Mascarpone

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
mammaXL
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2038
Iscritto il: mer ago 26, 2009 3:35 pm

Messaggio da mammaXL » gio feb 02, 2012 12:29 pm

ti lascio un meraviglioso link di Giallo Zafferano :D astenersi donne a dieta...

http://ricette.giallozafferano.it/ricette-con-il-Mascarpone/


Avatar utente
gilda
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 449
Iscritto il: sab ott 01, 2011 7:30 am
Contatta:

Messaggio da gilda » gio feb 02, 2012 12:31 pm

puoi scegliere tra versione cotta e versione cruda.
Io le ho provate entrambe e sono facilissime e buonissime (pensa che quella cotta al cioccolato bianco l'ha fatta mia figlia a 4 anni!)

cheesecake cruda (in frigo)

Ingredienti:
250g di biscotti
125g di burro
500g di mascarpone
250g di panna
100g di zucchero a velo
3 albumi
sale
12g di colla di pesce

Esecuzione:
Fondere il burro a bagnomaria e amalgamarvi i biscotti sbriciolati finissimi (puoi farlo fare ai tuoi figli!).
Foderare di carta forno la base di uno stampo a cerniera e pennellare le pareti con qualcosa di oleoso (olio di mandorle, burro liquido), quindi coprire il fondo con il composto di biscotti e mettere in frigorifero (in genere basta mezz'ora perché si indurisca).
In una ciotola mescolare insieme il mascarpone, la panna e lo zucchero, lavorandoli fino ad ottenere una crema omogenea.
Ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda, strizzarli dopo 10 minuti e farli sciogliere sul fuoco a fiamma bassissima, con un poco d'acqua.
Aggiungere la gelatina ottenuta alla crema, attendere 10 minuti,
Nel frattempo, montare a neve gli albumi e poi incorporarli a poco a poco alla crema (che si sarà un po' solidificata).
Versare il composto nella tortiera sull'impasto di biscotti e lasciate in frigo per almeno 6 ore.

Questo dolce può essere servito con frutta, marmellata o quel che preferisci spalmato sopra. (la versione che ti ho proposto è quella di un'amica che si chiama maria Giovanna).

----

Questa è la cheesecake al forno al cioccolato bianco, preparato da me e mia figlia Maya

Ingredienti per un cheesecake (8-10 persone): 600 gr di formaggio spalmabile o mascarpone, 200 ml di panna fresca, 3 uova, 170 gr di zucchero, 200 gr di cioccolato bianco, estratto di vaniglia, 20 gr di fecola di patate.
Per la base: 180 gr di biscotti secchi al cioccolato (tipo PanDiStelle), 90 gr di burro sciolto ed intiepidito.

Frullate bene i biscotti nel mixer.
Aggiungervi poi il burro sciolto e raffreddato, amalgamare bene.
Versare in uno stampo da 20 cm ben imburrato precedentemente, spingere con le mani per formare una base compatta e porre in frigo a riposare.
Mescolare il formaggio con lo zucchero e le uova, precedentemente sbattute con la forchetta.
Aggiungere quindi la panna, l'estratto di vaniglia e la fecola.
Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco (metti un pentolino sotto con acqua e un padellino antiaderente sopra con il cioccolato bianco).
Per raffreddarlo lentamente ed evitare che indurisca, consiglio di amalgamare al cioccolato, gradualmente, qualche cucchiaiata di composto di formaggio.
Mescolare bene tutto e porre sulla base.
Cuocere in forno a 140° per un'ora e dieci minuti.
Spegnere e lasciar riposare in forno spento per circa un'ora.
Estrarre e passare poi in frigo per qualche ora prima di servire.

(ricetta di eledigi da noi riprodotta alla festa della scuola)
Avatar utente
Minou
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3603
Iscritto il: lun ago 05, 2013 12:01 pm

Messaggio da Minou » gio feb 02, 2012 12:31 pm

il mascarpone lo puoi pure congelare
Avatar utente
Palli
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 3194
Iscritto il: lun ago 24, 2009 12:42 pm

Messaggio da Palli » gio feb 02, 2012 12:31 pm

Risotto mascarpone e noci? E' buonissimo
Avatar utente
gilda
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 449
Iscritto il: sab ott 01, 2011 7:30 am
Contatta:

Messaggio da gilda » gio feb 02, 2012 12:32 pm

col mascarpone, visto che ti piace l'idea del salato, puoi anche mantecarci un risotto (che vabbè non è proprio consono, ma a me l'aveva insegnato il marito di una "vecchia" del forum e con il risotto allo champagne o con quello di zucca va benissimo)
Avatar utente
gilda
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 449
Iscritto il: sab ott 01, 2011 7:30 am
Contatta:

Messaggio da gilda » gio feb 02, 2012 12:32 pm

Palli ha scritto:Risotto mascarpone e noci? E' buonissimo
palli abbiamo scritto in contemporanea idee simili :D
Avatar utente
Elisa
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 4310
Iscritto il: sab giu 06, 2009 9:55 pm

Messaggio da Elisa » gio feb 02, 2012 12:34 pm

a cucchiaiate..gnam gnam...
Avatar utente
gilda
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 449
Iscritto il: sab ott 01, 2011 7:30 am
Contatta:

Messaggio da gilda » gio feb 02, 2012 12:34 pm

ah puoi anche comprare dei bignè da farcire con una crema a base di mascarpone e philadelphia (per esempio di quelli alle erbe, al tonno, al salmone). Idem con delle tartellette e lì puoi aggiungerci pezzi di noci, gorgonzola, pomodorini, salsiccia, speck, ecc
Rispondi