Cardamomo, questo sconosciuto

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Re: Cardamomo, questo sconosciuto

Messaggio da CisePunk » mer feb 03, 2016 3:43 pm

Ricette mie non me ne vengono in mente, ma posso passarti qualche link di ricette fidate e provate


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Re: Cardamomo, questo sconosciuto

Messaggio da CisePunk » mer feb 03, 2016 3:45 pm

mi smentisco da sola. Ne ho trovata una.

Ingredienti per 7/8 persone:

2 finocchi
700 g di gamberi (se già senza testa, altrimenti dovrete aumentare la quantità fino ad un kg)
1 cipolla di tropea
2 arance
qualche fettina di acciuga
qualche fiore di cappero di pantelleria

per la vinaigrette di cardamomo:
3 o 4 semi di cardamomo schiacciati e passati al tritatutto
4 cucchiai di aceto balsamico antico di modena + 1 cucchiaio di aceto di mele
olio evo per emulsionare secondo gusto (io ho usato nocellara del Belice)
sale e pepe

Passate i semi di cardamomo al tritatutto.
Fate sciogliere il sale (un pizzico) negli aceti e aggiungete, nel mixer, gli altri ingredienti versando l'olio lentamente, a lame ruotanti, come per fare la maionese (ma non deve diventare della stessa consistenza!).
Sbucciate i gamberi e lasciateli interi a marinare nella vinaigrette.
tagliate finocchi e cipolla a fettine da 2/3 mm. Sbucciate a vivo le arance e tagliate a spicchi non troppo larghi.

A questo punto, prendete delle coppette o delle scodelle e disponete i finocchi tagliati a ventaglio (per me sono bastati tre fette a coppa) e, se necessario, utilizzate le parti rotte, come fondo. Disponete al centro i gamberi scolati dalla marinata a due a due, gli uni sopra agli altri fino ad arrivare quasi al bordo (dovrebbero bastarne 6, ma se scegliete di farne 4, penso che andrà bene comunque: dipende da quanto grandi sono i gamberi).
Attorno ai gamberi, mettete le arance, come se fossero petali di un fiore. Arrotolate su se stessa la fetta di acciuga e ponetela al centro della corona di gamberi (deve simulare il bocciolo di una rosa).
Per concludere, prendete una fetta di cipolla di tropea e mettetela a bordo della coppa e cosi' pure per i capperi di pantelleria (Marcello mi aveva detto di mettere la cipolla al centro, sopra all'acciuga, ma non mi piaceva come effetto visivo e siccome, comunque, il colore e l'abbinamento di gusto erano comunque molto belli, ho deciso di tenerla, ma metterla di lato, come se fosse un petalo impazzito).

Servite a parte la vinaigrette per lasciar scegliere ai commensali quanta versarne sulla loro porzione di antipasto.
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Re: Cardamomo, questo sconosciuto

Messaggio da Marisa.M » mer feb 03, 2016 3:45 pm

si usa per alcuni tipi di dolci.
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Re: Cardamomo, questo sconosciuto

Messaggio da Vero79 » mer feb 03, 2016 5:08 pm

Marisa.M ha scritto:si usa per alcuni tipi di dolci.
Quoto!
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Re: Cardamomo, questo sconosciuto

Messaggio da Tropical » mer feb 03, 2016 5:54 pm

Mi tocca provare. Grazie a tutte.
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Re: Cardamomo, questo sconosciuto

Messaggio da Weinà » mer feb 03, 2016 11:55 pm

Ariblè! [emoji16]


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Re: Cardamomo, questo sconosciuto

Messaggio da Flavia » gio feb 04, 2016 10:15 am

Io ho trovato una ricetta dei cinnamon rolls con il cardamomo.

Questa:

http://www.donalskehan.com/recipes/swed ... amon-buns/
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Re: Cardamomo, questo sconosciuto

Messaggio da Tropical » gio feb 04, 2016 9:21 pm

Un bello spunto. Grazie, Flà!
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