menu' della settimana dal 3 al 7 dicembre.....

Idee culinarie per grandi e bambini
Anne79

menu' della settimana dal 3 al 7 dicembre.....

Messaggio da Anne79 » dom dic 02, 2007 3:32 pm

Il menu' che vi propongo é in realtà un misto regionalsiculo/svizzero...le ricette sono tutte quelle che solitamente uso...le foto invece sono andata a pescarle in giro :red: perché prima di conoscervi ho sempre e solo fotografato mio figlio!!!!!iniziamo.....


Anne79

Messaggio da Anne79 » dom dic 02, 2007 3:35 pm

Lunedi 3 dicembre
pranzo
Spaghetti con tonno alla liparese

Ingredienti: 600 g di spaghetti
150 g di tonno sott'olio sgocciolato
120 g di olive nere
2 spicchi di aglio
60 g di capperi sotto sale
1 mazzetto di prezzemolo
1 dl di olio extravergine di oliva
Sale, pepe

1) Lavate il prezzemolo e asciugatelo. Staccate le foglie e tritatele .Tenete il trito da parte in una piccola terrina. Snocciolate le olive con l'apposito snocciolatore, sciacquate con cura i capperi perché perdano il sale di conservazione e tritate il tutto con l'aglio privato del suo involucro.
2) Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola. Unite il trito di olive, capperi e aglio e fate rosolare a fuoco medio, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno .
Mettete nel frattempo su fuoco medio una capiente pentola con abbondante acqua salata.
3) Aggiungete al soffritto qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e il tonno che avrete nel frattempo sminuzzato .Pepate abbondantemente, aggiustate di sale e proseguite la cottura per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno affinché non si attacchi.
4) Lessate la pasta bene al dente , scolatela e versatela in una capiente terrina. Condite gli spaghetti con la salsa di tonno e olive calda. Spolverizzate con il prezzemolo tritato che avete tenuto da parte. Mescolate per amalgamare il condimento e portate subito in tavola.

La pasta puo`essere cambiata…io faccio anche le penne rigate che prendono piu`il sugo.

Cena
Il salmone in salsa

Ingredienti:
Salmone
1 porro
1/2 bicchiere di vino
1/2 bicchiere di panna
Mandorle
Burro

In un tegame metti 70 g. di burro e aggiungi un porro tagliato a rondelle, poi aggiungi il salmone a fette, quando è rosolato metti mezzo bicchiere di vino e fai sfumare poi aggiungi mezzo bicchiere di panna e fai consumare la salsa infine aggiungi mandorle spellate e fatte a listarelle.

Dolce
Strudel di mele

Ingredienti:
una confezione di pasta sfoglia
1 kg di mele Golden
100 g di pangrattato
100 g di zucchero
40 g di pinoli
40 g di uva sultanina
un cucchiaino di cannella
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
un tuorlo d'uovo
zucchero a velo

Sbucciate le mele, affettatele e mettetele in una terrina insieme all'uvetta ammorbidita precedentemente in poca acqua, ai pinoli, allo zucchero, alla scorza di limone e alla cannella.
Cospargete la sfoglia con il pangrattato e disponetevi sopra il ripieno.
Spennellate le estremità con un po' di tuorlo d'uovo. Arrotolate delicatamente lo strudel su se stesso e chiudetelo premendo leggermente le estremità.
Sistemate lo strudel su una lastra imburrata e spennellate tutta la superficie con il resto del tuorlo d'uovo.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.
Anne79

Messaggio da Anne79 » dom dic 02, 2007 3:37 pm

Martedi 4 dicembre

Pasta incaciata alla messinese

600 g di rigatoni
70 g di parmigiano grattugiato
70 g di pecorino siciliano grattugiato
600 g di salsa di pomodoro
2 uova
1 melanzana
100 g di caciocavallo
50 g di salame in una sola fetta
250 g di manzo macinato
2 dl di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di pangrattato
sale

1)Preparate con la carne delle polpettine grandi come un cece, friggetele nell'olio extravergine, poi mettetele a scolare. Lavate e asciugate la melanzana, tagliatela a dadini e friggeteli.
2 )Rassodate le uova e tagliatele a fette. Tagliate a dadini il caciocavallo e il salame, poi scaldate la salsa di pomodoro e unitevi le polpette.
3 )Lessate la pasta molto al dente in abbondante acqua salata, scolatela in una terrina, unitevi la melanzana, il caciocavallo e il salame, condite con 50 g di parmigiano e 50 g di pecorino, poi con la salsa.
4) Ungete una pirofila, passatevi il pangrattato, poi versatevi la pasta. Distribuite sulla superficie le uova e spolverizzate con i formaggi rimasti. Fate gratinare in forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti, poi servite.

Cena
Crocchette di cavolfiore
1 cavolfiore
30 g di burro
40 g di formaggio grattugiato
2 uova
Prezzemolo
Farina
Pangrattato
Noce moscata
Olio d'oliva
Sale
Pepe
1)Mondate e lavate il cavolfiore, dividete le cimette e lessatele in acqua bollente salata per una decina di minuti.
2)Scolatele molto bene e, a fuoco medio, fatele insaporire in un tegame con il burro.
Ritirate, lasciate intiepidire, passate al mulinetto e raccogliete il ricavato in una terrina.
3)Unite un uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, un po' di noce moscata.
Amalgamate il tutto, salate, pepate e aggiungete tanto pangrattato quanto serve per ottenere un composto abbastanza fermo.
4)Prelevate il composto a cucchiai e formate delle crocchette.
5)In una fondina sbattete il secondo uovo con un po' di sale, immergetevi per un attimo le crocchette leggermente infarinate e poi passatele nel pangrattato.
Friggetele in abbondante olio bollente.
Asciugatele su carta da cucina.
Passatele sul piatto da portata e servitele subito ben calde.
Anne79

Messaggio da Anne79 » dom dic 02, 2007 3:40 pm

Mercoledi 5 dicembre



Crema di zucca con crostini

500 g di polpa di zucca
50 g di speck
una cipolla
mezzo litro di brodo vegetale
qualche stelo di erba cipollina
8 fettine di pane
40 g di burro noce moscata sale, pepe nero

1) Sbucciate la cipolla, affettatela sottile e fatela appassire in una casseruola nel burro a fuoco dolce. Unite la zucca tagliata a pezzetti, mettete il coperchio e cuocete per 5 minuti. Versate il brodo caldo, proseguite la cottura per 15 minuti, salate e pepate.
2) Tostate il pane sotto il grill del forno. Fate rosolare lo speck tagliato a listarelle in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi, finché risulterà croccante.
3) Frullate la zucca e versate la crema calda nei piatti fondi. Distribuitevi sopra lo speck e profumate con una grattata di noce moscata e l'erba cipollina tagliuzzata. Servite con i crostini di pane.


Cena
Torta al Formaggio- Käsekuchen

Ingredienti:
500g di farina 300g di formaggio fresco cremoso 1 bicchiera grande di panna da cucina 2 uova 150g di margarina 2 noci di burro sale

Preparazione:
Prepara la pasta mettendo 450g di farina in una terrina, scava una fontana al centro, versa la panna da cucina, la margarina fusa e un bel pizzico di sale. Amalgama bene gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno e poi lavora l'impasto con le mani per renderlo fermo e omogeneo. Lascia riposare. Sbatti il formaggio, aggiungi una dopo l'altra le 2 uova, 50g di farina e un po' di sale. Mescola bene per ottenere un'impasto omogeneo. Prendi la pasta, stendila con un mattarello e, quando è abbastanza fine, mettila in una tortiera e versa il composto al formaggio. Metti sopra 2 noci di burro, inforna e lascia cuocere a temperatura media per 30 minuti


Contorno:insalata verde
Anne79

Messaggio da Anne79 » dom dic 02, 2007 3:42 pm

Giovedi 6 dicembre



Pranzo
. Spaghetti alle vongole (per 2)
500 g di vongole
una decina di rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
pepe
160 g di spaghetti
sale grosso
Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto. Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato. In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l'aglio non bruci. Unire le vongole e mescolare accuratamente. Aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, unire una grattugiata di pepe, spegnere il fuoco e coprire. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.


Cotolettine di prosciutto
Ingredienti:
emmentalher, 4 fette spesse
prosciutto cotto, 4 fette alte farina, q.b.
uova sbattute, 2
pane grattugiato, q.b.
olio d'oliva per friggere

Preparazione:
Affettate l'emmentaler in rettangoli uniformi e alti.
Adagiateli sulle fette di prosciutto.
Metteteli nella farina.
Passateli nell'uovo sbattuto con del sale.
Cospargete di pane grattato.
Portate a temperatura l'olio nella padella per i fritti.
Fate cuore le cotolette.
Levate una volta dorate.
Passatele su carta da cucina.

Contorno. Insalata di pomodori
Anne79

Messaggio da Anne79 » dom dic 02, 2007 3:44 pm

Venerdi 7 dicembre

pranzo
Farfalle piselli e gamberetti
320 G Pasta Tipo Farfalle
450 G Gamberetti Surgelati
1 Vasetto Piselli
Olio D'oliva Extra-vergine
2 Spicchi Aglio

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Fate imbiondire l'aglio tritato in olio d'oliva, aggiungete i gamberetti e i piselli, lasciate insaporire e condite la pasta facendola saltare direttamente in padella.


cena
Merluzzo alla mediterranea

Merluzzo in un solo pezzo, ½ kg
Acciughe, 50 g
Rosmarino, a piacere
Basilico,a piacere
Olio,
Pangrattato, a piacere
Olive nere snocciolate, 100 g
Sale e pepe,

1. Pulite il pesce, togliete la spina centrale. In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, unite le acciughe dissalate, diliscate e tritate, fatele sciogliere fino a formare una salsa.

2. Mettetene un po’ all’interno del pesce con un rametto di rosmarino, due foglie di basilico. Ungetelo con poco olio, richiudetelo.

3. Versate in una pirofila unta d’olio la salsa alle acciughe rimasta, adagiatevi il pesce, cospargete con rosmarino, basilico e pangrattato, regolate sale e pepe. Cuocete in forno a 200° per 30 minuti. Servitelo contornato con le olive snocciolate.

Si puo`accompagnare con del riso in bianco.
Anne79

Messaggio da Anne79 » dom dic 02, 2007 3:48 pm

Sabato 8 Dicembre

Oggi é festa...
per pranzo ci sarà sicuramente il Noipiatto

cena

Pasta al forno con pancetta e champignon

Ingredienti: 200 gr di pancetta in cubetti - 250 gr di funghi champignon surgelati - 250 ml di panna da cucina - 300 gr di maccheroni - prezzemolo.


Far friggere in una padella la pancetta con un po' di olio.
Togliere la pancetta (senza l'olio) e scongelare nella stessa padella i funghi con un po' di prezzemolo per 20 minuti circa.
Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla al dente.
Far sciogliere un po' di burro in una teglia antiaderente e versare in ordine la panna, la pasta e i fughi con la pancetta e mescolare il tutto.
Aggiungere del formaggio grana grattugiato sul preparato e infornare per 30 minuti circa.


dolce
Krapfen/Berliner
Ingredienti (per 10/15 pezzi): 1 uovo grosso, 300 gr di farina 00, mezzo cubetto di lievito (circa 15 gr), 1 dl di latte, 30 gr di burro (o strutto), 30 gr di zucchero semolato, sale, olio per friggere. Per farcire, marmellata o crema pasticcera e zucchero semolato per ricoprire.

Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente e diluite con il latte tiepido. Il latte deve avere la temperatura delle dita: più caldo potrebbe uccidere gli organismi vivi del lievito e inibirne l’azione.
Rompete l’uovo e sbattetelo leggermente. Versatelo nella ciotola assieme al burro fuso e allo zucchero. Unite un pizzico abbondante di sale e mescolate bene. Unite la farina a poco a poco. Mescolate l’impasto con una forchetta e, quando diventa spesso, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato. Lavorate la pasta con le mani aggiungendo se necessario altra farina, fino ad ottenere una pasta liscia e elastica.
Infarinate la palla di pasta e rimettetela nella ciotola. Lasciatela lievitare per circa 2 ore, chiusa in un sacchetto di plastica. In questo modo sarà al riparo dalle correnti di aria e lieviterà perfettamente.
Spianate la pasta su un piano di lavoro infarinato finché avrà uno spessore di circa 1 cm. Ritagliate tanti dischi di circa 6 o 7 cm di diametro. Potete anche usare un bicchiere rovesciato.
Deponete i dischi di pasta su la metà di un canovaccio lievemente infarinato e ripiegate l’altra metà sopra per far ricoprire. Lasciate lievitare per 1 ora circa, sempre al riparo dalle correnti d’aria (potete anche chiudere il tutto in un armadio.
Scaldate l’olio: per saggiare la temperatura, tuffatevi un pezzetto di pasta dei krapfen: deve sfrigolare subito ma non scurire troppo in fretta. Friggete i krapfen sui due lati e deponeteli quindi su carta assorbente.
Quando riuscite a afferrarli, riempite i dolcetti con marmellata o crema, aiutandovi con una siringa per dolci o una tasca da pasticciere. Rotolateli nello zucchero e deponeteli su un piatto di presentazione.
Anne79

Messaggio da Anne79 » dom dic 02, 2007 3:51 pm

Domenica 9 dicembre

Pranzo
Pasta con crema di pistacchi e gamberetti

Gamberetti - Pistacchi Tritati - Panna Da Cucina - Pasta Tipo Fusilli o Penne

Mettete i pistacchi tritati nel frullatore e dopo una prima frullata aggiungere la panna. Scaldate un po'di olio sul fuoco con un trito di cipolla,se piace e unire la panna ai pistacchi. A parte lessate i gamberetti. Preparate una pasta corta, tipo fusilli, che prenda bene il sugo e conditela con la salsa e i gamberetti mescolandola nella pentola a fuoco basso.


Involtini o “Braciole” alla Siciliana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 12 fettine di vitello (circa 600 gr), 4 cucchiai di pane grattugiato, 50 gr di pecorino grattugiato, prezzemolo, aglio, olio d’oliva, sale e pepe.


Preparazione: appiattite col batticarne le fettine di vitello, facendo attenzione a non romperle.Mettete il pane grattugiato in una ciotola, inumiditelo con poca acqua, unite il pecorino, il prezzemolo tritato con l’aglio e amalgamate il tutto, regolate di sale e pepe.
Spalmate un pochino di questo impasto su ogni fettina, arrotolatele e infilzatele in quattro piccoli stecchini di legno, ce ne staranno tre fettine per ognuno. L’eventuale composto che avanzerà, distribuitelo sulla superficie degli involtini. Mettete gli spiedini su di una griglia ben calda e fate cuocere a fuoco moderato, ungete con un po’ d’olio quando girate.
Gli involtini alla siciliana vanno serviti ben caldi, accompagnati indifferentemente da verdure crude o cotte.




cena
Quiche salata ai funghi porcini
Potete prepararla con 2 giorni di anticipo o addirittura surgelarla. Potete usare i funghi surgelati
Ingredienti
Per 6 persone
un rotolo di pasta sfoglia fresca
per il ripieno:
400 g di funghi porcini ben puliti e tagliati a lamelle sottili
250 ml di latte
30 g di farina
30 g di burro
100 g di emmenthal tagliato sottilmente
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 tuorli d'uovo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
olio di oliva q.b.
sale q.b.

foderate con la pasta il fondo di una tortiera di 24 cm di diametro. Preparate con il burro la farina ed il latte una salsa béchamel e quando pronta aggiungete, togliendola dal fuoco, i tuorli, l'emmenthal. il parmigiano e il prezzemolo.
In un tegame fate rosolare in un po' di olio i porcini, aggiungete l'aglio e fate cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti. Uniteli alla salsa béchamel e versate questo composto nella tortiera. Fate cuocere per 25 minuti a 200 gradi.
Rispondi