Ricette della Silvia (con foto)
Ricette della Silvia (con foto)
Vi metto le ricette che ho sul mio blog... con le foto dei piatti fatti da me con le mie manine....
(quando trovate scritto "ricetta della mamma" significa solo che la ricetta me l'ha fornita lei... ma le foto le ho fatte su piatti che ho preparato io!)
(quando trovate scritto "ricetta della mamma" significa solo che la ricetta me l'ha fornita lei... ma le foto le ho fatte su piatti che ho preparato io!)
Zuppa di cipolle gratinata
Ingredienti per 4 persone
4 cipolle dorate di media grandezza
100 gr di formaggio
4 fette di pane abbrustolito
50 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
8 cucchiai di parmigiano reggiano
pepe nero
1 litro d'acqua (o brodo vegetale)
Preparazione
Tagliare le cipolle a fette molto sottili. In una pentola, far sciogliere il burro assieme all'olio. Unire le cipolle e far stufare a fuoco basso per circa 30 minuti, affinch? si ammorbidiscano fino quasi a disfarsi.
Aggiungere un litro di acqua o brodo vegetale e lasciar cuocere per almeno un'altra mezz'ora.
Nel frattempo, mettere a grigliare in forno le fette di pane (tipo toscano o casereccio) e tagliare il formaggio a pezzetti (nella ricetta francese ? previsto l'uso del Gruyere, io preferisco usare un formaggio pi? morbido e filante, tipo il Brie - senza la parte esterna bianca).
Frullare la zuppa di cipolle ed assaggiare per eventualmente aggiustare di sale.
Per ogni commensale, preparare una ciotola di terracotta ponendo sul fondo la fetta di pane abbrustolito con sopra il formaggio. Coprire quindi con la crema di cipolle e spolverare con 2 cucchiai di parmigiano ed una macinata di pepe nero.
Infornare fino a quando la superficie della zuppa non risulter? gratinata.
Crema Parmentier (alla maniera della mamma)
Ingredienti per 5 persone
1 kg di patate
50 gr di sedano
50 gr di carota
50 gr di cipolla
un ciuffo di prezzemolo
50 gr di burro
2 dadi da brodo (o equivalente)
3 tuorli d'uovo
3 cucchiaini di parmigiano
100 ml di panna
pane a cubetti abbrustolito
sale
Preparazione
Tagliare a pezzi le verdure, metterle in una pentola e coprirle d'acqua assieme ai 2 dadi e un pizzico di sale. Portare ad ebollizione e far cuocere per un'ora.
Al termine della cottura, frullare il tutto con il mixer ad immersione ed aggiungere il resto degli ingredienti (tuorli d'uovo sbattuti, panna, parmigiano e burro).
Servire con i cubetti di pane croccante.
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Ingredienti per 4 persone
4 cipolle dorate di media grandezza
100 gr di formaggio
4 fette di pane abbrustolito
50 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
8 cucchiai di parmigiano reggiano
pepe nero
1 litro d'acqua (o brodo vegetale)
Preparazione
Tagliare le cipolle a fette molto sottili. In una pentola, far sciogliere il burro assieme all'olio. Unire le cipolle e far stufare a fuoco basso per circa 30 minuti, affinch? si ammorbidiscano fino quasi a disfarsi.
Aggiungere un litro di acqua o brodo vegetale e lasciar cuocere per almeno un'altra mezz'ora.
Nel frattempo, mettere a grigliare in forno le fette di pane (tipo toscano o casereccio) e tagliare il formaggio a pezzetti (nella ricetta francese ? previsto l'uso del Gruyere, io preferisco usare un formaggio pi? morbido e filante, tipo il Brie - senza la parte esterna bianca).
Frullare la zuppa di cipolle ed assaggiare per eventualmente aggiustare di sale.
Per ogni commensale, preparare una ciotola di terracotta ponendo sul fondo la fetta di pane abbrustolito con sopra il formaggio. Coprire quindi con la crema di cipolle e spolverare con 2 cucchiai di parmigiano ed una macinata di pepe nero.
Infornare fino a quando la superficie della zuppa non risulter? gratinata.
Crema Parmentier (alla maniera della mamma)
Ingredienti per 5 persone
1 kg di patate
50 gr di sedano
50 gr di carota
50 gr di cipolla
un ciuffo di prezzemolo
50 gr di burro
2 dadi da brodo (o equivalente)
3 tuorli d'uovo
3 cucchiaini di parmigiano
100 ml di panna
pane a cubetti abbrustolito
sale
Preparazione
Tagliare a pezzi le verdure, metterle in una pentola e coprirle d'acqua assieme ai 2 dadi e un pizzico di sale. Portare ad ebollizione e far cuocere per un'ora.
Al termine della cottura, frullare il tutto con il mixer ad immersione ed aggiungere il resto degli ingredienti (tuorli d'uovo sbattuti, panna, parmigiano e burro).
Servire con i cubetti di pane croccante.
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Tagliatelle paglia e fieno al prosciutto
Ingredienti per 4 persone
320 gr di tagliatelle paglia e fieno (secche)
150 gr di prosciutto crudo tagliato a dadini
passata di pomodoro
1 cipolla piccola
olio e burro
panna liquida
Preparazione
Tritare finemente la cipolla e metterla a rosolare in olio e burro. Una volta ben rosolata, aggiungere i dadini di prosciutto crudo e farlo rosolare (avendo cura di non farlo seccare).
Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungere pochissima panna liquida e spegnere il fuoco.
Condire con questo ragout le tagliatelle precedentemente lessate in acqua salata.
Ossibuchi della mia mamma
(una variazione sulla ricetta degli Ossibuchi alla milanese)
Ingredienti
Ossibuchi di vitello (uno a testa minimo)
Sedano, carota, cipolla
Farina
Sale e pepe
Scorza di limone
Olio e burro
Passata di pomodoro
Preparazione
Tritare e far soffriggere gli odori (sedano, carota e cipolla) in abbondante olio e burro.
Infarinare gli ossibuchi e farli scottare nel soffritto, sigillandone le parti esterne. Una volta ben rosolati, salarli, peparli e trasferirli assieme a tutto il liquido di cottura in una pirofila da forno.
Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro e coprire d'acqua. Chiudere la parte superiore della pirofila con alluminio e mettere in forno a 180-200? per un'ora e mezza.
Trascorso questo tempo, togliere l'alluminio ed aggiungere un po' di scorza di limone grattugiata.
Far proseguire la cottura per altri 30 minuti.
Servire accompagnati ad un buon risotto allo zafferano.
Ingredienti per 4 persone
320 gr di tagliatelle paglia e fieno (secche)
150 gr di prosciutto crudo tagliato a dadini
passata di pomodoro
1 cipolla piccola
olio e burro
panna liquida
Preparazione
Tritare finemente la cipolla e metterla a rosolare in olio e burro. Una volta ben rosolata, aggiungere i dadini di prosciutto crudo e farlo rosolare (avendo cura di non farlo seccare).
Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungere pochissima panna liquida e spegnere il fuoco.
Condire con questo ragout le tagliatelle precedentemente lessate in acqua salata.
Ossibuchi della mia mamma
(una variazione sulla ricetta degli Ossibuchi alla milanese)
Ingredienti
Ossibuchi di vitello (uno a testa minimo)
Sedano, carota, cipolla
Farina
Sale e pepe
Scorza di limone
Olio e burro
Passata di pomodoro
Preparazione
Tritare e far soffriggere gli odori (sedano, carota e cipolla) in abbondante olio e burro.
Infarinare gli ossibuchi e farli scottare nel soffritto, sigillandone le parti esterne. Una volta ben rosolati, salarli, peparli e trasferirli assieme a tutto il liquido di cottura in una pirofila da forno.
Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro e coprire d'acqua. Chiudere la parte superiore della pirofila con alluminio e mettere in forno a 180-200? per un'ora e mezza.
Trascorso questo tempo, togliere l'alluminio ed aggiungere un po' di scorza di limone grattugiata.
Far proseguire la cottura per altri 30 minuti.
Servire accompagnati ad un buon risotto allo zafferano.
Ah bella questa... infatti i punti me li sono scordati da tempo!!!! Avete visto miei post sulla dieta negli ultimi 5-6 mesi?!?!? :filufilu: :filufilu:Cos73 ha scritto:I punti della dieta a punti immagino! ah ah!
Mmmm la zuppa di cipolle.. la VOGLIO!
Comunque la zuppa di cipolle ? proprio buona e siamo anche nella stagione perfetta per gustarla!!!