x Fede Maia: Si puo' fare!
x Fede Maia: Si puo' fare!
Non è una ricetta light, ma una bella soddisfazione (e anche un'idea non troppo calorica per arricchire un dessert altrimenti punitivo): sono riuscita a fare i fili di caramello.
Siccome non mi tornava che non ti erano riusciti, c'ho studiato un po' in giro per internet ed il risultato è questo:
Miscela acqua e zucchero in pari peso
Metti in un pentolino d'acciano (NON antiaderente) su fuoco bassissimo, e non mescolare più neanche sotto tortura.
Lascia andare,
e andare
e andare
(mi ci son voluti dieci minuti circa)
ad un certo punto, lo sciroppo prenderà a brunire. Evviva! adesso se vuoi puoi mescolare, o più semplicemente scuotere il pentolino
Lascia sul fuoco finchè il caramello scurisce (occhio a non bruciarlo), e poi toglilo dal fuoco e comincia a girarlo con una forchetta per farlo freddare.
Di qui in poi, lo puoi trattare come cera per la depilazione.
Non lo usare troppo caldo, perchè cade a goccioloni e non fa i fili.
Io l'ho usato il più freddo possibile, appena prima della temperatura di solidificazione.
ho colato il caramello su una frusta per dargli delle forme tondeggianti
e poi con le mani l'ho tirato dalla forchetta direttamente
(occhio, io ho le mani d'amianto, ma è facilissimo ustionarsi i polpastrelli)
Ecco il piano di lavoro a fine esperimento
(non malaccio, basta abbondare con la carta forno e cercare di non caramellare il soffitto)
Un primo piano del risultato
(quelli più lucenti in primo piano sono i fili tirati a mano)
Questa la mia idea di presentazione di una crema ricotta e uovo (tiramisu light) Il tiramisu non l'ho fatto, cercate di immaginarlo :cisssss:
Siccome non mi tornava che non ti erano riusciti, c'ho studiato un po' in giro per internet ed il risultato è questo:
Miscela acqua e zucchero in pari peso
Metti in un pentolino d'acciano (NON antiaderente) su fuoco bassissimo, e non mescolare più neanche sotto tortura.
Lascia andare,
e andare
e andare
(mi ci son voluti dieci minuti circa)
ad un certo punto, lo sciroppo prenderà a brunire. Evviva! adesso se vuoi puoi mescolare, o più semplicemente scuotere il pentolino
Lascia sul fuoco finchè il caramello scurisce (occhio a non bruciarlo), e poi toglilo dal fuoco e comincia a girarlo con una forchetta per farlo freddare.
Di qui in poi, lo puoi trattare come cera per la depilazione.
Non lo usare troppo caldo, perchè cade a goccioloni e non fa i fili.
Io l'ho usato il più freddo possibile, appena prima della temperatura di solidificazione.
ho colato il caramello su una frusta per dargli delle forme tondeggianti
e poi con le mani l'ho tirato dalla forchetta direttamente
(occhio, io ho le mani d'amianto, ma è facilissimo ustionarsi i polpastrelli)
Ecco il piano di lavoro a fine esperimento
(non malaccio, basta abbondare con la carta forno e cercare di non caramellare il soffitto)
Un primo piano del risultato
(quelli più lucenti in primo piano sono i fili tirati a mano)
Questa la mia idea di presentazione di una crema ricotta e uovo (tiramisu light) Il tiramisu non l'ho fatto, cercate di immaginarlo :cisssss:
Senti per l'acqua faccio l'aggiornamento del giorno dopo
Ovvero non hanno tenuto molto bene la forma, la mattina erano un po' mosci, quindi magari un pochino meno d'acqua (60g zucchero/40g acqua) perchè altrimenti viene una via di mezzo con il caramello per il crème caramel)
Per il resto è tutto da sperimentare!
(mmazza che faccia che tiene Tommy in questa foto.. :wub: )
Ovvero non hanno tenuto molto bene la forma, la mattina erano un po' mosci, quindi magari un pochino meno d'acqua (60g zucchero/40g acqua) perchè altrimenti viene una via di mezzo con il caramello per il crème caramel)
Per il resto è tutto da sperimentare!
(mmazza che faccia che tiene Tommy in questa foto.. :wub: )