Inviato: gio ott 09, 2008 7:23 am
Zucca fritta
Ingredienti
* 1/2 kg. di polpa di zucca * pangrattato * burro * 2 uova * farina * latte
Preparazione
Tagliate la zucca a fette e copritele di latte; salate, cuocetele e poi scolatele bene. Passate le fette di zucca nella farina, poi nelle uova sbattute, infine nel pangrattato e poi friggetele nel burro caldo. Scolate bene, salate e servite.
Ricetta Agnolotti di zucca (primi)
Ingredienti
Per La Pasta: - 400 G Farina - 4 Uova - Sale Per Il Ripieno: - 500 G Zucca - 1/2 Cipolla - 45 G Noci - Salvia Per Condire: - Burro - Scalogno - 4 Cucchiai Sherry - 50 G Uvetta Sultanina - Sale - Pepe
Preparazione
Fate la pasta e lasciatela riposare mezz'ora coperta. Preparate il ripieno: fate ammorbidire la zucca nel forno, schiacciate la polpa, unite cipolla, noci e salvia tritati; salate e pepate. Stendete la pasta in tre sfoglie sottili, distribuite il ripieno e date forma agli agnolotti. In un tegame fate insaporire lo scalogno tritato in abbondante burro, bagnate con lo sherry e cuocete alcuni minuto. Aggiungete l'uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida, salate, pepate. Lessate gli agnolotti, conditeli con la salsa e serviteli.
Ricetta Sformati di zucca (contorni)
Ingredienti
Dosi per 4 persone: 1 kg di zucca, 1 grosso porro, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, 20 g di burro, 1 dl di panna, 4 uova, 20 g di grana grattugiato, erba cipollina, sale, pepe nero, 200 g di patate a buccia rossa, olio.
Preparazione
ELIMINATE la buccia e i semi della zucca e tagliate la polpa a dadi. Togliete la base e la parte verde del porro e affettate sottilmente la parte bianca controllando che non contenga terra. SCALDATE l’olio in una casseruola e distribuite le rondelle di porro e sopra le fettine di zucca. Coprite con un coperchio e lasciate stufare il tutto per 15 minuti a fuoco lento. Quindi, scoprite e fate cuocere a fuoco medio finché tutta l’acqua sarà evaporata. Il tempo di cottura dipende dal tipo di zucca usata. FRULLATE tutta la polpa della zucca e pesatene 500 g. Diluite con la panna e condite con sale e pepe. Unite il formaggio grattugiato e le uova intere sbattute. IMBURRATE generosamente quattro stampini e mettete un po’ di erba cipollina sul fondo o sui bordi. Distribuite la crema negli stampini e batteteli con un colpo secco sul piano di lavoro per assestarne il contenuto. Sistemate gli stampi in una pirofila con acqua tiepida e coprite ognuno con un foglio di carta stagnola. Cuocete in forno caldo a 160° per circa 50 minuti. Intanto, sbucciate le patate e affettatele sottilissime. In una padella, scaldate dell’olio e friggete le patate per un minuto. SFORNATE gli sformatini e fateli intiepidire 10 minuti nel bagnomaria prima di servirli contornati con le patatine.