chi fa il pane
chi fa il pane
in casa senza la macchina però...? ci voglio provare, mi voglio buttare nel tentativo di fare l'integrale, ma non ho mai provato manco a fare la pasta per la pizza
io ci ho provato l'altro giorno, ho preso una farina apposta per pane bianco che ha illievito in polvere da aggiungere.
Alla fine è come fare la pasta della pizza solo che ogni volta che fai un passaggio praticamente devi far lievitare.
E' venuto molto buono, croccante fuori e gonfio e morbido dentro, i bimbi l'hanno spazzato e han chiesto quando ne faccio ancora
Alla fine è come fare la pasta della pizza solo che ogni volta che fai un passaggio praticamente devi far lievitare.
E' venuto molto buono, croccante fuori e gonfio e morbido dentro, i bimbi l'hanno spazzato e han chiesto quando ne faccio ancora
Stefania72 ha scritto:io ci ho provato l'altro giorno, ho preso una farina apposta per pane bianco che ha illievito in polvere da aggiungere.
Alla fine è come fare la pasta della pizza solo che ogni volta che fai un passaggio praticamente devi far lievitare.
E' venuto molto buono, croccante fuori e gonfio e morbido dentro, i bimbi l'hanno spazzato e han chiesto quando ne faccio ancora
il pane fatto in casa è buonissimo ma ci vuole un bel pò a farlo.
ma tu usi gli stampi?Perchè la ricetta diceva di metterlo in stampo ma io non ce li ho e quindi ho fatto 2 pagnottelle dandogli iola forma, solo che una era più piccola quindi è rimasta meno gonfia e ha perso di morbidezza, l'altra era molto più buona.CRI80 ha scritto:il pane fatto in casa è buonissimo ma ci vuole un bel pò a farlo.
Stefania72 ha scritto:ma tu usi gli stampi?Perchè la ricetta diceva di metterlo in stampo ma io non ce li ho e quindi ho fatto 2 pagnottelle dandogli iola forma, solo che una era più piccola quindi è rimasta meno gonfia e ha perso di morbidezza, l'altra era molto più buona.
no,io non uso stampi,dò al pane la forma che preferisco a volte a baguette a volte piccoli pannini a volte medi,come mi va al momento. :cisssss:
io faccio tutto a mano, mi ha insegnato la mamma di Hicham
uso farina bianca e farina gialla (semola rimacinata)
le dosi sono: una parte di farina bianca e due parti di gialla, un cubetto di lievito sciolto in acqua tiepida e un cucchiaio di sale.
l'acqua l'aggiungo poco per volta e non so le misure
alla fine deve risultare abbastanza molle ma non da appiccicarsi troppo.
Lascio lievitare un'ora-un'ora e mezza
poi faccio le pagnotte (in marocco le fanno basse, tipo pizza grossa) e le lascio un'altra oretta
poi inforno a forno caldo
uso farina bianca e farina gialla (semola rimacinata)
le dosi sono: una parte di farina bianca e due parti di gialla, un cubetto di lievito sciolto in acqua tiepida e un cucchiaio di sale.
l'acqua l'aggiungo poco per volta e non so le misure
alla fine deve risultare abbastanza molle ma non da appiccicarsi troppo.
Lascio lievitare un'ora-un'ora e mezza
poi faccio le pagnotte (in marocco le fanno basse, tipo pizza grossa) e le lascio un'altra oretta
poi inforno a forno caldo