dani 73,vieni qui ...
dani 73,vieni qui ...
..a mettere la ricetta delle meravigliosa torta coi carciofi che mi hai fatto assaggiare ieri che me la sto ancora sognando,(insieme al' erbazzone di Barbara!!)era buonissima!!!!!
che ho giusto una busta di cuori di carciofi da fare.
che ho giusto una busta di cuori di carciofi da fare.
miiii, non ci posso credere, posso dare una ricetta a CRI!
Ehmm, l'originale si chiama carciofata, però la ricetta è su un libro di mia mamma che sabato non era a casa e così sono andata a occhio e a memoria (scarsa).
In quella che hai assaggiato c'era:
una confezione di pasta sfoglia
Otto carciofi, solo il cuore ben pulito da barba e foglie dure dure, anche se qualcuna è rimasta.
Due uova e non è uno scherzo!
parmigiano grattuggiato 50gr (più o meno)
fontina a dadini 50 gr (più o meno)
panna 125 ml
prosciutto cotto a fette 150 gr
Ho fatto cuocere i carciofi in padella con un filo di olio e abbondante aglio (a chi piace, altrimenti ne metti meno, ma per me i carciofi senza aglio non esistono), sale e pepe. Devono ammorbidirsi bene bene ma senza bruciacchiare.
Una volta cotti li lasci raffreddare. Nel frattempo metto la sfoglia nella teglia lasciando che debordi un pò per riuscire a coprire dopo l'impasto e ci stendo sopra le fette di prosciutto cotto.
Poi mescolo tutto insieme uova, parmigiano, panna e fontina a cui aggiungo i carciofi freddi, sistemo di sale e pepe e se mi gira ci metto anche la noce moscata ma solo un pizzico. Metto tutto nella teglia, ricopro con la sfoglia fino a che si può nel senso che se la faccio per noi la lascio scoperta nel centro, se la devo presentare uso un'altra pasta sfoglia per completare e decorare.
In forno statico per mezz'ora a 200°.
Ieri era fredda me mangiata tiepida acchiappa pure di più!
Ehmm, l'originale si chiama carciofata, però la ricetta è su un libro di mia mamma che sabato non era a casa e così sono andata a occhio e a memoria (scarsa).
In quella che hai assaggiato c'era:
una confezione di pasta sfoglia
Otto carciofi, solo il cuore ben pulito da barba e foglie dure dure, anche se qualcuna è rimasta.
Due uova e non è uno scherzo!
parmigiano grattuggiato 50gr (più o meno)
fontina a dadini 50 gr (più o meno)
panna 125 ml
prosciutto cotto a fette 150 gr
Ho fatto cuocere i carciofi in padella con un filo di olio e abbondante aglio (a chi piace, altrimenti ne metti meno, ma per me i carciofi senza aglio non esistono), sale e pepe. Devono ammorbidirsi bene bene ma senza bruciacchiare.
Una volta cotti li lasci raffreddare. Nel frattempo metto la sfoglia nella teglia lasciando che debordi un pò per riuscire a coprire dopo l'impasto e ci stendo sopra le fette di prosciutto cotto.
Poi mescolo tutto insieme uova, parmigiano, panna e fontina a cui aggiungo i carciofi freddi, sistemo di sale e pepe e se mi gira ci metto anche la noce moscata ma solo un pizzico. Metto tutto nella teglia, ricopro con la sfoglia fino a che si può nel senso che se la faccio per noi la lascio scoperta nel centro, se la devo presentare uso un'altra pasta sfoglia per completare e decorare.
In forno statico per mezz'ora a 200°.
Ieri era fredda me mangiata tiepida acchiappa pure di più!