Il Grana
- valedirimini
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Può essere che cambi da un tipo all'altro, quando è nato domenico mi sono accorta di non poter mangiare alcun latticino, con l'allattamento gli passavo probabilmente cose che gli davano intolleranza, al momento dello svezzamento avvenuto molto graduale proprio per il motivo di cui ti ho detto, la pediatra mi aveva consigliato di introdurre parmigiano che avesse una stagionatura superiore ai 24 mesi. Mi ha detto che più è stagionato, meno è il rischio di reazioni allergicheVero190980 ha scritto:Sentivo leggende metropolitane su sto benedetto grana grattuggiato, avevo avuto anche il sospetto che Ermione avesse un minimo di intolletanza perchè quando mangiava la pastasciutta con il grana sopra finiva sempre per torturarsi il nasino a forza di grattare. Allora per un po' di mesi abbiamo evitato, grattugiandole solo il formaggio che fa il nonno. Poi abbiamo cautamente ripreso, finchè una sera le abbiamo allungato qualche cucchiaio di passato di verdura con il grana (durante la sua "cena bis" a casa con noi dopo quella che si fa regolare dai nonni).
Insomma hanno iniziato a comparire macchie eritematose rosse attorno alle labbra e fino dentro la bocca, sembrava proprio orticaria e le prudeva parecchio. Sembrava una lampadina poveretta. Io più che altro ero preoccupata che non mi andasse in shock anafilattico, non avendo a casa lo straccio di un cortisonico. Le ho guardato in bocca, ma non mi pareva fosse gonfio il cavo orale. Tant'è che abbiamo subito smesso di darle qualsiasi cosa e dopo un'quarto d'ora le macchie hanno iniziato a scolorire.
Poi indagando dai nonni non aveva mangiato niente di nuovo, si era ben platessa, ma l'aveva sempre mangiata. L'unica cosa imputata era il grana, rivelatosi essere poi "Parmiggiano Reggiano". I nonni infatti dicono che una spolverata di grana trentino l'ha sempre mangiata senza problemi... :occhiodibue:
E' possibile che da una marca all'alta cambi tanto? :mumble:
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Bah in teoria ho capito di si, perchè il Parmigiano come il Trentingrana non dovrebbero avere conservanti aggiunti, invece il Padano si. Bo, pero' nel mio caso nel dubbio li evito tutti, e pure i formaggi non grana ma molto stagionati, che gli assomigliano per consistenza e per sapore. Anche se lei ne sarebbe golosa.Bobulina ha scritto:Ma alla fine io non ho mai capito..
E' meglio il Parmigiano del Grana Padano, giusto?
Dani, ti prego dimmi che hai scritto parmigiano con due g solo per sbaglio......mammma ha scritto:A parte tutto, il grana trentino - nonostante il nome - usa la stessa tecnica di preparazione del parmiggiano reggiano e non del grana padano che invece ha una lavorazione diversa e un uso di latte diverso.
Quindi sarebbe quasi più sensato che avesse una reazione al grana padano che non al parmiggiano.
Fine o.t.
Io ho sempre saputo che il parmigiano può dare un po' di riscaldo, soprattutto se molto stagionato...magari non era parmigiano di qualità ed era un po' piccantello?