Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
CisePunk
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1187
Iscritto il: mer nov 25, 2015 8:41 pm
Località: Palermo

Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Messaggio da CisePunk » mer feb 24, 2016 9:06 pm

Eccomi!
Avevo promesso che, se fosse venuto bene, lo avrei condiviso.
Le foto non sono eccezionali, ma vi garantisco che il sapore è splendido.
Le ricette mi sono state date da Shoreh http://lamiacucinapersiana.blogspot.it/ ... on-la.html e da Andreina che è un genio di cultura persiana.

Ingredienti per il riso per 4 persone
300 grammi di riso basmati
100 grammi di burro
1 bustina di zafferano
150 cc di acqua

Lavare il riso almeno 6 volte per togliere l'amido e lasciarlo in acqua fredda per almeno un'ora: il riso risulterà più lungo e saporito.
Far bollire il riso in acqua salata abbondante e scolare (considerate 3 minuti o 4 secondo se in etichetta prevedono 10 minuti).
Lasciar riposare.
Nel frattempo sciogliere in una padella antiaderente il burro con l'acqua e lo zafferano.
Usare metà liquido come fondo e conservare il resto.
Tagliare una patata medio grande a fette non troppo sottili sul fondo della pentola (io ho foderato la padella con carta forno per paura che si potesse attaccare tutto).
Versare sopra il riso e far andare su fuoco alto per 5 minuti.
Non lasciare il fuoco solo perché si sentirà un rumore tipo friiii friii. Quando il rumore sarà finito (circa 5 minuti), potete abbassare la fiamma, praticare dei buchi col manico del cucchiaio di legno e aggiungere il resto del sughetto precedentemente preparato.
Chiudere la padella e lasciar cuocere per altri 30 minuti.
Togliere dal fuoco e far riposare per 5 minuti.

Arrosto di agnello
1 rollò di agnello da 1,3 kg
olio
zenzero un pezzetto
rosmarino due rametti
fondo bruno di agnello 100 cc

Nel frattempo, mettere l'arrosto di agnello in forno con olio, sale, rosmarino, zenzero e fondo bruno di agnello (se lo avete, altrimenti un buon brodo).
Forno a 175° per 30 minuti.
Abbassare la temperatura a 150° per altri 40 minuti.
5 minuti sotto al grill per definire la crosta.

Servire i due piatti assieme.


Vero79
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2847
Iscritto il: gio gen 01, 1970 1:00 am

Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Messaggio da Vero79 » mer feb 24, 2016 9:34 pm

A me piace un sacco l'agnello! Proverò la tua ricetta, mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!
Avatar utente
Tropical
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6304
Iscritto il: sab gen 07, 2012 10:31 am
Contatta:

Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Messaggio da Tropical » mer feb 24, 2016 9:35 pm

Ho visto le foto su fb e mi entusiasmavano. Proverò anche questa.
Peccato che mangio solo io l'agnello.

Grazie, Cì.
Avatar utente
CisePunk
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1187
Iscritto il: mer nov 25, 2015 8:41 pm
Località: Palermo

Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Messaggio da CisePunk » mer feb 24, 2016 9:40 pm

Tropical ha scritto:Ho visto le foto su fb e mi entusiasmavano. Proverò anche questa.
Peccato che mangio solo io l'agnello.

Grazie, Cì.
venerdì userò uno spezzatino di manzo e fagioli rossi. Se preferisci, attendi sabato e aggiungo la ricetta ;)
Avatar utente
CisePunk
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1187
Iscritto il: mer nov 25, 2015 8:41 pm
Località: Palermo

Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Messaggio da CisePunk » mer feb 24, 2016 9:41 pm

Vero79 ha scritto:A me piace un sacco l'agnello! Proverò la tua ricetta, mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!
io lo adoro!
Ho voluto fare le prove per la cena persiana che farò venerdì sera. Ho 44 persone! :O Volevo essere sicura per il riso perché così non lo avevo mai fatto.
I bambini ne sono rimasti molto colpiti!
Avatar utente
Tropical
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6304
Iscritto il: sab gen 07, 2012 10:31 am
Contatta:

Re: RE: Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Messaggio da Tropical » mer feb 24, 2016 9:47 pm

CisePunk ha scritto:
Tropical ha scritto:Ho visto le foto su fb e mi entusiasmavano. Proverò anche questa.
Peccato che mangio solo io l'agnello.

Grazie, Cì.
venerdì userò uno spezzatino di manzo e fagioli rossi. Se preferisci, attendi sabato e aggiungo la ricetta ;)
Tutte le ricette sono ben accette [emoji39]
Avatar utente
Babina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 4072
Iscritto il: gio feb 19, 2009 12:21 pm

Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Messaggio da Babina » mer feb 24, 2016 10:01 pm

Sei davvero brava, complimenti.
Io non mi cimento perché mi sembra una cottura così strana che potrei benissimo dare fuoco alla pentola cuocendo il riso...
Avatar utente
CisePunk
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1187
Iscritto il: mer nov 25, 2015 8:41 pm
Località: Palermo

Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Messaggio da CisePunk » mer feb 24, 2016 10:12 pm

Babina ha scritto:Sei davvero brava, complimenti.
Io non mi cimento perché mi sembra una cottura così strana che potrei benissimo dare fuoco alla pentola cuocendo il riso...
Lo pensavo anche io. Ero molto preoccupata per questo riso. Ho fatto un mare di telefonate con la cuoca Andreina per farmi spiegare come andava fatto.
Il trucco della carta forno sul fondo è un salvasedere fantastico!
Provaci.
E' più difficile leggere la ricetta che eseguirla.
Rispondi