FARINATA
FARINATA
Ho provato, un po' demoralizzata perchè in molti mi avevano detto che era difficile....
E' venuta bene.
Certo non sarà come quella ligure...ma è piaciuta molto a mio nipote che non mangia una mazza!
Si diluisce con l'aiuto di una frusta mezzo chilo di farina di ceci in un litro emezzo d'acqua con un po' di sale.
Si lascia riposare il fluido mezza giornata.
Poi la sera si schiuma con il colino e si versa in una leccarda grande.
La leccarda va letteralmente inondata d'olio. La ricetta ne chiede un decilitro.
Io ho sbagliato perchè la mia leccarda è una sola ed è profonda,
Avrei dovuto o farla in due volte o farla in metà dosi, perchè la farinata è sottile, invece la mia ha cotto quasi tre quarti d'ora a 200 per prendere la crosticina e cuocere bene.
Se avete grandi teglie da forno con i bordi bassi sono perfette, da quello che ho letto i "TESTI" tradizionali per cuocerla sono teglie basse dal diametro di 60 cm!!!!
E' venuta bene.
Certo non sarà come quella ligure...ma è piaciuta molto a mio nipote che non mangia una mazza!
Si diluisce con l'aiuto di una frusta mezzo chilo di farina di ceci in un litro emezzo d'acqua con un po' di sale.
Si lascia riposare il fluido mezza giornata.
Poi la sera si schiuma con il colino e si versa in una leccarda grande.
La leccarda va letteralmente inondata d'olio. La ricetta ne chiede un decilitro.
Io ho sbagliato perchè la mia leccarda è una sola ed è profonda,
Avrei dovuto o farla in due volte o farla in metà dosi, perchè la farinata è sottile, invece la mia ha cotto quasi tre quarti d'ora a 200 per prendere la crosticina e cuocere bene.
Se avete grandi teglie da forno con i bordi bassi sono perfette, da quello che ho letto i "TESTI" tradizionali per cuocerla sono teglie basse dal diametro di 60 cm!!!!