ricetta collaudata per pizza al forno..

Idee culinarie per grandi e bambini
Dona

Messaggio da Dona » gio lug 23, 2009 9:42 am

Allora questa ricetta me l'ha data una mia amica di Napoli,
non è MAI venuta male.

500 gr farina (io uso manitoba così rimane morbida)
300 acqua
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero (attiva la lievitazione)
1 cubetto di lievito di birra

far sciogliere il lievito in una tazzina da caffe con acqua tiepida.
Mettere dentro una terrina con un po' di farina e fare una pallina di impasto.
Coprire per mezz'ora.

Nel frattempo mischiare alla farina lo zucchero ed il sale.
Al termine della mezz'ora mettere tutti gli ingredienti nella terrina ed impastare.
L'impasto deve essere liscio ed elastico non troppo duro.
Coprire e lasciare riposare per almeno 1 ora, 2 sarebbe meglio.

Poi prendere la placca da forno e ungerla, ungere le mani,
prendere l'imapsto e stenderlo con le mani,
tirate la pasta, tenderà a ritrarsi ma insisti che poi cede.

Per la cottura:
mettere sopra l'impasto steso, solo il pomodoro
far cuocere per 10 min
tirare fuori condire con tutto il resto e far cuocere per altri 10 min
temperatura 220°


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Daria
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Messaggio da Daria » gio lug 23, 2009 9:54 am

marzia80 ha scritto:Io ho l'ultimo modello,ma penso che le funzioni siano le stesse.Fammi sapere se provi,a me è sempre uscita bene.
magari allora nel nuovo ricettario hanno variato la ricetta....provero' e poi ti faccio sapere
marzia80
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Messaggio da marzia80 » gio lug 23, 2009 9:57 am

Simo72 ha scritto:magari allora nel nuovo ricettario hanno variato la ricetta....provero' e poi ti faccio sapere

Ah,4 minuti velocità spiga,giusto per precisare.
Stavo leggendo la ricetta di Dona dell'amica napoletana e mi sembra praticamente quasi identica,e se lo dice una napoletana direi che è perfetta.Adesso però mi è venuta una voglia di pizza...
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Messaggio da Enza 52 » gio lug 23, 2009 10:08 am

marika ha scritto:La sera del giorno prima mescolo 350g di farina 0 e 350g di acqua con 3 g di lievito di birra fresco. La mattina la riprendo, e la impasto con altri 200g di farina (a volte la taglio con l'integrale), 15g di sale, 10g di zucchero e 20g di olio evo. Impasto un po' nel Bimby e poi rimetto a lievitare per un 4-5 ore. La stendo nella teglia e ce la lascio fino al momento di cuocerla. Pomodoro, forno a 200 per 5-6 minuti, poi mozzarella, altri 15 minuti (se devo metterci altri condimenti tipo salamino, li metto a 5 minuti dalla fine)
deve essere superdigeribile, ho sentito che una lunga lievitazione la rende decisamente meno pesante
mammamicio

Messaggio da mammamicio » gio lug 23, 2009 10:10 am

io da quando ho comprato la macchina del pane...
ogni sabato sera devo fare la pizza su richiesta di amici
viene davvero benissimo.....
ieri sera ho fatto con lo stesso impasto una focaccia....
non e' durata nemmeno dieci minuti :eeeeeeeeeee.
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Messaggio da marzia80 » gio lug 23, 2009 10:14 am

Fameeeeeeeeeeeee
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Messaggio da Daria » gio lug 23, 2009 10:14 am

marzia80 ha scritto:Ah,4 minuti velocità spiga,giusto per precisare.
Stavo leggendo la ricetta di Dona dell'amica napoletana e mi sembra praticamente quasi identica,e se lo dice una napoletana direi che è perfetta.Adesso però mi è venuta una voglia di pizza...
provero' a prolungare anche i tempi d'impasto
ho visto anch'io che la ricetta di Dona e' uguale
a me comunque non dispiace quella del bimby
quello che io non riuscirei mai a fare e' impastare a mano, sono troppo comoda con il mio super bimby

altra cosa che mi viene male e' tirare la pasta..ma c'e' un segreto?
dove la fate la pizza? teglia grande? teglia rotonda?
bassa o alta?

dicono di non usare mai il mattarello con la pizza e' vero?
marzia80
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Messaggio da marzia80 » gio lug 23, 2009 10:16 am

Simo72 ha scritto:provero' a prolungare anche i tempi d'impasto
ho visto anch'io che la ricetta di Dona e' uguale
a me comunque non dispiace quella del bimby
quello che io non riuscirei mai a fare e' impastare a mano, sono troppo comoda con il mio super bimby

altra cosa che mi viene male e' tirare la pasta..ma c'e' un segreto?
dove la fate la pizza? teglia grande? teglia rotonda?
bassa o alta?

dicono di non usare mai il mattarello con la pizza e' vero?

Anche io sono troppo abituata al questo mostro di cucina,non riuscirei ad impastare a mano(viziata!).
Io la stendo con il mattarello e la metto sulle teglie normali del forno con la carta da forno,ma anche rotonda esce uguale.
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