Gateaux di patate.

Idee culinarie per grandi e bambini
Rispondi
Avatar utente
tessa
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2902
Iscritto il: gio giu 03, 2010 3:53 am

Gateaux di patate.

Messaggio da tessa » mer set 04, 2013 5:49 pm

Ricettina mega furba e veloce che si può anche congelare.

1 kg di patate.
350 ml di latte.
2 hg di speck/prosciutto cotto.
50 gr burro
Un tuorlo
Sale/pepe/noce moscata
100 gr di formaggio grattugiato
Pan grattato qb

Fare un purè molto sodo, mantecatelo con il formaggio, il prosciutto/speck saltato nel burro che verserete anche lui nel purè.
Fatelo lievemente raffreddare e aggiungete anche il tuorlo.
Mescolate.

Formate un bel salcicciottone e spolverare di pan grattato.

Cuocere per 30 min. A 180 gradi.

(Variante salva-Tempo della tessa.)
Ungete con un po' d'olio una teglia e passate il pan grattato.
Mettete dentro il compositore livellate grossolanamente con un cucchiaio e cospargete di pan grattato misto a parmigiano.
30 min. 180 gradi.


Avatar utente
Palli
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3194
Iscritto il: lun ago 24, 2009 12:42 pm

Re: Gateaux di patate.

Messaggio da Palli » mer set 04, 2013 6:02 pm

Il lo chiamo grezzamente "sformato di patate".
Ma la sostanza (e il gusto) dovrebbero essere gli stessi.
Con lo speck e qualche cubetto di scamorza affumicata, è divino!
Avatar utente
Saramik
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3682
Iscritto il: lun lug 26, 2010 8:44 am

Re: Gateaux di patate.

Messaggio da Saramik » mer set 04, 2013 6:06 pm

Si, anche io lo faccio a strati con la provola e il prosciutto cotto...Buonissimo!
Avatar utente
ziaco
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3228
Iscritto il: mer set 16, 2009 10:53 am

Re: Gateaux di patate.

Messaggio da ziaco » mer set 04, 2013 6:14 pm

anch io lo faccio spesso. diciamo quando devo ripulire il frigo:) non so le dosi
vado ad occhio
Avatar utente
vinziana
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2650
Iscritto il: ven lug 10, 2009 4:01 pm

Re: Gateaux di patate.

Messaggio da vinziana » mer set 04, 2013 6:31 pm

Io metto strati di cotto e fontina

Mia madre con la mortadella

M'hai fatto venire una voglia... lo metto nel menù della settimana prossima
Avatar utente
tessa
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2902
Iscritto il: gio giu 03, 2010 3:53 am

Re: Gateaux di patate.

Messaggio da tessa » mer set 04, 2013 6:37 pm

Io faccio sempre doppia dose di purè, così mi rimane anche per fare lo sfornato.
Se riesco a salvarlo dalle mani lunghe e dalla bocca grande del marito, spesso lo congelo a porzioni per quando sono sola con Tommy :-)
Avatar utente
Maura
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3968
Iscritto il: dom lug 28, 2013 10:37 pm

Re: Gateaux di patate.

Messaggio da Maura » mer set 04, 2013 7:36 pm

Problema. Mio marito non mangia formaggi. Se tolgo il parmigiano e aumento il burro?
Avatar utente
tessa
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2902
Iscritto il: gio giu 03, 2010 3:53 am

Re: Gateaux di patate.

Messaggio da tessa » gio set 05, 2013 6:44 pm

Maura ha scritto:Problema. Mio marito non mangia formaggi. Se tolgo il parmigiano e aumento il burro?
Puoi farlo, ma non è necessario.
Per fare la crosticina puoi mettere solo pangrattato e un filo d'olio.
Rispondi