Impasto pizza Bonci con lievito madre

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
chiccha
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7231
Iscritto il: lun apr 13, 2009 11:24 pm

Re: Impasto pizza Bonci con lievito madre

Messaggio da chiccha » mer gen 22, 2014 3:04 pm

[quote="Patty73"]Io ho il lievito madre da qualche settimana, ma non lievita bene con il cubetto di lievito classico. La palla è rimasta bassa, nonostante l'avessi fatta la mattina alle 9 per la sera alle 20. Ma i benefici del lievito madre quali sono? Devo impastare il giorno prima? Dove sbaglio?[/quot

Intanto, il lievito madre l'hai usato appena rinfrescato? È forte? Ossia raddoppia in un paio d'ore?
Non ci hai aggiunto il lievito di birra vero?

I pro del lievito madre sono una lievitazione più lunga e meno pesante da digerire, meno "invasiva" per il nostro apparato digerente.


Avatar utente
Patty73
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1031
Iscritto il: sab gen 17, 2009 6:03 pm

Re: Impasto pizza Bonci con lievito madre

Messaggio da Patty73 » mer gen 22, 2014 3:11 pm

Oddio è un lievito che mi è stato dato i primi di gennaio da una vicina di casa di mia mamma. Non so nulla di rinfreschi...ma lo uso solo il sabato. Allora è un panetto piccolo che tengo in frigo, il sabato mattina in una ciotola metto un 300 gr di farina con un pò di sale e olio. Al centro metto il panetto di lievito, impasto tutto con acqua. Formo una palla che metto a lievitare fino a sera. Da questa palla tolgo un pezzetto che conservo in frigo per il sabato dopo (in teoria questo sarebbe il mio levito madre)...c'è qualcosa che non va..vero????
Avatar utente
nanà
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7357
Iscritto il: dom dic 07, 2008 4:35 pm

Re: Impasto pizza Bonci con lievito madre

Messaggio da nanà » mer gen 22, 2014 3:46 pm

in effetti, il lievito madre ha bisogno di continui rinfreschi per poter maturare e far lievitare gli impasti
Avatar utente
chiccha
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7231
Iscritto il: lun apr 13, 2009 11:24 pm

Re: Impasto pizza Bonci con lievito madre

Messaggio da chiccha » mer gen 22, 2014 3:56 pm

Ehm...il tuo è un lievito di riporto, non la pasta madre o lievito madre.
A Quest'ultimo non viene mai aggiunto il lievito di birra o altri lieviti perché ne ha già di propri e va trattato in modo diverso dal tuo lievito.
Non so aiutarti sull'adattamento alla ricetta della pizza di bonci.
Maia
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 746
Iscritto il: ven mag 08, 2009 12:39 am

Re: Impasto pizza Bonci con lievito madre

Messaggio da Maia » mer gen 22, 2014 10:54 pm

Fatta sabato con il mio lievito madre, buonissima
Io però l'ho stesa più sottile perché non mi piace grossa
Avatar utente
Patty73
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1031
Iscritto il: sab gen 17, 2009 6:03 pm

Re: Impasto pizza Bonci con lievito madre

Messaggio da Patty73 » gio gen 23, 2014 1:48 pm

Ma posso farlo da me il lievito madre? Se si come?
Rispondi