il kamut è una trovata commerciale?

Idee culinarie per grandi e bambini
Avatar utente
Allibita
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1731
Iscritto il: sab gen 15, 2011 1:01 am

Messaggio da Allibita » gio apr 14, 2011 11:41 pm

:swear:

I semi dei cereali sono praticamanete tutti brevettati, non viverla male :grsm:


Avatar utente
laste
Admin
Admin
Messaggi: 8930
Iscritto il: ven dic 15, 2006 4:58 pm
Contatta:

Messaggio da laste » gio apr 14, 2011 11:45 pm

che ha che non va un seme brevettato?
la polenta "marano (o maranello)" valorizza il mio paesello di origine ad esempio :cisssss:
Avatar utente
Solange
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 9213
Iscritto il: mar nov 06, 2007 3:18 pm
Contatta:

Messaggio da Solange » gio apr 14, 2011 11:47 pm

che io non approvo che non si possa coltivare se non dove decide chi ha il brevetto, che sia il solo a poterci guadagnare quando di fatto non ha scoperto nulla, io sono per la produzione locale - se non per l'autoproduzione - ogni volta questo sia possibile.
Avatar utente
Allibita
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 1731
Iscritto il: sab gen 15, 2011 1:01 am

Messaggio da Allibita » gio apr 14, 2011 11:56 pm

E' un discorso un pò complesso...
E' vero che i semi esistono a prescindere ma sarebbero, di fatto, inutilizzabili.
Tu oggi riesci a coltivare e produrre ettari di cereale perchè quel seme è stato reso resistente a determinate malattie, è stato selzionato in modo che dia una certa resa e che sia, quindi, conveniente coltivarlo.

Creare un seme così ha dei costi ed è ovvio che lo continuano a farlo solo perchè ci guadagnano.

Poi ci sarebbero i mille discorsi da fare sulle multinazionali che hanno il monopolio dei brevetti..ma è un discorso più astratto e andiamo ot col Kamut.
Avatar utente
val3nt1na
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 7170
Iscritto il: mer ago 05, 2009 7:05 pm

Messaggio da val3nt1na » ven apr 15, 2011 8:13 am

al di là di tutto costa uno sproposito proprio per il brevetto.
NoireLigeia
Utente Vip
Utente Vip
Messaggi: 418
Iscritto il: mar gen 04, 2011 1:39 pm

Messaggio da NoireLigeia » ven apr 15, 2011 8:14 am

vero....
Avatar utente
LauraDani
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2545
Iscritto il: mar set 21, 2010 11:54 am

Messaggio da LauraDani » ven apr 15, 2011 11:30 am

Avatar utente
vinziana
Ambasciatore
Ambasciatore
Messaggi: 2650
Iscritto il: ven lug 10, 2009 4:01 pm

Messaggio da vinziana » ven apr 15, 2011 12:18 pm

ecco, io ho gli stessi dubbi di Sole. il kamut è buono, lo trovo una valida alternativa alla farina bianca, ma poi la mia coscienza si ribella per il fatto stesso che è brevettato e viene da così lontano, quando in italia abbiamo tante coltivazioni buone, e alcune non ogm.
dell'articolo postato da Laura, mi è piaciuto il commento fatto da un lettore a fine pagina, molto molto sensato
Rispondi