la tizia (o tizio) non riporta la fonte. che ci sarà di vero?Il kamut è una varietà di grano duro particolarmente ricca di proteine e pare più facilmente digeribile di altre. E fin qui tutto bene.
La società che dichiara di averlo scoperto (in un'antica tomba egizia) l'ha poi brevettato e kamut è attualmente un marchio registrato della società americana "Kamut international". Si può coltivare solo dove questa società decide (e cioè in Canada o nel Montana) e chi lo usa può farlo solo su licenza dei depositari del marchio. Così hanno brevettato un esempio di biodiversità e reso carissimo quello che in fondo è solo grano, costringendoci oltretutto a importarlo dall'altra parte del mondo. A questo punto, se proprio devo, io preferisco il farro.
il kamut è una trovata commerciale?
il kamut è una trovata commerciale?
ho trovato questa affermazione sul forum saicosatispalmi
Il ritrovamento dei semi ha un pò aria di leggenda, in teoria sono stati trovati in una tomba egizia da un pilota americano che ha inviato 36 semi a un amico.
L'amico li ha mandati al padre, agricoltore del Montana che li ha seminati e ha ottenuto un mini raccolto portato a delle fiere locali.
Finito l'entusiasmo è stato dimenticato.
Negli anni 70 è stato ritrovato un recipiente con dei semi a casa dei Quinn, agricoltori del Montana.
Il figlio Bob era ingegnere agronomo e biochimico e ha selezionato i semi e ha dato il nome "Kamut" (è simile a una parola egizia con cui si chiamava il grano).
Negli anni 90 il Ministero dell'Agricoltura ha dichiarato il Kamut varietà protetta col nome di Qk-77 e i Quinn hanno depositato il marchio "Kamut" col pallino con la r.
L'amico li ha mandati al padre, agricoltore del Montana che li ha seminati e ha ottenuto un mini raccolto portato a delle fiere locali.
Finito l'entusiasmo è stato dimenticato.
Negli anni 70 è stato ritrovato un recipiente con dei semi a casa dei Quinn, agricoltori del Montana.
Il figlio Bob era ingegnere agronomo e biochimico e ha selezionato i semi e ha dato il nome "Kamut" (è simile a una parola egizia con cui si chiamava il grano).
Negli anni 90 il Ministero dell'Agricoltura ha dichiarato il Kamut varietà protetta col nome di Qk-77 e i Quinn hanno depositato il marchio "Kamut" col pallino con la r.