La cucina dei ricordi.
La cucina dei ricordi.
Quali sono i sapori dei vostri ricordi?
Avete delle ricette o semplicemente degli odori che vi fanno tornare indietro nel tempo?
Stamani mi sono svegliata e mi è caduto lo sguardo sulla foto dei miei nonni paterni che tengo sul cassettone accanto al letto e mi sono tornati alla mente odori e profumi di una Tessa bambinetta che gioca coi cugini in casa dei nonni alla domenica.
Mia nonna non era una gran cuoca, ma il mio nonno si!
Di lui ho pochissimi ricordi, pochissimi sono fatti di immagini ma la sua torta con le mele, quelle me la ricordo ancora...
Quindi dopo pranzo ho fatto la torta di mio nonno e adesso sta cuocendo.
Dato che ho fatto delle piccole variazioni alla torta, la ricetta ve la metto dopo.
Intanto me le raccontare le vostre ricette dei ricordi?
Avete delle ricette o semplicemente degli odori che vi fanno tornare indietro nel tempo?
Stamani mi sono svegliata e mi è caduto lo sguardo sulla foto dei miei nonni paterni che tengo sul cassettone accanto al letto e mi sono tornati alla mente odori e profumi di una Tessa bambinetta che gioca coi cugini in casa dei nonni alla domenica.
Mia nonna non era una gran cuoca, ma il mio nonno si!
Di lui ho pochissimi ricordi, pochissimi sono fatti di immagini ma la sua torta con le mele, quelle me la ricordo ancora...
Quindi dopo pranzo ho fatto la torta di mio nonno e adesso sta cuocendo.
Dato che ho fatto delle piccole variazioni alla torta, la ricetta ve la metto dopo.
Intanto me le raccontare le vostre ricette dei ricordi?
Re: La cucina dei ricordi.
Si...la domenica mattina quando mia madre faceva il sugo di pomodoro, prima di pranzo andavo in cucina e su una fetta di pane fatto in casa ci mettevo cucchiaiate di sugo...mmmhhh mi sembra di sentirne ancora il gusto..
Re: La cucina dei ricordi.
La gallina lessata mi ricorda la mia nonna materna , che vedo raramente ,mi ricordo le merende con due fette di polenta abbrustolita e una fetta di salame come ripieno, il sugo alla bolognese la mia mamma che idem come prima, vedo poco
Re: La cucina dei ricordi.
Se penso a mia madre mi viene in mente
- il polpettone di tonno che lei tagliava a fette e poi guarnivo io
- pane da toast con spalmato sopra stracchino+salsiccia e poi messo in forno
questi sono i miei odori
- il polpettone di tonno che lei tagliava a fette e poi guarnivo io
- pane da toast con spalmato sopra stracchino+salsiccia e poi messo in forno
questi sono i miei odori
Re: La cucina dei ricordi.
Intanto la mia casa profuma di mele e agrumi e ho tolto la torta dal forno.
I miei odori e sapori sono l'odore di schiacciata all'olio calda, la torta di mele del nonno e del tea con la schiacciata alla fiorentina che ci preparava la mia tata.
Della mia infazia ricordo l'odore di bracioline fritte e patatine, il mio piatto preferito.
I miei odori e sapori sono l'odore di schiacciata all'olio calda, la torta di mele del nonno e del tea con la schiacciata alla fiorentina che ci preparava la mia tata.
Della mia infazia ricordo l'odore di bracioline fritte e patatine, il mio piatto preferito.
Re: La cucina dei ricordi.
La pasta e fagioli a regola d'arte di mio nonno paterno livornese, con pancetta, cotenna, cipolla, odori a stufare nell'olio.
L' ultima volta che gliel'ho vista fare aveva 85 anni!
Il sugo di mia nonna materna: soffritto di cipolla, aglio, rosmarino, salvia, basilico, prezzemolo, origano, timo, menta... salsa di pomodoro casalinga, sale e pepe.
Ancora oggi l chiamiamo "sugo della nonna"!
L' ultima volta che gliel'ho vista fare aveva 85 anni!
Il sugo di mia nonna materna: soffritto di cipolla, aglio, rosmarino, salvia, basilico, prezzemolo, origano, timo, menta... salsa di pomodoro casalinga, sale e pepe.
Ancora oggi l chiamiamo "sugo della nonna"!
Re: La cucina dei ricordi.
se penso ai nonni paterni, un momento che aspettavamo con trepidazione , era il "monte bianco" torta di castagne ricoperta di panna montata.
dei nonni materni, grande famiglia (due fratelli con rispettive mogli ed un totale di 6 figli vivevano sotto lo stesso tetto), casa contadina con forno alimentato a legna, c'era sempre qualcosa sul fuoco. Mi ricordo in particolare la parmigiana di melanzane super farcita.
dei nonni materni, grande famiglia (due fratelli con rispettive mogli ed un totale di 6 figli vivevano sotto lo stesso tetto), casa contadina con forno alimentato a legna, c'era sempre qualcosa sul fuoco. Mi ricordo in particolare la parmigiana di melanzane super farcita.
Re: La cucina dei ricordi.
Mia nonna Maria, oggi 92enne, preparava una volta l'anno il baccalà alla vicentina. Era un avvenimento che riuniva tutta la famiglia, non ho più mangiato un baccalà così buono!
una seconda riunione di famiglia avveniva in occasione della preparazione della trippa, ricordo ancora quel profumo che ci accoglieva fin dal cancello della casa dei nonni!
una seconda riunione di famiglia avveniva in occasione della preparazione della trippa, ricordo ancora quel profumo che ci accoglieva fin dal cancello della casa dei nonni!