Struffoli.... nostalgia dei sapori di casa!!!
Ok, la scrivo separatamente, la parte per l'impasto e la parte per il condimento....leggete e poi sincronizzate i tempi. Quando la feci la prima volta, dimezzai il dosaggio di tutti gli ingredienti, sono veramente tante....
La circerchiata
impasto
Ingredienti:
kg 1 di farina
hg 3 di zucchero
gr 120 di burro
gr 120 di olio d'oliva
8 uova
2 bicchierini di sambuca
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Olio per friggere
Mettere la farina su di una tavola a fontana, unire tutti gli ingredienti ed impastare, il burro deve essere sciolto a temperatura ambiente. Fare una sfoglia non troppo fina, tagliare a quaddrettini. questa è la ricetta originale, io ho fatto, per comodità come se stessi facendo gli gnocchi.
Friggere in olio non molto caldo e abbondante. La pasta gonfia mentre cuoce e si gira da sola (attenzione alla shiuma che si forma mentre friggete).
condimento
Ingredienti
kg 1 di miele
1 arancia
1 limone
gr 250 tra noci e mandorle
3 cucchiai di zucchero
Unire in una pentola il miele, lo zucchero, le noci e le mandorle, far bollire a fuoco lento per circa 15 minuti, per caramellare la frutta secca, togliere dal fuoco, unire la buccia del limone e dell'arancio grattuggiate precedentemente, girare, rimettere sul fuoco.a mio gusto, la frutta secca è meglio se frantumata
Prendere la circerchiata, versare il condimento, girare, spremere su un vassoio un pò di succo di limone, versale la circerchiata, bagnarsi le mani e pressare.
La circerchiata
impasto
Ingredienti:
kg 1 di farina
hg 3 di zucchero
gr 120 di burro
gr 120 di olio d'oliva
8 uova
2 bicchierini di sambuca
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Olio per friggere
Mettere la farina su di una tavola a fontana, unire tutti gli ingredienti ed impastare, il burro deve essere sciolto a temperatura ambiente. Fare una sfoglia non troppo fina, tagliare a quaddrettini. questa è la ricetta originale, io ho fatto, per comodità come se stessi facendo gli gnocchi.
Friggere in olio non molto caldo e abbondante. La pasta gonfia mentre cuoce e si gira da sola (attenzione alla shiuma che si forma mentre friggete).
condimento
Ingredienti
kg 1 di miele
1 arancia
1 limone
gr 250 tra noci e mandorle
3 cucchiai di zucchero
Unire in una pentola il miele, lo zucchero, le noci e le mandorle, far bollire a fuoco lento per circa 15 minuti, per caramellare la frutta secca, togliere dal fuoco, unire la buccia del limone e dell'arancio grattuggiate precedentemente, girare, rimettere sul fuoco.a mio gusto, la frutta secca è meglio se frantumata
Prendere la circerchiata, versare il condimento, girare, spremere su un vassoio un pò di succo di limone, versale la circerchiata, bagnarsi le mani e pressare.
Io ho fatto gli struffoli una sola volta, credo qualcosa come 18 anni fa, so che ero piccola e avevo trovato la ricetta su uno dei tanti libri di cucina che avevo.
Avevo fatto delle palline che poi avevo ricoperto di miele e di codette, senza frutta secca. Mamma mia, buonissimi!
Potrei rifarli in effetti, grazie per la ricetta.
Avevo fatto delle palline che poi avevo ricoperto di miele e di codette, senza frutta secca. Mamma mia, buonissimi!
Potrei rifarli in effetti, grazie per la ricetta.
Ma questa cicerchiata è complicata!!!!
Ora vi do la ricetta degli struffoli originale e facilissima:
300g farina
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 bicchierino di liquore Strega
1/2 cucchiaino di lievito(si può anche evitare ma vengono meno croccanti)
Impastate tutto e la pasta è pronta!!!
La parte più lunga e fare dei serpentoni con la pasta lunghi ma non troppo spessi e poi tagliarli a piccoli pezzetti. Poi si frigge tutto in olio abbondante e si mettono sulla carta per asciugare.
Per condirli mettere in una pentola a scaldare
6 cucchiai abbondanti di miele vergine (quello duro)
4 cucchiai di zucchero
5 cucchiai d'acqua
una buccia d'arancia
e poi buttarci dentro gli struffoli a fuoco spento.
Chi vuole li può decorare con cedro, scorzetta d'arancia e confettini.
A Napoli la frutta secca non si mette
Provateci, a Natale sono obbligata a farli per la famiglia di Marco, altrimenti non mi fanno entrare (sti romani!!! ahahah)
Ora vi do la ricetta degli struffoli originale e facilissima:
300g farina
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 bicchierino di liquore Strega
1/2 cucchiaino di lievito(si può anche evitare ma vengono meno croccanti)
Impastate tutto e la pasta è pronta!!!
La parte più lunga e fare dei serpentoni con la pasta lunghi ma non troppo spessi e poi tagliarli a piccoli pezzetti. Poi si frigge tutto in olio abbondante e si mettono sulla carta per asciugare.
Per condirli mettere in una pentola a scaldare
6 cucchiai abbondanti di miele vergine (quello duro)
4 cucchiai di zucchero
5 cucchiai d'acqua
una buccia d'arancia
e poi buttarci dentro gli struffoli a fuoco spento.
Chi vuole li può decorare con cedro, scorzetta d'arancia e confettini.
A Napoli la frutta secca non si mette
Provateci, a Natale sono obbligata a farli per la famiglia di Marco, altrimenti non mi fanno entrare (sti romani!!! ahahah)