Semifreddo Tiramisù
Semifreddo Tiramisù
E' estate e ieri faceva un caldo pazzesco.
Dovevo decidere che dolce fare per una cena tra amici, e ho iniziato a spulciare in rete, ed ho trovato su Cook questa ricettina che mi ha subito colpita...
Semifreddo Tiramisù...
la ricetta originale prevedeva di creare una base del semifreddo con del pan di spagna al cioccolato bagnato al caffè, ma non avevo voglia di fare il pds, cosi, come nel vero Tiramisù, ho scelto i savoiardi.
Ecco ingredienti e procedimento
500g di mascarpone
400 g di panna da montare
6 tuorli
120g di zucchero
20g colla di pesce o 7 gr di agar
savoiardi
caffè
prendere uno anello a cerniera, o uno stampo rotondo di quelli apribili, posizionarlo su di un piano con sotto un foglio di carta da forno.
Bagnare i savoiardi nel caffè e procedere a riempire il fondo della tortiera.
Preparare le creme, una al caffè ed una normale.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero (per la quantità di zucchero regolatevi secondo vostro gusto) e dividere il composto in due.
Montare la panna e lavorare il mascarpone per renderlo omogeneo.
Prendere metà mascarpone, metà panna ed unirli alla metà del composto uova-zucchero.
Preparare una tazzina scarsa di caffè e sciogliervi dentro metà agar o metà colla precedentemente ammollata.
Mettere il tutto nel primo composto, mescolare, e versarlo nella tortiera sopra i savoiardi.
Mettere in freezer a far indurire.
Nel frattempo preparare l'altra metà del composto nello stesso modo ma senza aggiunta di caffè.
Sciogliere la colla-agar in poca acqua fatta scaldare sul fuoco ed aggiungerla alla crema di mascarpone.
Tirare fuori la torta dal freezer, e solo se il primo strato è gia stabile, versarci sopra la crema appena preparata.
Rimettere il tutto in freezer, dove si puo lasciare tranquillamente. Basta, se completamente congelato, tirarlo fuori un'ora prima di servirlo.
Togliere l'anello e decorare a piacere.
Dovevo decidere che dolce fare per una cena tra amici, e ho iniziato a spulciare in rete, ed ho trovato su Cook questa ricettina che mi ha subito colpita...
Semifreddo Tiramisù...
la ricetta originale prevedeva di creare una base del semifreddo con del pan di spagna al cioccolato bagnato al caffè, ma non avevo voglia di fare il pds, cosi, come nel vero Tiramisù, ho scelto i savoiardi.
Ecco ingredienti e procedimento
500g di mascarpone
400 g di panna da montare
6 tuorli
120g di zucchero
20g colla di pesce o 7 gr di agar
savoiardi
caffè
prendere uno anello a cerniera, o uno stampo rotondo di quelli apribili, posizionarlo su di un piano con sotto un foglio di carta da forno.
Bagnare i savoiardi nel caffè e procedere a riempire il fondo della tortiera.
Preparare le creme, una al caffè ed una normale.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero (per la quantità di zucchero regolatevi secondo vostro gusto) e dividere il composto in due.
Montare la panna e lavorare il mascarpone per renderlo omogeneo.
Prendere metà mascarpone, metà panna ed unirli alla metà del composto uova-zucchero.
Preparare una tazzina scarsa di caffè e sciogliervi dentro metà agar o metà colla precedentemente ammollata.
Mettere il tutto nel primo composto, mescolare, e versarlo nella tortiera sopra i savoiardi.
Mettere in freezer a far indurire.
Nel frattempo preparare l'altra metà del composto nello stesso modo ma senza aggiunta di caffè.
Sciogliere la colla-agar in poca acqua fatta scaldare sul fuoco ed aggiungerla alla crema di mascarpone.
Tirare fuori la torta dal freezer, e solo se il primo strato è gia stabile, versarci sopra la crema appena preparata.
Rimettere il tutto in freezer, dove si puo lasciare tranquillamente. Basta, se completamente congelato, tirarlo fuori un'ora prima di servirlo.
Togliere l'anello e decorare a piacere.
- mammamatty
- Utente Vip
- Messaggi: 1600
- Iscritto il: dom nov 30, 2008 9:56 pm
quanto invidio chi sa fare queste torte, ma soprattutto (al di lá del risultato) chi ha lo spirito per mettersi lí a farle ... io proprio non ne ho e non preparo mai dolci, anche se mi riprometto sempre di farlo qualche volta (eh sí che per mia mamma era la costante del sabato pomeriggio, sono cresciuta in una casa in cui, nel week end, era tutto un profumo di pasta frolla, agrumi, cioccolato ecc.).
- valedirimini
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