HELP lievitazione panini al formaggio
HELP lievitazione panini al formaggio
I panini sarebbero questi qui, li faccio spesso, e livorrei fare domani che vengono una quindicina di amici a giocare:
http://www.noimamme.it/forum/showthread ... +formaggio
Però non ho il lievito pizzaiolo.
Alternative che ho in casa: cremor tartaro (che uso per i dolci), casomai da abbinare al bicarbonato, oppure il levito per il pane, quello da far lievitare a lungo (lievito di birra secco).
Se volessi usare il lievito che deve lievitare 3 ore, il mio dubbio è: preparo l'impasto dei panini completo, oppure i formaggi li aggiungo a lievitazione ultimata?
Io farei così, solo che mi è venuto in mente cheper mezzo chilo di farina ci vanno 400 gr di formaggio, ma post lievitazione il mezzo chilo di farina triplica...
http://www.noimamme.it/forum/showthread ... +formaggio
Però non ho il lievito pizzaiolo.
Alternative che ho in casa: cremor tartaro (che uso per i dolci), casomai da abbinare al bicarbonato, oppure il levito per il pane, quello da far lievitare a lungo (lievito di birra secco).
Se volessi usare il lievito che deve lievitare 3 ore, il mio dubbio è: preparo l'impasto dei panini completo, oppure i formaggi li aggiungo a lievitazione ultimata?
Io farei così, solo che mi è venuto in mente cheper mezzo chilo di farina ci vanno 400 gr di formaggio, ma post lievitazione il mezzo chilo di farina triplica...
Se faccio un impasto con mezzo chili di farina, senza il formaggio dentro, dopo che è lievitato 3 ore diventa tre volte più grosso di volume, almeno.
Triplicherà anche di peso, più o meno, no?
Allora se voglio aggiungere il formaggio dopo la lievitazione, mi domandavo se la proporzione farina/formaggio (che in origine è 500 farina/400 formaggio) non è più rispettata.... lo so, lo so, sono pippe mentali ma insomma non vorrei toppare!
Mi sa che vado di cremor tartaro (una bustina equivale a una bustina di lievito per dolci) e aggiungo una punta di bicarbonato per essere sicura.
che ne dici?
Triplicherà anche di peso, più o meno, no?
Allora se voglio aggiungere il formaggio dopo la lievitazione, mi domandavo se la proporzione farina/formaggio (che in origine è 500 farina/400 formaggio) non è più rispettata.... lo so, lo so, sono pippe mentali ma insomma non vorrei toppare!
Mi sa che vado di cremor tartaro (una bustina equivale a una bustina di lievito per dolci) e aggiungo una punta di bicarbonato per essere sicura.
che ne dici?
Ma da un punto di vista pratico come é possibile?400 gr. Di farina e 100 gr. Di acqua e aria quando lievitano come possono diventare 1500 se in natura nulla si crea e nulla si distrugge??beatrix ha scritto:Se faccio un impasto con mezzo chili di farina, senza il formaggio dentro, dopo che è lievitato 3 ore diventa tre volte più grosso di volume, almeno.
Triplicherà anche di peso, più o meno, no?
Allora se voglio aggiungere il formaggio dopo la lievitazione, mi domandavo se la proporzione farina/formaggio (che in origine è 500 farina/400 formaggio) non è più rispettata.... lo so, lo so, sono pippe mentali ma insomma non vorrei toppare!
Mi sa che vado di cremor tartaro (una bustina equivale a una bustina di lievito per dolci) e aggiungo una punta di bicarbonato per essere sicura.
che ne dici?