ricetta collaudata per pizza al forno..
Allora questa ricetta me l'ha data una mia amica di Napoli,
non è MAI venuta male.
500 gr farina (io uso manitoba così rimane morbida)
300 acqua
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero (attiva la lievitazione)
1 cubetto di lievito di birra
far sciogliere il lievito in una tazzina da caffe con acqua tiepida.
Mettere dentro una terrina con un po' di farina e fare una pallina di impasto.
Coprire per mezz'ora.
Nel frattempo mischiare alla farina lo zucchero ed il sale.
Al termine della mezz'ora mettere tutti gli ingredienti nella terrina ed impastare.
L'impasto deve essere liscio ed elastico non troppo duro.
Coprire e lasciare riposare per almeno 1 ora, 2 sarebbe meglio.
Poi prendere la placca da forno e ungerla, ungere le mani,
prendere l'imapsto e stenderlo con le mani,
tirate la pasta, tenderà a ritrarsi ma insisti che poi cede.
Per la cottura:
mettere sopra l'impasto steso, solo il pomodoro
far cuocere per 10 min
tirare fuori condire con tutto il resto e far cuocere per altri 10 min
temperatura 220°
non è MAI venuta male.
500 gr farina (io uso manitoba così rimane morbida)
300 acqua
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero (attiva la lievitazione)
1 cubetto di lievito di birra
far sciogliere il lievito in una tazzina da caffe con acqua tiepida.
Mettere dentro una terrina con un po' di farina e fare una pallina di impasto.
Coprire per mezz'ora.
Nel frattempo mischiare alla farina lo zucchero ed il sale.
Al termine della mezz'ora mettere tutti gli ingredienti nella terrina ed impastare.
L'impasto deve essere liscio ed elastico non troppo duro.
Coprire e lasciare riposare per almeno 1 ora, 2 sarebbe meglio.
Poi prendere la placca da forno e ungerla, ungere le mani,
prendere l'imapsto e stenderlo con le mani,
tirate la pasta, tenderà a ritrarsi ma insisti che poi cede.
Per la cottura:
mettere sopra l'impasto steso, solo il pomodoro
far cuocere per 10 min
tirare fuori condire con tutto il resto e far cuocere per altri 10 min
temperatura 220°
Simo72 ha scritto:magari allora nel nuovo ricettario hanno variato la ricetta....provero' e poi ti faccio sapere
Ah,4 minuti velocità spiga,giusto per precisare.
Stavo leggendo la ricetta di Dona dell'amica napoletana e mi sembra praticamente quasi identica,e se lo dice una napoletana direi che è perfetta.Adesso però mi è venuta una voglia di pizza...
deve essere superdigeribile, ho sentito che una lunga lievitazione la rende decisamente meno pesantemarika ha scritto:La sera del giorno prima mescolo 350g di farina 0 e 350g di acqua con 3 g di lievito di birra fresco. La mattina la riprendo, e la impasto con altri 200g di farina (a volte la taglio con l'integrale), 15g di sale, 10g di zucchero e 20g di olio evo. Impasto un po' nel Bimby e poi rimetto a lievitare per un 4-5 ore. La stendo nella teglia e ce la lascio fino al momento di cuocerla. Pomodoro, forno a 200 per 5-6 minuti, poi mozzarella, altri 15 minuti (se devo metterci altri condimenti tipo salamino, li metto a 5 minuti dalla fine)
provero' a prolungare anche i tempi d'impastomarzia80 ha scritto:Ah,4 minuti velocità spiga,giusto per precisare.
Stavo leggendo la ricetta di Dona dell'amica napoletana e mi sembra praticamente quasi identica,e se lo dice una napoletana direi che è perfetta.Adesso però mi è venuta una voglia di pizza...
ho visto anch'io che la ricetta di Dona e' uguale
a me comunque non dispiace quella del bimby
quello che io non riuscirei mai a fare e' impastare a mano, sono troppo comoda con il mio super bimby
altra cosa che mi viene male e' tirare la pasta..ma c'e' un segreto?
dove la fate la pizza? teglia grande? teglia rotonda?
bassa o alta?
dicono di non usare mai il mattarello con la pizza e' vero?
Simo72 ha scritto:provero' a prolungare anche i tempi d'impasto
ho visto anch'io che la ricetta di Dona e' uguale
a me comunque non dispiace quella del bimby
quello che io non riuscirei mai a fare e' impastare a mano, sono troppo comoda con il mio super bimby
altra cosa che mi viene male e' tirare la pasta..ma c'e' un segreto?
dove la fate la pizza? teglia grande? teglia rotonda?
bassa o alta?
dicono di non usare mai il mattarello con la pizza e' vero?
Anche io sono troppo abituata al questo mostro di cucina,non riuscirei ad impastare a mano(viziata!).
Io la stendo con il mattarello e la metto sulle teglie normali del forno con la carta da forno,ma anche rotonda esce uguale.