Torta di pane

Idee culinarie per grandi e bambini
E.L.I.S.A
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1979
Iscritto il: mar set 29, 2009 9:16 am

Torta di pane

Messaggio da E.L.I.S.A » lun ott 25, 2010 11:48 am

Io la faccio spesso, perchè il pane mi avanza e detesto buttarlo.
Grattato ne ho a chili e poi mi diventa vecchio pure quello...così...

INGREDIENTI
per 300 gr di pane raffermo
500 ml di latte
1 uovo
mezzo bicchiere di zucchero (io uso quello di canna)
3-4 cucchiai di cacao amaro
uvetta a piacere
pinoli a piacere

PROCEDIMENTO
Tagliare il pane a dadini e lasciarlo ammollare un pò nel latte tiepido.
Se volete un impasto molto omogeneo frullate tutto, altrimenti a me piace un pò più rustico e quindi lo spiaccico per benino con le dita lasciandolo quindi più grossolano.
Aggiungete l'uovo, il cacao e lo zucchero e mescolate il tutto.
Aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata e i pinoli (io un pò li metto pure sopra l'impasto a decorazione).
Versare in una teglia imburrata o con carta forno e infornare a 180°C per 20-25 minuti.
Quando è cotta la superficie si "spacca".

Non viene una torta soffice, anzi resta bassa e un pò molliccia dentro ma a casa l'adoriamo tutti!
Potete usare anche latte di soia o altro se non potete usare il vaccino e una volta l'ho fatta senza uovo perchè mi sono scordata...è venuta bene ugualmente!!


Azur
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 5021
Iscritto il: ven dic 15, 2006 8:03 pm

Messaggio da Azur » lun ott 25, 2010 12:06 pm

l'ho appena fatta dopo secoli, era LA torta di mia nonna ;D

io ci metto in più biscotti secchi
meno zucchero (o proprio niente o pochissimo, tipo un cucchiaio)
e più cacao (mi piace nera nera ;D)

buonissima!!
E.L.I.S.A
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1979
Iscritto il: mar set 29, 2009 9:16 am

Messaggio da E.L.I.S.A » lun ott 25, 2010 12:19 pm

sì, sò che è una ricetta "vecchia" e probabilmente ne esistono mille mila varianti...
mi hanno detto che ci si possono mettere anche i canditi (ma a me non piaccino troppo)

e prima di flavio anch'io mettevo più cacao!!
lui è schifino col cioccolato quindi non abbondo per quello...
Avatar utente
Babina
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 4072
Iscritto il: gio feb 19, 2009 12:21 pm

Messaggio da Babina » lun ott 25, 2010 2:30 pm

La provo subito!!
Adoro le preparazioni con il pane e ne ho giusto una borsa piena che non so come utilizzare!
TI farò sapere come mi esce!!
Azur
Utente NM
Utente NM
Messaggi: 5021
Iscritto il: ven dic 15, 2006 8:03 pm

Messaggio da Azur » lun ott 25, 2010 2:34 pm

E.L.I.S.A ha scritto:sì, sò che è una ricetta "vecchia" e probabilmente ne esistono mille mila varianti...
mi hanno detto che ci si possono mettere anche i canditi (ma a me non piaccino troppo)
si, qui è la torta tipica della festa del paese,
pensavo fosse solo del nord italia

(e confermo i canditi, ci andrebbero ma anche a me non piacciono ;D)
asolina

Messaggio da asolina » lun ott 25, 2010 2:44 pm

grazzzzie
dani_73

Messaggio da dani_73 » lun ott 25, 2010 2:44 pm

Si, si, come dice Lela anch'io la conosco come torta paesana (ovvero tipica delle feste di paese) e di conseguenza ne esistono millemila varianti...anche nello stesso paese ci sono ricette diverse.

Comunque è ottima.
E.L.I.S.A
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1979
Iscritto il: mar set 29, 2009 9:16 am

Messaggio da E.L.I.S.A » lun ott 25, 2010 4:34 pm

Azur ha scritto:si, qui è la torta tipica della festa del paese,
pensavo fosse solo del nord italia

(e confermo i canditi, ci andrebbero ma anche a me non piacciono ;D)
eh ma io son nordica infatti!!!
questa la mangiavo a casa di un amichetto delle elementari e vivevamo in provincia di Milano...beccata! :ok:
Rispondi