Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
Eccomi!
Avevo promesso che, se fosse venuto bene, lo avrei condiviso.
Le foto non sono eccezionali, ma vi garantisco che il sapore è splendido.
Le ricette mi sono state date da Shoreh http://lamiacucinapersiana.blogspot.it/ ... on-la.html e da Andreina che è un genio di cultura persiana.
Ingredienti per il riso per 4 persone
300 grammi di riso basmati
100 grammi di burro
1 bustina di zafferano
150 cc di acqua
Lavare il riso almeno 6 volte per togliere l'amido e lasciarlo in acqua fredda per almeno un'ora: il riso risulterà più lungo e saporito.
Far bollire il riso in acqua salata abbondante e scolare (considerate 3 minuti o 4 secondo se in etichetta prevedono 10 minuti).
Lasciar riposare.
Nel frattempo sciogliere in una padella antiaderente il burro con l'acqua e lo zafferano.
Usare metà liquido come fondo e conservare il resto.
Tagliare una patata medio grande a fette non troppo sottili sul fondo della pentola (io ho foderato la padella con carta forno per paura che si potesse attaccare tutto).
Versare sopra il riso e far andare su fuoco alto per 5 minuti.
Non lasciare il fuoco solo perché si sentirà un rumore tipo friiii friii. Quando il rumore sarà finito (circa 5 minuti), potete abbassare la fiamma, praticare dei buchi col manico del cucchiaio di legno e aggiungere il resto del sughetto precedentemente preparato.
Chiudere la padella e lasciar cuocere per altri 30 minuti.
Togliere dal fuoco e far riposare per 5 minuti.
Arrosto di agnello
1 rollò di agnello da 1,3 kg
olio
zenzero un pezzetto
rosmarino due rametti
fondo bruno di agnello 100 cc
Nel frattempo, mettere l'arrosto di agnello in forno con olio, sale, rosmarino, zenzero e fondo bruno di agnello (se lo avete, altrimenti un buon brodo).
Forno a 175° per 30 minuti.
Abbassare la temperatura a 150° per altri 40 minuti.
5 minuti sotto al grill per definire la crosta.
Servire i due piatti assieme.
Avevo promesso che, se fosse venuto bene, lo avrei condiviso.
Le foto non sono eccezionali, ma vi garantisco che il sapore è splendido.
Le ricette mi sono state date da Shoreh http://lamiacucinapersiana.blogspot.it/ ... on-la.html e da Andreina che è un genio di cultura persiana.
Ingredienti per il riso per 4 persone
300 grammi di riso basmati
100 grammi di burro
1 bustina di zafferano
150 cc di acqua
Lavare il riso almeno 6 volte per togliere l'amido e lasciarlo in acqua fredda per almeno un'ora: il riso risulterà più lungo e saporito.
Far bollire il riso in acqua salata abbondante e scolare (considerate 3 minuti o 4 secondo se in etichetta prevedono 10 minuti).
Lasciar riposare.
Nel frattempo sciogliere in una padella antiaderente il burro con l'acqua e lo zafferano.
Usare metà liquido come fondo e conservare il resto.
Tagliare una patata medio grande a fette non troppo sottili sul fondo della pentola (io ho foderato la padella con carta forno per paura che si potesse attaccare tutto).
Versare sopra il riso e far andare su fuoco alto per 5 minuti.
Non lasciare il fuoco solo perché si sentirà un rumore tipo friiii friii. Quando il rumore sarà finito (circa 5 minuti), potete abbassare la fiamma, praticare dei buchi col manico del cucchiaio di legno e aggiungere il resto del sughetto precedentemente preparato.
Chiudere la padella e lasciar cuocere per altri 30 minuti.
Togliere dal fuoco e far riposare per 5 minuti.
Arrosto di agnello
1 rollò di agnello da 1,3 kg
olio
zenzero un pezzetto
rosmarino due rametti
fondo bruno di agnello 100 cc
Nel frattempo, mettere l'arrosto di agnello in forno con olio, sale, rosmarino, zenzero e fondo bruno di agnello (se lo avete, altrimenti un buon brodo).
Forno a 175° per 30 minuti.
Abbassare la temperatura a 150° per altri 40 minuti.
5 minuti sotto al grill per definire la crosta.
Servire i due piatti assieme.
Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
A me piace un sacco l'agnello! Proverò la tua ricetta, mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!
Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
Ho visto le foto su fb e mi entusiasmavano. Proverò anche questa.
Peccato che mangio solo io l'agnello.
Grazie, Cì.
Peccato che mangio solo io l'agnello.
Grazie, Cì.
Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
venerdì userò uno spezzatino di manzo e fagioli rossi. Se preferisci, attendi sabato e aggiungo la ricettaTropical ha scritto:Ho visto le foto su fb e mi entusiasmavano. Proverò anche questa.
Peccato che mangio solo io l'agnello.
Grazie, Cì.
Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
io lo adoro!Vero79 ha scritto:A me piace un sacco l'agnello! Proverò la tua ricetta, mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!
Ho voluto fare le prove per la cena persiana che farò venerdì sera. Ho 44 persone! Volevo essere sicura per il riso perché così non lo avevo mai fatto.
I bambini ne sono rimasti molto colpiti!
Re: RE: Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
Tutte le ricette sono ben accette [emoji39]CisePunk ha scritto:venerdì userò uno spezzatino di manzo e fagioli rossi. Se preferisci, attendi sabato e aggiungo la ricettaTropical ha scritto:Ho visto le foto su fb e mi entusiasmavano. Proverò anche questa.
Peccato che mangio solo io l'agnello.
Grazie, Cì.
Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
Sei davvero brava, complimenti.
Io non mi cimento perché mi sembra una cottura così strana che potrei benissimo dare fuoco alla pentola cuocendo il riso...
Io non mi cimento perché mi sembra una cottura così strana che potrei benissimo dare fuoco alla pentola cuocendo il riso...
Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)
Lo pensavo anche io. Ero molto preoccupata per questo riso. Ho fatto un mare di telefonate con la cuoca Andreina per farmi spiegare come andava fatto.Babina ha scritto:Sei davvero brava, complimenti.
Io non mi cimento perché mi sembra una cottura così strana che potrei benissimo dare fuoco alla pentola cuocendo il riso...
Il trucco della carta forno sul fondo è un salvasedere fantastico!
Provaci.
E' più difficile leggere la ricetta che eseguirla.