Domande veloci per le esperte culinarie

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Lucia76
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Domande veloci per le esperte culinarie

Messaggio da Lucia76 » mer apr 06, 2016 6:26 pm

Mi invento questo thread e lo inauguro con una domandina urgente: sto preparando i tortini di cioccolato nei pirottini (ricetta presa dal link che ha messo tropical nel post di reciclo uova di Pasqua), vanno 15 minuti in forno a 180 gradi, forno statico o ventilato? Non so mai quando è meglio una modalità o l'altra e se la ricetta non lo indica, come questa, non so cosa scegliere. D'istinto direi ventilato :-D


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Re: Domande veloci per le esperte culinarie

Messaggio da CisePunk » mer apr 06, 2016 6:33 pm

il ventilato asciuga di più: che effetto devi ottenere? E' un impasto molto liquido? Altrimenti devi scegliere lo statico.
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Lucia76
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Re: R: Domande veloci per le esperte culinarie

Messaggio da Lucia76 » mer apr 06, 2016 6:47 pm

Grazie Cinzia, è un impasto abbastanza denso, nei pirottini in silicone. È la prima volta che li faccio quindi non so come debbano venire, suppongo tipo muffin come consistenza.
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Re: Domande veloci per le esperte culinarie

Messaggio da CisePunk » mer apr 06, 2016 6:56 pm

userei lo statico per iniziare. Poi vedi se ti sembra ancora troppo poco cotto, fai ventilato.
Che gradi di cottura ci sono scritti? Così capisco se è statico o ventilato.
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Re: Domande veloci per le esperte culinarie

Messaggio da nanà » mer apr 06, 2016 8:05 pm

Ma sono muffin o i tortini col cuore caldo?
Io userei lo statico.


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Re: RE: Re: Domande veloci per le esperte culinarie

Messaggio da Tropical » mer apr 06, 2016 9:45 pm

nanà ha scritto:Ma sono muffin o i tortini col cuore caldo?
Io userei lo statico.


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Re: Domande veloci per le esperte culinarie

Messaggio da Tropical » mer apr 06, 2016 9:52 pm

La regola generale vuole forno statico per i lievitati, quello ventilato per tutte le altre preparazioni e cottura con teglie su due piani.

Bisogna anche considerare che il ventilato, come diceva Cinzia, asciuga di più perché, facendo girare l'aria, aumenta la temperatura e asciuga di più. Quindi, ok il ventilato, ma abbassare di 10-20° la temperatura.

E' anche vero che questa regola per i pasticceri non ha più tanto valore perché ormai ci sono forni moderni. Alcuni consigliano il ventilato anche per il pan di spagna [emoji33]

Alla fine vale la regola che ognuna conosce il suo forno e sceglie come regolarsi.

P.S. il silicone trattiene molto calore, quindi si preferisce abbassare leggermente la temperatura. Ma il motodo empirico è sempre il migliore.
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Re: R: Domande veloci per le esperte culinarie

Messaggio da Lucia76 » gio apr 07, 2016 12:17 am

Grazie mille anto, ora mi è più chiaro!
Ho usato lo statico poi gli ultimi 5 minuti il ventilato ma ho rischiato di bruciarli.. ho spento a pelo ed erano buonissimi!
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