dani 73,vieni qui ...

Idee culinarie per grandi e bambini
Rispondi
Avatar utente
CRI80
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 6986
Iscritto il: sab dic 16, 2006 1:11 pm
Contatta:

dani 73,vieni qui ...

Messaggio da CRI80 » lun apr 18, 2011 11:14 am

..a mettere la ricetta delle meravigliosa torta coi carciofi che mi hai fatto assaggiare ieri che me la sto ancora sognando,(insieme al' erbazzone di Barbara!!)era buonissima!!!!!
che ho giusto una busta di cuori di carciofi da fare.


dani_73

Messaggio da dani_73 » lun apr 18, 2011 11:56 am

miiii, non ci posso credere, posso dare una ricetta a CRI!

Ehmm, l'originale si chiama carciofata, però la ricetta è su un libro di mia mamma che sabato non era a casa e così sono andata a occhio e a memoria (scarsa).
In quella che hai assaggiato c'era:

una confezione di pasta sfoglia
Otto carciofi, solo il cuore ben pulito da barba e foglie dure dure, anche se qualcuna è rimasta.
Due uova e non è uno scherzo!
parmigiano grattuggiato 50gr (più o meno)
fontina a dadini 50 gr (più o meno)
panna 125 ml
prosciutto cotto a fette 150 gr

Ho fatto cuocere i carciofi in padella con un filo di olio e abbondante aglio (a chi piace, altrimenti ne metti meno, ma per me i carciofi senza aglio non esistono), sale e pepe. Devono ammorbidirsi bene bene ma senza bruciacchiare.

Una volta cotti li lasci raffreddare. Nel frattempo metto la sfoglia nella teglia lasciando che debordi un pò per riuscire a coprire dopo l'impasto e ci stendo sopra le fette di prosciutto cotto.
Poi mescolo tutto insieme uova, parmigiano, panna e fontina a cui aggiungo i carciofi freddi, sistemo di sale e pepe e se mi gira ci metto anche la noce moscata ma solo un pizzico. Metto tutto nella teglia, ricopro con la sfoglia fino a che si può nel senso che se la faccio per noi la lascio scoperta nel centro, se la devo presentare uso un'altra pasta sfoglia per completare e decorare.

In forno statico per mezz'ora a 200°.
Ieri era fredda me mangiata tiepida acchiappa pure di più!
Avatar utente
CRI80
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 6986
Iscritto il: sab dic 16, 2006 1:11 pm
Contatta:

Messaggio da CRI80 » lun apr 18, 2011 1:00 pm

meravigliosa Dani davvero.
mi è piaciuta moltissimo e voglio farla appena possibile.
grazie della ricetta.
Vero79
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2847
Iscritto il: gio gen 01, 1970 1:00 am

Messaggio da Vero79 » lun apr 18, 2011 6:10 pm

Anch'io voglio provare! Ho giusto dei carciofi!
Avatar utente
Barbara.
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7654
Iscritto il: ven mar 20, 2009 12:18 pm

Messaggio da Barbara. » lun apr 18, 2011 6:29 pm

Booooooooooooona!!!!!!!!!

L'erbazzone invece niente ricetta. Forse la nostra Mammma potrà averla oppure vedo di farmela dare...
Avatar utente
CRI80
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 6986
Iscritto il: sab dic 16, 2006 1:11 pm
Contatta:

Messaggio da CRI80 » mar apr 19, 2011 6:41 pm

Dani cara ,sto preparando la tua meravigliosa carciofata ;)
Rispondi