo copritelo con le pellicola

Immagine

e mettete sopra l’altra metà della forma

Immagine

dopo un’iniziale pressione fuoriuscirà la pasta in eccesso , tagliatela con un coltello
e tornate a premere col pezzo sopra , procedete così finché la base vi sembrerà troppo spessa

Immagine

togliete la forma di sopra , staccate momentaneamente la pellicola sul dorso
e ritagliate la pasta in più , quindi l’eccesso attorno a tutto al corpo .
Ripetere l’operazione più volte ( non pensate che vi esca subito così .. )
finché la pecorelle non avrà più sbavature di pasta attorno e la sagoma non sarà perfetta come in foto

Immagine

a questo punto che non c’è più pasta in esubero da ritagliare .. staccare delicatamente la pellicola

Immagine

ed ecco che avrete ottenuto la pecorella

Immagine

Procedo con lo stampino più piccolo
come prima quindi lo copro con la pellicola

Immagine

con un pezzettino di pasta appuntito riempio il fondo per fare venire bene il musetto

Immagine

ricopro di pasta il resto del corpo avendo cura di riempire ogni spazio dello stampo

Immagine

copro con la pellicola

Immagine

adagio sopra l’altra mezza forma e anche in questo caso faccio un po’ di pressione
e via via tolgo l’eccesso sia nella base che attorno al corpo


Immagine

e quando vedo la formina ben delineata tolgo la forma e la pellicola sopra
e tiro fuori la pecorella

Immagine

ecco la pecora piccola

Immagine

ecco le due pecorelle ottenute accanto

Immagine

Ovviamente procedo nello stesso ed identico modo fino ad esaurimento della pasta
E’ una cosa che richiede tempo , pazienza e passione , se mancano questi presupposti allora è inutile cimentarsi .

Io ne ho fatte 2 kg , quindi finito il 1° kg di impasto
ne ho fatto un secondo e queste sono tutte le pecorelle che ho creato .

Pecore grandi

Immagine

Pecore piccole

Immagine

Tutte le pecorelle insieme

Immagine

Le lascio asciugare per una notte e l’indomani comincio la fase della colorazione .

Per colorare le pecorelle :

Basta solo un po’ di cacao in polvere da spennellare leggero sul corpo e più carico sugli zoccoli visto che sono più scuri .
Per la faccia invece procuratevi dei pennarelli alimentari : 1 nero per gli occhi ed 1 rosso per il muso .
Ma vanno bene anche dei vecchi cosmetici , matite per occhi e labbra che magari non utilizzate più .

Questi sono i pennarelli in questione :

Immagine

disegno l’occhio

Immagine

ovviamente da entrambe le parti , questo è il risultato

Immagine

pecore grandi

Immagine

e pecore piccole

Immagine

col rosso chiaro chiaro , quasi rosa .. disegno il musetto

ecco il risultato

Immagine

Immagine

Lascio asciugare per qualche ora e torno a colorare
Col nero faccio due puntini sul muso , quando il rosa è asciutto
( se no non si riuscirebbe a scrivere sul bagnato )
disegno così facendo le narici e poi annerisco gli zoccoli
A questo punto comincio a colorare il corpo intingendo un pennellino
prima nell'acqua e poi nel cacao .

Immagine

in modo leggero quasi sfumando

Immagine

questo è il risultato

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

A questo punto che le pecorelle sono pronte
non vi resta che confezionarle in modo carino
se volete fare un regalo a qualcuno .
A proposito io ne faccio tante perchè le regalo eh ..
mica ce le mangiamo tutte eheh a casa ne lascio giusto 4 o 5 :)

Questo è il tipico cestino in cui si adagiano le pecorelle .
Le fisso spennellando la base di glucosio , e in mancanza
creo io una colla mettendo in un tegamino acqua e tanto zucchero
che porto ad ebollizione e faccio addensare .

Nel cestino solitamente si incollano anche confetti ,
caramelle , cioccolatini ect . Io avevo in casa dei mini smarties
ed ho usato quelli per guarnire e dare un tocco di colore .

Immagine

Ora vi mostro anche come confeziono il cestino .
Al supermercato ho trovato questa pellicola tubolare

Immagine

La srotolo un pò e taglio ad occhio , a seconda di quanto è grande
il cestino che devo confezionare mi regolo con la lunghezza .
Poi la apro e metto dentro le pecorelle .

Immagine

dopo di che i due lembi li stringo e li chiudo con un nastrino

Immagine

et voilà

Immagine

Adesso l'opera è davvero completa !
E' il modo che preferisco per augurare Buona Pasqua ai miei cari
e quest'anno anche a tutte voi , seppur virtualmente .

:bacio:


Avatar utente
Nat
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 6234
Iscritto il: sab dic 16, 2006 12:38 pm

Messaggio da Nat » mar mar 18, 2008 5:53 pm

noooooooooo
cioè io non ce la potrei mai fare ahhahaha
bravissima Rita
Ospite

Messaggio da Ospite » mar mar 18, 2008 5:57 pm

Nat ha scritto:noooooooooo
cioè io non ce la potrei mai fare ahhahaha
bravissima Rita
beh io ho imparato da bambina e mi sono andata
perfezionando col passare degli anni ..
e quindi per me è la cosa più semplice del mondo :)

grazie !
miks

Messaggio da miks » mar mar 18, 2008 6:13 pm

capperi!!..ma hai fatto tutto un gregge!!! :cisssss:

sono tipiche siciliane giusto??

ogni tanto ne vedo qualcuna anche da queste parti...qui ci sono molti siciliani..

ma si mangiano??...perchè quando le vodo io, sono dentro le case, nelle credenze...tutti impolverate...qui le usano come sopramobile...hahahaha
Lafee

Messaggio da Lafee » mer mar 19, 2008 12:05 am

che te lo dico a fare?!?!?

:clap: :clap:
Ospite

Messaggio da Ospite » mer mar 19, 2008 2:07 am

miks ha scritto:capperi!!..ma hai fatto tutto un gregge!!! :cisssss:

sono tipiche siciliane giusto??

ogni tanto ne vedo qualcuna anche da queste parti...qui ci sono molti siciliani..

ma si mangiano??...perchè quando le vodo io, sono dentro le case, nelle credenze...tutti impolverate...qui le usano come sopramobile...hahahaha

ahah certo che si mangiano scema !

quando ero piccola mio padre ne comprava un paio al bar
e per me erano così belle che le volevo per me ..
per giocarci quasi come fossero dei giocattoli .
Loro mi dicevano che non era possibile , perchè erano
comunque dei dolci e che dopo tot tempo sarebbero
andate a male . Ma io che non li ascoltavo mai mi ero
ostinata .. così una volta ne ho chiesta una , ho finto di
mangiarla e invece me la sono tenuta in camera mia
per circa 15 giorni , ci giocavo a loro insaputa e la tenevo
nascosta se no mia madre si sarebbe incazzata da morire .

Una mattina però dopo la scuola ho trovato tutto invaso di formiche
e vermi ed i miei genitori che mi aspettavano sulla soglia della porta
della mia camera con questa pecorella in mano :ehhh:

:sticazzi:

mio padre così :ihih:

e mia madre così :mrgreen: ( perchè a lei sarebbe toccato ripulire tutto )

quella volta mi sono tolta il vizio !

:ahahaha:
b71
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1378
Iscritto il: lun giu 18, 2007 7:48 pm

Messaggio da b71 » mer mar 19, 2008 7:14 am

A parte che la carrellata di animaletti ha un effetto optical,
a parte che la foto dei pennarelli sembra un test di gravidanza,
io resto senza parole.

Questa è altissima scuola.
Anne79

Messaggio da Anne79 » mer mar 19, 2008 7:40 am

MMM...
sei troooppo brava!!
Ma ne hai fatte tantissime!
Rispondi