Claudia ha scritto:Tessa ha scritto:Per sterilizzarla io sterilizzo i vasetti vuoti in forno, mentre la marmellata cuoce.
Quando è pronta la metto nei barattoli caldissima, chiudo bene e giro il barattolo.
Lo tengo a testa in giu fino al giorno dopo.
Raffreddandosi creerà il sottovuoto.
Grazie Tessina
zizzia ha scritto:A 100 gradi, metti anche i tappi dopo averli lavati
Per quanto tempo?
è importante che siano caldi quando la marmellata è pronta, io metto anche i tappi in forno così tutto avrà la stessa temperatura.
i tappi è sempre meglio acquistarli nuovi, perchè aprendoli e chiudendoli spesso si allentano oppure hanno dei graffi.
la marmellata va versata bollente, i tappi devono essere chiusi molto bene, aiutati con un canovaccio, se non sei forzuta questa operazione falla fare a tuo marito (in realtà il vero marmellataio in casa mia è proprio mio marito).
Capovolgi subito i barattoli e lasciali così per tante ore, se la parte superiore del tappo non è più gonfia quando li rigiri significa che tutto è stato eseguito per bene