Il brodo
Re: Il brodo
Anch'io so come Claudia.
Per un discorso di mantenimento delle sostanze nutritive, se metti tutto in acqua fredda le sostanze vanno nel brodo, se metti in acqua bollente invece restano nella carne e nelle verdure perché nello sbalzo termico avviene come una sigillatura (almeno a scuola mi avevano spiegato così)..
Quindi il brodo viene migliore se metti tutto a freddo, la carne al contrario.
Io metto mezzo pollo e circa 300 gr. di manzo, due patate, due carote, due zucchine, qualche pomodorino, poco prezzemolo, una costa di sedano, una cipolla. Faccio cuocere circa due ore e schiumo solo alla fine, se necessario.
Questo perché uso molto il brodo per le minestre ai bimbi, mentre la carne in genere lessa non piace, quindi me la mangio io.
Pentola ampia ma non a pressione.
Io comunque scongelo prima. Ma essendo cottura lenta va bene anche da congelata.
Per un discorso di mantenimento delle sostanze nutritive, se metti tutto in acqua fredda le sostanze vanno nel brodo, se metti in acqua bollente invece restano nella carne e nelle verdure perché nello sbalzo termico avviene come una sigillatura (almeno a scuola mi avevano spiegato così)..
Quindi il brodo viene migliore se metti tutto a freddo, la carne al contrario.
Io metto mezzo pollo e circa 300 gr. di manzo, due patate, due carote, due zucchine, qualche pomodorino, poco prezzemolo, una costa di sedano, una cipolla. Faccio cuocere circa due ore e schiumo solo alla fine, se necessario.
Questo perché uso molto il brodo per le minestre ai bimbi, mentre la carne in genere lessa non piace, quindi me la mangio io.
Pentola ampia ma non a pressione.
Io comunque scongelo prima. Ma essendo cottura lenta va bene anche da congelata.
Re: Il brodo
Suggerimenti per sfruttare il lesso:
passarlo in padella con le verdure usate per il brodo (così non zia butta niente), un po' di olio e concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua;
triturato finissimo, mescolato con uovo e parmigiano e fare polpette. Si possono cuocere in forno.
passarlo in padella con le verdure usate per il brodo (così non zia butta niente), un po' di olio e concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua;
triturato finissimo, mescolato con uovo e parmigiano e fare polpette. Si possono cuocere in forno.
Re: Il brodo
La gallina lessa se non la mangiamo tutta posso ricongelarla vero?
Comunque, ho messo su otto litri di brodo, e se domattina mi gira faccio le pappardelle.
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Comunque, ho messo su otto litri di brodo, e se domattina mi gira faccio le pappardelle.
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Re: Il brodo
con la gallina ci fai l'insalata di pollo oppure la fai grigliata domani.Bonnie ha scritto:La gallina lessa se non la mangiamo tutta posso ricongelarla vero?
Comunque, ho messo su otto litri di brodo, e se domattina mi gira faccio le pappardelle.
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Re: Il brodo
Con la gallina lessa la zia di mio marito fa un battuto con capperi e acciughe e maionese: Buonissimo!
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Re: Il brodo
Ho i capperi le acciughe e la maionese, ma non so cos'è il battuto!Smilla ha scritto:Con la gallina lessa la zia di mio marito fa un battuto con capperi e acciughe e maionese: Buonissimo!
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Mamma mia sono un disastro!
A intuito triterei insieme tutto e lo userei come salsa per la carne.
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Re: Il brodo
Sfilaccia il pollo e poi fa una simil mattonella con maionese acciughe e olive e capperi! Non mi sono spiegata bene io prima!
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