Torta di pane
Torta di pane
Io la faccio spesso, perchè il pane mi avanza e detesto buttarlo.
Grattato ne ho a chili e poi mi diventa vecchio pure quello...così...
INGREDIENTI
per 300 gr di pane raffermo
500 ml di latte
1 uovo
mezzo bicchiere di zucchero (io uso quello di canna)
3-4 cucchiai di cacao amaro
uvetta a piacere
pinoli a piacere
PROCEDIMENTO
Tagliare il pane a dadini e lasciarlo ammollare un pò nel latte tiepido.
Se volete un impasto molto omogeneo frullate tutto, altrimenti a me piace un pò più rustico e quindi lo spiaccico per benino con le dita lasciandolo quindi più grossolano.
Aggiungete l'uovo, il cacao e lo zucchero e mescolate il tutto.
Aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata e i pinoli (io un pò li metto pure sopra l'impasto a decorazione).
Versare in una teglia imburrata o con carta forno e infornare a 180°C per 20-25 minuti.
Quando è cotta la superficie si "spacca".
Non viene una torta soffice, anzi resta bassa e un pò molliccia dentro ma a casa l'adoriamo tutti!
Potete usare anche latte di soia o altro se non potete usare il vaccino e una volta l'ho fatta senza uovo perchè mi sono scordata...è venuta bene ugualmente!!
Grattato ne ho a chili e poi mi diventa vecchio pure quello...così...
INGREDIENTI
per 300 gr di pane raffermo
500 ml di latte
1 uovo
mezzo bicchiere di zucchero (io uso quello di canna)
3-4 cucchiai di cacao amaro
uvetta a piacere
pinoli a piacere
PROCEDIMENTO
Tagliare il pane a dadini e lasciarlo ammollare un pò nel latte tiepido.
Se volete un impasto molto omogeneo frullate tutto, altrimenti a me piace un pò più rustico e quindi lo spiaccico per benino con le dita lasciandolo quindi più grossolano.
Aggiungete l'uovo, il cacao e lo zucchero e mescolate il tutto.
Aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata e i pinoli (io un pò li metto pure sopra l'impasto a decorazione).
Versare in una teglia imburrata o con carta forno e infornare a 180°C per 20-25 minuti.
Quando è cotta la superficie si "spacca".
Non viene una torta soffice, anzi resta bassa e un pò molliccia dentro ma a casa l'adoriamo tutti!
Potete usare anche latte di soia o altro se non potete usare il vaccino e una volta l'ho fatta senza uovo perchè mi sono scordata...è venuta bene ugualmente!!
si, qui è la torta tipica della festa del paese,E.L.I.S.A ha scritto:sì, sò che è una ricetta "vecchia" e probabilmente ne esistono mille mila varianti...
mi hanno detto che ci si possono mettere anche i canditi (ma a me non piaccino troppo)
pensavo fosse solo del nord italia
(e confermo i canditi, ci andrebbero ma anche a me non piacciono ;D)
eh ma io son nordica infatti!!!Azur ha scritto:si, qui è la torta tipica della festa del paese,
pensavo fosse solo del nord italia
(e confermo i canditi, ci andrebbero ma anche a me non piacciono ;D)
questa la mangiavo a casa di un amichetto delle elementari e vivevamo in provincia di Milano...beccata!