lievito madre

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franziskova
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lievito madre

Messaggio da franziskova » dom mar 13, 2011 11:31 am

oggi questa sezione mi piace, sono al terzo post!

ho comprato una bustina di lievito in polvere in erboristeria. c'è scritto lievito madre.
secondo voi lo devo usare per avviare il lievito madre o lo uso come un normale lievito in polvere? sulla busta non c'è scritto nulla!


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micmar
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Messaggio da micmar » dom mar 13, 2011 11:34 am

sugli ingredienti che c'è scritto?

se ha anche una piccola quantità di lievito secco in polvere, lo puoi usare normalmente; altrimenti lo puoi usare per attivare della pasta madre.
dal primo impasto possono passare anche due o tre giorni, te ne accorgi subito
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Messaggio da franziskova » dom mar 13, 2011 11:40 am

micmar ha scritto:sugli ingredienti che c'è scritto?

se ha anche una piccola quantità di lievito secco in polvere, lo puoi usare normalmente; altrimenti lo puoi usare per attivare della pasta madre.
dal primo impasto possono passare anche due o tre giorni, te ne accorgi subito
mannaggia, non posso leggere, ho giorgio che mi dorme in braccio!
non ho capito la parte in grassetto!

se lo posso usare per attivare la pasta madre, come lo utilizzo?
noi facciamo spessissimo il pane in casa, ho sempre pensato che la p.m. la potremmo fare senza problemi
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Yiddishmama
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Messaggio da Yiddishmama » dom mar 13, 2011 12:11 pm

Allora, non conosco questo lievito di cui parli ma per la pasta madre posso dirti che io per un periodo l'ho fatta e l'ho trovata sì meravigliosa, ma assai impegnativa. Almeno per una testa di minchia come me che a volte mi dimentico come mi chiamo e sono una procrastinatrice folle. Quando scoprii di essere incinta smisi, il lievito madre mi sembrava un altro bimbo da covare e non glie la facevo.
Però era bello e "magico".
Io avevo iniziato con semplice acqua, farina e miele. Ora non ricordo benissimo, mi pare di aver usato la ricetta delle sorelle Simili ma un po' modificata.
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Messaggio da franziskova » dom mar 13, 2011 12:14 pm

marcello è un gran panaro, se fosse per me guarda..

mi ricordo che fine orrenda fecero i fermenti lattici per fare lo yogurt!
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Messaggio da ginger » dom mar 13, 2011 2:11 pm

Io lo compro per fare il pane con la macchina del pane.
Lo metto così com'è insieme alla farina.
Le bustine che uso sono della molino rosso, 50 gr per un chilo di pane. Io ne mettevo mezza.
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Messaggio da franziskova » dom mar 13, 2011 3:59 pm

ecco si, molino rosso.
dice:
ingredienti
lievito di pasta madre di frumento (acqua farina di tipo 0 di grano tenero) in polvere attivato con lievito essiccato
come modo di impiego dà quanta miscelarne, solo che non sapevo se si doveva miscelare per farne della pasta madre o per utilizzarlo direttamente.

Mi sa che iniziamo a fare quello col miele.. mi devo studiare le ricette
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ginger
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Messaggio da ginger » dom mar 13, 2011 4:19 pm

Ok, allora se è quello è da utilizzare così com'è, proprio per chi non ha tempo o voglia per fare la pasta madre vera.
Io non l'ho mai fatta perché non faccio così spesso il pane, ma ha davvero un altro sapore.

Il pane con il lievito di birra trovavo avesse sempre un retrogusto di lievito fastidioso, invece con questo madre in polvere no.

Ricordati di mettere un cucchiaio raso di zucchero insieme alla polvere che serve a riattivarlo.
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