graffette senza patate
cioè cosa pensi che sia tanto o poco?mammina76 ha scritto:Che bontà e poi a quest'ora! Unico dubbio ma 100 gr. di lievito per 1 Kg. di farina è giusto? Visto che sono lombarda me le prepari per la merenda di domani?
peccato solo ora ho letto il messaggio e non è più ora di merenda:(
facciamo per la prossima dimmi giorno e ora :cisssss:
non voglio contestare la ricetta, ne' il tempo necessario, pero' qualcosina di lieviti inizio a comprenderla... la temperatura ideale di lievitazione di una pasta e' intorno ai 28°, questa temperatura possiamo riprodurla abbastanza facilmente, mettendo l'impasto possibilmente coperto da uno strofinaccio umido, all'interno di un forno spento con solo la lucina accesa. Pero' visto che non ho mai provato la ricetta, ti prometto che la provero' io, dopodiche' ti sapro' dire se possiamo utilizzare questo metodo riducendo notevolmente il lievito. Ad esempio per il bolo de caco che e' un pane portoghese che si fa con farina e batata, viene lavorato in due tempi e viene richiesto in totale 25 g di lievito per circa 1 kg di farina + 800 di batata lessata (quindi piu' o meno ci siamo come quantitativi). il totale della lievitazione e' di 3 ore. Provero' e ti diro', grazie comunque per la bella realizzazione ^_^
scusa, vedo che e' senza patata: allora il tempo di lievitazione riesce ad essere anche inferiore ed e' certo che ce la fa con il metodo spiegato sopra, cioe' in forno a 28° e 3 ore saranno sufficienti usando 20 g per 1 kg di farina, ma anche 25 su e ce la si fa in 2 ore e mezza. Prometto! lo provo! per le graffe di adriano continisio (che sono con patate), siamo alle 5 ore e mezza (ma c'e' da lavorare molto con le pieghe per dare la giusta alveolatura) con 15 g di lievito per 500 g di farina e 200 g di patata.