Dolci senza latticini
Dolci senza latticini
Visto che siamo in tante ad aver problemi con i latticini, propongo di concentrare qui le varie ricette. Copiate le ricette o aggiungete i link, come preferite così teniamo tutto insieme.
Cercherò di tenere aggiornato questo primo post con l'elenco delle ricette, così si può cercare velocemente.
ELENCO RICETTE
Angel food cake (ottimo quando si devono smaltire molti albumi)
Biscotti facili e veloci
Brioches senza burro, latte e uova
Ciambella sofficissima NM (sostituendo il latte con latte di riso o altro latte vegetale)
Ciambellone soffice
Composta di frutta secca al curry
Crostata all'olio
Crumble di frutta mista
Morbidosi al cacao
Muffin banana e cioccolato (da fare con latte vegatale e cioccolato fondente)
Torta veloce che si scioglie in bocca (con 80 gr di olio al posto del burro)
Zabaione(da accompagnare con frutta cotta, oppure ciambelline al vino oppure meringhe)
Cercherò di tenere aggiornato questo primo post con l'elenco delle ricette, così si può cercare velocemente.
ELENCO RICETTE
Angel food cake (ottimo quando si devono smaltire molti albumi)
Biscotti facili e veloci
Brioches senza burro, latte e uova
Ciambella sofficissima NM (sostituendo il latte con latte di riso o altro latte vegetale)
Ciambellone soffice
Composta di frutta secca al curry
Crostata all'olio
Crumble di frutta mista
Morbidosi al cacao
Muffin banana e cioccolato (da fare con latte vegatale e cioccolato fondente)
Torta veloce che si scioglie in bocca (con 80 gr di olio al posto del burro)
Zabaione(da accompagnare con frutta cotta, oppure ciambelline al vino oppure meringhe)
Crostata all'olio.
1 uovo + 1 tuorlo
100 gr di zucchero
300 gr di farina
100 gr di olio
1 cucchiaino di lievito (o cremor tartaro o bicarbonato)
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di grappa (facoltativo)
Mescolare con un cucchiaio lo zucchero con le uova e la grappa. Aggiungere l'olio e mescolare. Infine aggiungere la farina e lavorarla velocemente con le mani.
Fare riposare in frigo per mezz'ora.
Stenderla in una teglia rettangolare grande piuttosto sottile (meno di mezzo cm), cospargerla di marmellata e decorare con strisce di pasta. Cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Nello stenderla si romperà un po', non preoccupatevi, basta fare una sorta di collage dei pezzi nella teglia, tanto in cottura si unisce.
Non lavoratela con robot o simili, ci ho provato e diventa durissima. Va invece lavorata pochissimo e rimane friabile, si scioglie in bocca.
1 uovo + 1 tuorlo
100 gr di zucchero
300 gr di farina
100 gr di olio
1 cucchiaino di lievito (o cremor tartaro o bicarbonato)
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di grappa (facoltativo)
Mescolare con un cucchiaio lo zucchero con le uova e la grappa. Aggiungere l'olio e mescolare. Infine aggiungere la farina e lavorarla velocemente con le mani.
Fare riposare in frigo per mezz'ora.
Stenderla in una teglia rettangolare grande piuttosto sottile (meno di mezzo cm), cospargerla di marmellata e decorare con strisce di pasta. Cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Nello stenderla si romperà un po', non preoccupatevi, basta fare una sorta di collage dei pezzi nella teglia, tanto in cottura si unisce.
Non lavoratela con robot o simili, ci ho provato e diventa durissima. Va invece lavorata pochissimo e rimane friabile, si scioglie in bocca.