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Inviato: ven dic 09, 2011 8:35 pm
da gilda
se non si chiude ermeticamente, non più di 15 giorni. Chiusi bene possono stare molto più a lungo ma in genere non si riesce a tenerli tanto: sono troppo goduriosi e poi fanno davvero un bell'effetto sui piatti da portata.

Inviato: ven dic 09, 2011 8:48 pm
da laste
E va bene...domani vado di datterini! (Ciao gilda!)

Inviato: sab dic 10, 2011 8:19 am
da gilda
laste ha scritto:E va bene...domani vado di datterini! (Ciao gilda!)
ciao laste :bacio:

Inviato: sab dic 10, 2011 8:29 am
da beatrix
me lo segno per quest'estate!

Inviato: sab dic 10, 2011 3:10 pm
da Saramik
Donne, ma secondo voi se per sterilizzare i vasetti uso lo sterilizzatore a vapore di Mik va bene???

Inviato: sab dic 10, 2011 3:14 pm
da ginger
Per le marmellate io lavo i vasetti e i tappi (questi sempre nuovi) li lascio asciugare bene.
Poi metto i vasi almeno 15 minuti in forno a 110 gradi (solo i vasi, non i tappi) e invaso a caldo. Chiudo e capovolgo.

Per le conserve di pomodoro non sterilizzo i vasi vuoti, ma faccio bollire dopo i vasi.

Questi pomodorini sono sott'olio, in teoria non servirebbe sterilizzare, ma non mi convince il fatto che sicuramente hanno ancora acqua al loro interno. Temo dia problemi di conservazione.

Inviato: sab dic 10, 2011 6:07 pm
da Saramik
Ale, sono molto contenta di rileggerti qui ;)

per quanto riguarda i pomodorini, in effetti non vorrei conservarli per molto, però se li metto sott'olio e sterilizzo il vasetto, secondo te un paio di mesi dureranno?

Inviato: dom dic 11, 2011 3:26 pm
da ginger
Io non lo farei, nel senso che se il fatto che contengano acqua dà problemi, li dà anche per un periodo di due mesi.