amici speciali a cena help...
sto scegliendo per te:
antipasto di funghi
Ingredienti per 10 persone:
* 500 g di funghi di coltura (champignons, o porcini)
* 2 spicchi d'aglio
* 1 bicchiere di vino bianco secco
* 50 g di olio extra vergine d'oliva
* una foglia di lauro, oppure un cucchiaino essicato
* pepe in grani
* un limone
* sale
Preparazione:
Pulite i funghi e tagliateli a fette. Mettete in una padella l'aglio e l'olio, i funghi, l'alloro, pepare e salare. Rosolare per circa 5 minuti e bagnare con il vino ed il succo di limone.
Coprite e cuocete ancora per circa 15': questo piatto si mangia freddo.
I trucchi di Donna Patrizia:
Mettete i funghi appena tagliati in padella altrimenti potrebbe annerire; i funghi saranno cotti quando saranno diventati teneri. A cottura avvenuta potete aggiungere una manciata di basilico tagliato con le mani. Buon appetito
Valori nutritivi a porzione:
# Proteine
2,7 gr.
# Lipidi
12,9 gr.
# Glucidi
0,6 gr.
# Calorie
155,5 Kcal
--------------
di primo sceglierei tra:
pasta con i carciofi
Ingredienti per 4 porzioni:
* 300 g di pasta corta
* 300 g di carciofi surgelati
* 300 g di pomodori pelati
* 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
* 1 limone
* 4 cucchiai di olio extravergine
* 1 bicchiere di vino bianco secco
* Aglio, prezzemolo, dado, sale
Preparazione:
Lavate e tritate finemente un ciuffo di prezzemolo insieme con uno spicchio d’aglio; ponete il tutto in una casseruola a bordo alto ed aggiungete i carciofi ancora surgelati, il succo filtrato di mezzo limone, mezzo bicchiere di vino bianco e il dado. Incoperchiate il recipiente e cuocete a fiamma moderata fino a che il liquido sarà quasi completamente evaporato e i carciofi risulteranno teneri. Sgocciolate bene i pomodori, sminuzzateli con una forchetta e uniteli al sugo di carciofi; fate restringere il sugo a recipiente scoperto. Cuocete la pasta, scolatela senza sgocciolarla eccessivamente, ponetela in una zuppiera e conditela dapprima con l’olio e il parmigiano mescolando bene; alla fine versate sulla pasta il ragù di carciofi, cospargete con un cucchiaino di prezzemolo tritato e servite subito.
Valori nutrizionali (approssimativi) a porzione:
* Grassi
12 gr.
* Glucidi
67 gr.
* Calorie
400 Kcal.
* Proteine
12 gr.
oppure
lasagne all'uovo con melanzane e zucchine
Ingredienti per 2 persone:
* 130 g di pasta all’uovo
* 4 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva
* 1 spicchio d’aglio
* un pizzico di peperoncino
* 100 g di melanzane o zucchine tagliate a dadini
* un peperone abbrustolito al forno spellato e tagliato a fettine
* 6 olive snocciolate e tagliate a pezzetti
* prezzemolo
* qualche cappero
* 150 g di polpa di pomodoro
* sale
Preparazione:
In una padella far rosolare con l’olio l’aglio ed aggiungere il peperoncino. Togliere l’aglio ed aggiungere il pomodoro e le verdure, salare e far cuocere fino che le verdure diventino tenere aggiungendo dell’acqua se la salsa dovesse addensarsi troppo. Cuocere molto al dente le lasagne in acqua abbondante, scolarle e condirle con la salsa ed il prezzemolo tritato.
Valori nutritivi a porzione:
# Carboidrati
60 gr.
# Calorie
216 Kcal
-------------
come secondo:
arista al forno
Ingredienti per 4 persone:
* Arista di maiale (600gr circa)
* Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
* 1 bicchiere di vino bianco secco
* Rosmarino, salvia, aglio, sale, pepe
Preparazione:
Mettete la carne in una teglia unta d'olio con gli odori e l'aglio tritata, salate, pepate. Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto girandola perché si possa rosolare su tutti i lati. Unite il vino e lasciatelo evaporare. Ora ponete la teglia in un forno caldo bagnando col proprio sugo di tanto in tanto fino a cottura ultimata; servitela calda tagliata a fette.
Valori nutritivi a porzione:
* Glucidi 0 gr.
* Calorie 473
* Proteine 25 gr.
* Lipidi 33 gr.
* vitamine B1, B2, B12
oppure
spezzatino d'agnello speziato
Spezzatino d'agnello speziato
Ingredienti per 4 persone:
* 500 gr. di spalla d'agnello tagliato a pezzetti
* 50 gr di cipolla affettata
* 3 cucchiai d'olio
* 100 gr di carote
* 200 gr di sedano
* 600 gr di finocchio
* 2 limoni da 100 gr
* sale, pepe
* un cucchiaino di zafferano
* un cucchiaino di cannella
* 15 cl d'acqua
* prezzemolo tritato
* menta fresca
Preparazione:
1. Tagliare le carote ed il sedano a julienne. Togliere la parte dura dei finocchi e tagliarli in due.
2. Far rosolare con l'olio in una pentola la carne, la cipolla, le carote, il sedano ed i finocchi. Lavare i limoni. Tagliarli a fettine molto sottili, eliminando le due estremità.
3. Disporre le fettine sulla carne, bagnare con l'acqua, salare e pepare a piacere.
Aggiungere lo zafferano e la cannella e coprire. Cuocere a fuoco lento per un'ora.
Aggiungere fuori dal fuoco il prezzemolo tritato e le foglie di menta tagliate finemente.
Servire lo spezzatino molto caldo.
Valori nutritivi a porzione (indicativi):
# Glucidi
16 g.
# Calorie totali
445 Kcal
---------------
come dessert:
mousse alla pera e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
* 1 tazza di ricotta
* 2 cucchai di succo d'arancia concentrato
* 1 tazza di pere in scatola scolate
* 1/2 cucchiaino di vanillina
Preparazione:
Frullare tutti gli ingredienti finché la mousse diventi molto cremosa.
I trucchi di Donna Patrizia:
Questa ricetta vi permette di non usare la panna. Si può eseguire anche soltanto un'ora prima dell'uso.
Valori nutritivi a porzione:
# Proteine
6 gr.
# Lipidi
4 gr.
# Glucidi
6 gr.
# Fibre
1 gr.
# Calorie
80 Kcal
-------------
oppure bavarese alle fragole
Ingredienti per 4 persone:
* g 300 di fragole
* 2 fogli di colla di pesce o gelatina animale
* 250 g. di panna da montare
* Limone e olio
* 30 g. di fruttosio o dolcificante analogo
Preparazione:
Schiacciare le fragole fino a formare una purea, unire la colla di pesce ammorbidita in acqua tiepida e scaldata con qualche goccia di limone, aggiungere la panna montata precedentemente montata e il fruttosio. Ungere leggermente uno stampo rettangolare con un po' d'olio, versare il composto e mettere in frigo per qualche ora a rassodare.
Valori nutritivi a porzione:
* Protidi 2 g.
* Lipidi 22 g.
* Glucidi 14 g.
* Calorie 262
antipasto di funghi
Ingredienti per 10 persone:
* 500 g di funghi di coltura (champignons, o porcini)
* 2 spicchi d'aglio
* 1 bicchiere di vino bianco secco
* 50 g di olio extra vergine d'oliva
* una foglia di lauro, oppure un cucchiaino essicato
* pepe in grani
* un limone
* sale
Preparazione:
Pulite i funghi e tagliateli a fette. Mettete in una padella l'aglio e l'olio, i funghi, l'alloro, pepare e salare. Rosolare per circa 5 minuti e bagnare con il vino ed il succo di limone.
Coprite e cuocete ancora per circa 15': questo piatto si mangia freddo.
I trucchi di Donna Patrizia:
Mettete i funghi appena tagliati in padella altrimenti potrebbe annerire; i funghi saranno cotti quando saranno diventati teneri. A cottura avvenuta potete aggiungere una manciata di basilico tagliato con le mani. Buon appetito
Valori nutritivi a porzione:
# Proteine
2,7 gr.
# Lipidi
12,9 gr.
# Glucidi
0,6 gr.
# Calorie
155,5 Kcal
--------------
di primo sceglierei tra:
pasta con i carciofi
Ingredienti per 4 porzioni:
* 300 g di pasta corta
* 300 g di carciofi surgelati
* 300 g di pomodori pelati
* 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
* 1 limone
* 4 cucchiai di olio extravergine
* 1 bicchiere di vino bianco secco
* Aglio, prezzemolo, dado, sale
Preparazione:
Lavate e tritate finemente un ciuffo di prezzemolo insieme con uno spicchio d’aglio; ponete il tutto in una casseruola a bordo alto ed aggiungete i carciofi ancora surgelati, il succo filtrato di mezzo limone, mezzo bicchiere di vino bianco e il dado. Incoperchiate il recipiente e cuocete a fiamma moderata fino a che il liquido sarà quasi completamente evaporato e i carciofi risulteranno teneri. Sgocciolate bene i pomodori, sminuzzateli con una forchetta e uniteli al sugo di carciofi; fate restringere il sugo a recipiente scoperto. Cuocete la pasta, scolatela senza sgocciolarla eccessivamente, ponetela in una zuppiera e conditela dapprima con l’olio e il parmigiano mescolando bene; alla fine versate sulla pasta il ragù di carciofi, cospargete con un cucchiaino di prezzemolo tritato e servite subito.
Valori nutrizionali (approssimativi) a porzione:
* Grassi
12 gr.
* Glucidi
67 gr.
* Calorie
400 Kcal.
* Proteine
12 gr.
oppure
lasagne all'uovo con melanzane e zucchine
Ingredienti per 2 persone:
* 130 g di pasta all’uovo
* 4 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva
* 1 spicchio d’aglio
* un pizzico di peperoncino
* 100 g di melanzane o zucchine tagliate a dadini
* un peperone abbrustolito al forno spellato e tagliato a fettine
* 6 olive snocciolate e tagliate a pezzetti
* prezzemolo
* qualche cappero
* 150 g di polpa di pomodoro
* sale
Preparazione:
In una padella far rosolare con l’olio l’aglio ed aggiungere il peperoncino. Togliere l’aglio ed aggiungere il pomodoro e le verdure, salare e far cuocere fino che le verdure diventino tenere aggiungendo dell’acqua se la salsa dovesse addensarsi troppo. Cuocere molto al dente le lasagne in acqua abbondante, scolarle e condirle con la salsa ed il prezzemolo tritato.
Valori nutritivi a porzione:
# Carboidrati
60 gr.
# Calorie
216 Kcal
-------------
come secondo:
arista al forno
Ingredienti per 4 persone:
* Arista di maiale (600gr circa)
* Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
* 1 bicchiere di vino bianco secco
* Rosmarino, salvia, aglio, sale, pepe
Preparazione:
Mettete la carne in una teglia unta d'olio con gli odori e l'aglio tritata, salate, pepate. Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto girandola perché si possa rosolare su tutti i lati. Unite il vino e lasciatelo evaporare. Ora ponete la teglia in un forno caldo bagnando col proprio sugo di tanto in tanto fino a cottura ultimata; servitela calda tagliata a fette.
Valori nutritivi a porzione:
* Glucidi 0 gr.
* Calorie 473
* Proteine 25 gr.
* Lipidi 33 gr.
* vitamine B1, B2, B12
oppure
spezzatino d'agnello speziato
Spezzatino d'agnello speziato
Ingredienti per 4 persone:
* 500 gr. di spalla d'agnello tagliato a pezzetti
* 50 gr di cipolla affettata
* 3 cucchiai d'olio
* 100 gr di carote
* 200 gr di sedano
* 600 gr di finocchio
* 2 limoni da 100 gr
* sale, pepe
* un cucchiaino di zafferano
* un cucchiaino di cannella
* 15 cl d'acqua
* prezzemolo tritato
* menta fresca
Preparazione:
1. Tagliare le carote ed il sedano a julienne. Togliere la parte dura dei finocchi e tagliarli in due.
2. Far rosolare con l'olio in una pentola la carne, la cipolla, le carote, il sedano ed i finocchi. Lavare i limoni. Tagliarli a fettine molto sottili, eliminando le due estremità.
3. Disporre le fettine sulla carne, bagnare con l'acqua, salare e pepare a piacere.
Aggiungere lo zafferano e la cannella e coprire. Cuocere a fuoco lento per un'ora.
Aggiungere fuori dal fuoco il prezzemolo tritato e le foglie di menta tagliate finemente.
Servire lo spezzatino molto caldo.
Valori nutritivi a porzione (indicativi):
# Glucidi
16 g.
# Calorie totali
445 Kcal
---------------
come dessert:
mousse alla pera e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
* 1 tazza di ricotta
* 2 cucchai di succo d'arancia concentrato
* 1 tazza di pere in scatola scolate
* 1/2 cucchiaino di vanillina
Preparazione:
Frullare tutti gli ingredienti finché la mousse diventi molto cremosa.
I trucchi di Donna Patrizia:
Questa ricetta vi permette di non usare la panna. Si può eseguire anche soltanto un'ora prima dell'uso.
Valori nutritivi a porzione:
# Proteine
6 gr.
# Lipidi
4 gr.
# Glucidi
6 gr.
# Fibre
1 gr.
# Calorie
80 Kcal
-------------
oppure bavarese alle fragole
Ingredienti per 4 persone:
* g 300 di fragole
* 2 fogli di colla di pesce o gelatina animale
* 250 g. di panna da montare
* Limone e olio
* 30 g. di fruttosio o dolcificante analogo
Preparazione:
Schiacciare le fragole fino a formare una purea, unire la colla di pesce ammorbidita in acqua tiepida e scaldata con qualche goccia di limone, aggiungere la panna montata precedentemente montata e il fruttosio. Ungere leggermente uno stampo rettangolare con un po' d'olio, versare il composto e mettere in frigo per qualche ora a rassodare.
Valori nutritivi a porzione:
* Protidi 2 g.
* Lipidi 22 g.
* Glucidi 14 g.
* Calorie 262
:bacio: :bacio: :bacio:
mi sono salvata il sito tra i preferiti..........
:cisssss: :cisssss: :cisssss:
comunque i funghi li farò sicuro.
li ho fatti due sere fa sandro si è leccato i baffi...
poi pensavo un bel piattone di verdure grigliate o un carpaccio di zucchine? di quest'ultimo avete consigli?
mi sono salvata il sito tra i preferiti..........
:cisssss: :cisssss: :cisssss:
comunque i funghi li farò sicuro.
li ho fatti due sere fa sandro si è leccato i baffi...
poi pensavo un bel piattone di verdure grigliate o un carpaccio di zucchine? di quest'ultimo avete consigli?
Ciao
Capsico il problema, ti consiglio un menù semplice e veloce:
Come antipasto, bruschette con pomodoro fresco a pezzetti e basilico
Come primo:
Riso al limone: (l'ho fatto ieri ed è buonissimo) :
Fai rosoalre una cipolla per qualche minuto in olio d'oliva, quando è diventata morbida e trasparnete ci butti i l riso che lasci insaporire per alcuni minuti. Ci versi del vino bianco (2 bicchieri o 3 in base alla quantità di riso), sfumato il vino inizi ad aggiungere il brodo di dado e fai cuocere per 10 minuti dopo di che unisci la scorsa grattugiata di 2 limoni e porti a cottura il riso contimuando a versarci il brodo. Quado è cotto ci versi il succo dei 2 limoni e un po' di prezzemolo! E' veramente leggero e buono!
Come secondo
Classico pollo arrosto, che tolta la pelle non è più grasso
con contorno di insalata
E per dolce
Budino alla vaniglia (lo danno anche nelle diete in quanto contiene perevalentemente latte)
Caffè con dolcificante!
Spero di esserti stata un po' utile!
E Buon appetito!
Come antipasto, bruschette con pomodoro fresco a pezzetti e basilico
Come primo:
Riso al limone: (l'ho fatto ieri ed è buonissimo) :
Fai rosoalre una cipolla per qualche minuto in olio d'oliva, quando è diventata morbida e trasparnete ci butti i l riso che lasci insaporire per alcuni minuti. Ci versi del vino bianco (2 bicchieri o 3 in base alla quantità di riso), sfumato il vino inizi ad aggiungere il brodo di dado e fai cuocere per 10 minuti dopo di che unisci la scorsa grattugiata di 2 limoni e porti a cottura il riso contimuando a versarci il brodo. Quado è cotto ci versi il succo dei 2 limoni e un po' di prezzemolo! E' veramente leggero e buono!
Come secondo
Classico pollo arrosto, che tolta la pelle non è più grasso
con contorno di insalata
E per dolce
Budino alla vaniglia (lo danno anche nelle diete in quanto contiene perevalentemente latte)
Caffè con dolcificante!
Spero di esserti stata un po' utile!
E Buon appetito!