Domande veloci per le esperte culinarie
Domande veloci per le esperte culinarie
Mi invento questo thread e lo inauguro con una domandina urgente: sto preparando i tortini di cioccolato nei pirottini (ricetta presa dal link che ha messo tropical nel post di reciclo uova di Pasqua), vanno 15 minuti in forno a 180 gradi, forno statico o ventilato? Non so mai quando è meglio una modalità o l'altra e se la ricetta non lo indica, come questa, non so cosa scegliere. D'istinto direi ventilato :-D
Re: Domande veloci per le esperte culinarie
il ventilato asciuga di più: che effetto devi ottenere? E' un impasto molto liquido? Altrimenti devi scegliere lo statico.
Re: R: Domande veloci per le esperte culinarie
Grazie Cinzia, è un impasto abbastanza denso, nei pirottini in silicone. È la prima volta che li faccio quindi non so come debbano venire, suppongo tipo muffin come consistenza.
Re: Domande veloci per le esperte culinarie
userei lo statico per iniziare. Poi vedi se ti sembra ancora troppo poco cotto, fai ventilato.
Che gradi di cottura ci sono scritti? Così capisco se è statico o ventilato.
Che gradi di cottura ci sono scritti? Così capisco se è statico o ventilato.
Re: Domande veloci per le esperte culinarie
Ma sono muffin o i tortini col cuore caldo?
Io userei lo statico.
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Io userei lo statico.
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Re: RE: Re: Domande veloci per le esperte culinarie
Muffin normalinanà ha scritto:Ma sono muffin o i tortini col cuore caldo?
Io userei lo statico.
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Re: Domande veloci per le esperte culinarie
La regola generale vuole forno statico per i lievitati, quello ventilato per tutte le altre preparazioni e cottura con teglie su due piani.
Bisogna anche considerare che il ventilato, come diceva Cinzia, asciuga di più perché, facendo girare l'aria, aumenta la temperatura e asciuga di più. Quindi, ok il ventilato, ma abbassare di 10-20° la temperatura.
E' anche vero che questa regola per i pasticceri non ha più tanto valore perché ormai ci sono forni moderni. Alcuni consigliano il ventilato anche per il pan di spagna [emoji33]
Alla fine vale la regola che ognuna conosce il suo forno e sceglie come regolarsi.
P.S. il silicone trattiene molto calore, quindi si preferisce abbassare leggermente la temperatura. Ma il motodo empirico è sempre il migliore.
Bisogna anche considerare che il ventilato, come diceva Cinzia, asciuga di più perché, facendo girare l'aria, aumenta la temperatura e asciuga di più. Quindi, ok il ventilato, ma abbassare di 10-20° la temperatura.
E' anche vero che questa regola per i pasticceri non ha più tanto valore perché ormai ci sono forni moderni. Alcuni consigliano il ventilato anche per il pan di spagna [emoji33]
Alla fine vale la regola che ognuna conosce il suo forno e sceglie come regolarsi.
P.S. il silicone trattiene molto calore, quindi si preferisce abbassare leggermente la temperatura. Ma il motodo empirico è sempre il migliore.
Re: R: Domande veloci per le esperte culinarie
Grazie mille anto, ora mi è più chiaro!
Ho usato lo statico poi gli ultimi 5 minuti il ventilato ma ho rischiato di bruciarli.. ho spento a pelo ed erano buonissimi!
Ho usato lo statico poi gli ultimi 5 minuti il ventilato ma ho rischiato di bruciarli.. ho spento a pelo ed erano buonissimi!